英国鬼才编舞马修·伯恩芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》中国首演

来源:羊城晚报•羊城派 作者:何晶 发表时间:2024-06-13 12:22
羊城晚报•羊城派  作者:何晶  2024-06-13

6月12日晚,英国鬼才编舞马修·伯恩的最新舞剧《罗密欧与朱丽叶》在上海文化广场中国首演。该剧开创性地将故事设定在近未来的“维罗纳管教院”,打造了极具当代感的年轻爱情范本,时尚先锋的舞台审美耳目一新,新奇生动的舞蹈演绎动人心魄。

 

马修·伯恩曾以“男版天鹅湖”“哥特版睡美人”“二战版灰姑娘”等作品为中国观众熟知。这一版《罗密欧与朱丽叶》塑造了与传统叙事截然不同的剧情架构。“我曾多次带着作品回到上海,在这里有最可爱的观众群体。上海观众对这部作品充满兴趣和热情,这是对创作者真正的赞美。正是这份好奇心让这段缘分延续,让一切相遇变为可能。”马修·伯恩说。

 

作为世界上唯一同时拥有托尼奖“最佳编舞奖”和“最佳导演奖”的艺术家,马修•伯恩与其团队的创作、改编和颠覆,为观众提供了更多诠释经典的可能,也赋予了芭蕾艺术全新的生命力。马修•伯恩被称为现代舞第一人,并荣获大英帝国官佐勋章(OBE)、汉堡莎士比亚艺术奖(Shakespeare Prize for the Arts)和英国精神大奖(The British Inspiration Award)等殊荣。

《罗密欧与朱丽叶》于2019年在英国首演后广受好评,新历险舞团因此荣获了多个重要奖项:劳伦斯·奥利弗奖(Laurence Olivier Awards),托尼奖(Tony Award)及英国国家舞蹈奖(National Dance Awards)。时隔五年,《罗密欧与朱丽叶》于今年四月开启国际巡演,在结束了日本及韩国的演出之后正式开启中国巡演,在上海站之后将前往北京及广州与当地观众见面。

 

“全世界有那么多《罗密欧与朱丽叶》,这可能是最超乎观众想象的一部。”“罗密欧”扮演者之一帕里斯·菲兹帕崔克告诉记者,“虽然故事的设定变了,时间、地点、人物关系也变了,但马修却忠实于故事的本质,这是一个关于年轻的爱和悲剧的故事,它会牢牢抓住你,触动你。”

 

马修·伯恩也表示这是最符合当下年轻人审美的《罗密欧与朱丽叶》:“与以往的作品截然不同,《罗密欧与朱丽叶》充满激情,它讲述的是当下年轻人的故事,能够与年轻人产生共情——对此我深感自豪。”

文字丨记者 何晶
图片丨主办方提供

编辑:詹锡伟
返回顶部
精彩推荐