《九龙城寨之围城》里大耍蝴蝶刀,“信一”刘俊谦居然是第一次拍打戏

来源:羊城晚报•羊城派 作者:邵梓恒 发表时间:2024-05-15 18:50
羊城晚报•羊城派  作者:邵梓恒  2024-05-15

由郑保瑞执导,古天乐、林峯、刘俊谦、伍允龙、胡子彤、张文杰领衔主演,任贤齐、黄德斌主演,洪金宝友情主演的热血动作电影《九龙城寨之围城》于5月1日全国上映,截至5月15日15时,内地票房报收4.83亿元人民币。除了古天乐、洪金宝、任贤齐等贡献出精彩打戏,片中的“城寨四少”也相当吸引眼球。其中,刘俊谦出演的信一更是人气大涨。近日,他接受媒体采访时表示,拍摄那么激烈的动作戏,受伤在所难免。

林峯曾透露,为了拍好片中的动作戏,大伙提前1个月开始训练。刘俊谦表示,自己在动作戏方面是“从零开始”。动作指导谷垣健治知道他有舞蹈底子,设计不少难度动作,好比胡子彤要练长短刀,他得练蝴蝶刀,每天都练武四到五个小时,“练到吐”。
第一次拍摄动作片,刘俊谦的戏份相当重,不但要在城寨的小巷弄、走廊里力骑摩托车,还要耍蝴蝶刀,压力很大。刘俊谦说:“第一次演动作戏,肯定会紧张。每一场戏都很过瘾,但真的很辛苦,每天都打十五六个小时。最后一场天台对决戏,更是拍了十天,有一天还足足演了24小时。”
刘俊谦透露,骑摩托车的特技戏让他吃尽苦头,因为车很重、走廊又很窄,很难掌控重心,他的小腿被摩托车的排气管烫伤,留下一个又大又深的疤痕。他表示:“这是工作啦,难免会受伤。”他透露,演“十二少”的胡子彤还受伤缝了15针。
真实的“九龙城寨”在1993年被拆除,刘俊谦直言:“我们这一代几乎都没有去过。”但他说电影的美术指导麦国强功力高强,搭景制造的逼真度极高,“每天去到现场都以为是真的”,包括摆设的录影带和跌打药酒都是真的。

拍摄时的最后一场戏是林峯、刘俊谦、胡子彤、张文杰饰演的“城寨四少”在船上的重逢。刘俊谦称,拍完后,“四个人抱着一起大哭”。《九龙城寨之围城》被外界形容是重振香港电影气势的大作。刘俊谦表示,过去很少有这样的拍戏经验,他们这一代演员,确实没有洪金宝、古天乐上一辈演员拍的电影那么多,在疫情期间,大家甚至没戏拍,所以《九龙城寨之围城》这部作品“让老一辈的看到都很感动,让我们这一辈看到一点希望”。


文|记者 邵梓恒

编辑:李丽
返回顶部
精彩推荐