视频 | 电影《援军明日到达》定档6月28日,于和伟杨洋再现衡阳保卫战

来源:金羊网 作者:李丽 发表时间:2024-05-14 15:39
金羊网  作者:李丽  2024-05-14
展现抗日战争中豫湘桂战役最惨烈的一役衡阳保卫战的历史战争大片《援军明日到达》,今日定档6月28日。

文/羊城晚报全媒体记者 李丽

图/片方

展现抗日战争中豫湘桂战役最惨烈的一役衡阳保卫战的历史战争大片《援军明日到达》,今日定档6月28日,影片由刘和平担任编剧、总导演、总制片人,张杨导演,秦天柱联合导演,于和伟、杨洋领衔主演,万茜、王劲松、尹昉领衔主演,李光洁、谭凯、曹磊特别出演。

衡阳保卫战是抗日战争中一次日军以6倍于我的兵力、伤亡比例3倍于我的战役,该场战役间接导致了当时日本首相东条英机的下台。今年是纪念衡阳保卫战80周年,以之为题材的影片《援军明日到达》第十军军长方先觉(于和伟 饰)率领18000名将士与衡阳4000余名同胞,面对日寇近110000大军压境,以血肉之躯坚守衡阳47天并重创日军的故事,展现了中华民族抵抗侵略者的不屈与坚决。

据史料记载,当时日军为了占领交通重地衡阳,出动飞机、坦克、大炮等重型武器对衡阳城进行疯狂轰炸,更丧心病狂地投下毒气弹。这次发布的“孤城绝境”版定档预告全景式展现了军民力抗日军的悲壮画面。第十军军长方先觉(于和伟饰)抱着与国土共存亡的决心,下令“衡阳的民工同胞们,第十军的官兵弟兄们,务必坚守衡阳十日”。由衡阳行业工会总会长刘彪(王劲松饰)带领的衡阳民工与第十军将士协作挖战壕、筑工事,炸断衡阳湘江公路铁路大桥,屡屡将日寇阻隔在衡阳城外。

同期发布的两张定档海报,其中一张展现军长方先觉肃然伫立于阵地之上,身后是一众守军士兵于硝烟炮火中迎击日寇的群像。另一张则将衡阳守军视死如归的精神展现得淋漓尽致,杨洋饰演的井启第目光坚毅,誓要与这座城市共存亡。

影片编剧、总导演、总制片人刘和平以《雍正王朝》《大明王朝1566》《北平无战事》等编剧作品享誉全国,身为衡阳人的他始终怀揣着把衡阳保卫战拍出来的决心。从筹备到制作,刘和平耗费8年才完成这部电影。8年间,他不断寻访抗战老兵及老兵后人,收集战场故事,查阅影像资料,遍览档案史籍。拍摄时,他历时4个月完成了对80年前衡阳城中心地带的1:1场景搭建。

编辑:苏惠琳
返回顶部
精彩推荐