粤剧电影《南越宫词》广州首映,播放版权赠予南越王博物院

来源:金羊网 作者:李丽 发表时间:2022-06-13 17:47
金羊网  作者:李丽  2022-06-13

文/羊城晚报全媒体记者 李丽

图、视频/羊城晚报全媒体记者 梁喻

6月11日晚,粤剧电影《南越宫词》在广州塔举行首映礼。当天适逢一年一度的文化和自然遗产日,该片主创和戏迷影迷共聚,同赏这部为粤剧电影首次夺得中国电影金鸡奖最佳戏曲片大奖的佳作。首映礼上,影片出品方广州市广播电视台和广州粤剧院,还将《南越宫词》的播放版权赠予南越王博物院,让这部讲述南越王传奇的影片能在南越王博物院永久放映。

《南越宫词》改编自同名经典粤剧,取材自秦王朝派遣赵佗南下征战百越,赵佗罢战求和,最终促进民族融合,创造出一段和谐发展光辉历史的故事。影片已于6月9日在全国公映,上映3天便创下包括2022年戏曲片票房亚军在内的11项市场新纪录。此外,《南越宫词》已成功登陆香港影市,之后还将在澳门上映,并启动东南亚等海外市场的发行放映工作。

当晚,《南越宫词》的首映之旅还沿着南越王赵佗从秦国大将到南越武王的历史足迹,与赵佗的多个“故地”进行云联动,多城共赏南越妙韵。

粤剧电影《南越宫词》广州首映礼现场

在《南越宫词》中扮演南越王赵佗的著名粤剧表演艺术家欧凯明,其前一部主演粤剧电影《刑场上的婚礼》便曾获得金鸡奖最佳戏曲片奖提名的肯定。当天在接受记者采访时,他重申自己拍粤剧电影的初衷是“尽量用电影多保留点粤剧的传统精髓”。他还特别赞扬了该片女主角、在片中扮演金笛夫人的青年花旦李嘉宜,称其第一次“触电”就交了一份好答卷。李嘉宜则表示,粤剧传承最讲究“传帮带”,拍摄《南越宫词》的过程中,她从经验丰富的前辈身上学到不少。

欧凯明李嘉宜在首映礼上演唱《南越宫词》选段

作为出品方代表,广州市广播电视台影视频道总监徐斌在接受记者采访时,解释了为何欧凯明和李嘉宜适合做粤剧电影的男女主角:“除了是舞台上的角儿,欧老师很有个人魅力,李嘉宜人靓声甜,他们身上都有能被‘偶像化’挖掘的潜质,很适合走进大银幕。”他透露,未来《南越宫词》还会开发以两人角色形象为原型的手办等衍生品,“让年轻人们一起玩起来,粤剧才会越来越有意思”。

(左至右)李嘉宜、欧凯明、徐斌接受采访

《南越宫词》由中共广东省委宣传部、中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局指导,广州广播电视台、中国电影股份有限公司、广州粤剧院等单位联合打造。当天广州市广播电视台台长崔颂东介绍,该台将为“广州市粤剧电影精品工程”打造10部粤剧电影,继《刑场上的婚礼》《南越宫词》之后,未来还会有《睿王与庄妃》《范蠡献西施》等更多粤剧电影陆续亮相。

编辑:邵子
新闻排行榜
精彩推荐