“超粤未来”2021粤港澳青少年广府话大赛总决赛举行

来源:金羊网 作者:艾修煜 发表时间:2021-09-13 18:09
金羊网  作者:艾修煜  2021-09-13
“超粤未来,广府话够精彩”

文/羊城晚报全媒体记者 艾修煜

“超粤未来,广府话够精彩”。

9月12日,由广东广播电视台珠江频道、广府人联谊总会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会联合主办,广东南方之星影视节目有限公司承办的《超粤未来——2021粤港澳青少年广府话大赛》(以下简称“大赛”)总决赛,在广东广播电视台演播厅举行。 

本届大赛赛制持续升级,通过“沉浸式广府情景考验”“广府话配音”“广府话互译”等创新环节,寓教于乐,提升青少年对广府话的实际运用能力。节目中还特意设计了“英俊黄学堂”的短视频环节,由羊城笑星黄俊英和他的儿媳妇、孙女首度携手演绎广府文化故事。

为确保大赛公平、公正、公开,提升赛事的权威性、专业性,总决赛中,主办方邀请了方小燕、郑达、饶原生、黄俊英等十位广府文化的权威学者、明星嘉宾组成“专家顾问天团”,为大赛保驾护航。他们亲自参与出题,并通过现场电脑抽签的方式,和十强选手进行“一对一”的“严考”。选手们直面专家,一旦答错,即时出局,竞争十分激烈。

除此之外,总决赛还精心设计了“好声好戏”“一戏呵成”等比拼环节,在舞台上呈现“春节”“元宵”“七夕”“冬至”等传统节庆的广府文化场景,不仅让选手进入沉浸式比拼,也让观众身临其境地感受广府文化的魅力。

总决赛的舞台,还邀请了众多明星嘉宾助力演出:广东歌手梁山山以一首极具广府特色的原创歌曲《城南飞花》为大赛拉开帷幕;人气主持向安神、许卓珺、大卫、伍时杰等携手即兴爆肚剧团的卡卡、嘉伦、小猪、蛋挞爆笑演绎广府故事……而十强选手也在赛事中充分展现了广府少年阳光自信、勇于拼搏的精神面貌。

据悉,大赛从2018年起举办,至今已是第四届,始终坚持以传承广府话、弘扬广府文化为宗旨,以广府话竞技为主题,赛事在珠江频道《粤韵风华》栏目播出,单期最高收视市场份额高达13.04%,累计收看人数过亿;短视频网络平台发起“广府话大赛”话题互动,播放量破6000万,广府话学习热潮席卷粤港澳三地校园。

另外,为持续打造“广府话大赛”的品牌影响力,大赛创作了主题曲《齐讲广府话》,并邀请羊城笑星黄俊英和有“广东有声名片”美誉的著名歌手东山少爷演唱,该主题曲将在近期全网推出。更多大赛精彩内容,观众可收看逢周日晚21:40在珠江频道播出的《粤韵风华》。

编辑:二球
新闻排行榜
精彩推荐