演员要持证上岗?贾樟柯:不应成为导演选演员的门槛标准

来源:金羊网 作者:龚卫锋 发表时间:2021-09-13 18:09
金羊网  作者:龚卫锋  2021-09-13
艺术创作应该不拘一格

文/羊城晚报全媒体记者 龚卫锋

近日,中宣部印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,要求“严格执行演出经纪人资格认证制度”,国家广播电视总局办公厅《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》也指出要“严格执行主持人持证上岗”。日前,在中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开的“饭圈文化治理”专家研讨会上,北京演出行业协会会长张海君更建议严格制定执行行业从业标准,对艺人实行持证上岗制度。

近日,知名导演贾樟柯在接受央视电影频道采访时,对演艺人员实行持证上岗制度表示不赞同。他认为艺术创作应该不拘一格:“很多演员的艺术才能,无法用世俗的一些标准来衡量,不应该过多地人为设置门槛。我也很理解为什么有资格证这个说法,因为有很多乱象,但是这些乱象应该通过其他的方法来解决引导。”

编辑:二球
新闻排行榜
精彩推荐