《一日冬春》优酷独家上线,5000人共创“战疫纪录片”

来源:金羊网 作者:何晶 发表时间:2021-04-06 17:56
金羊网  作者:何晶  2021-04-06
“每个人都是时代的记录者”

文/羊城晚报全媒体记者 何晶

由大象纪录和优酷共同出品、秦晓宇执导的全民共创纪录片《一日冬春》4月4日在优酷独家上线。这是一部从内容到形式都极特殊的影片,它以5000多名普通人自拍的生活片段为素材,跨越全国全景式记录了新冠肺炎疫情期间普通的一天——2020年2月9日这24个小时里国民的喜怒哀乐、悲欢离合。 

2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中国,随之而来的还有隔离、恐慌和焦虑。在这个特殊的历史时刻,纪录片创作者不能缺席。大象纪录敏锐意识到必须拍摄一部纪录片,为未来留下历史的见证。

由于居家隔离的防疫要求,传统的组建剧组进行外出拍摄的方式无法进行,出品方优酷的加入让全民共创的解决思路成为现实:双方决定联合发起一个线上的“全民纪录计划”,向所有人发出邀请:在2020年2月9日,拿起你手边的设备(手机、相机、摄像机均可)拍摄自己的生活片段——不求专业,但求真实,并发给大象纪录,而大象将用这些素材剪辑完成一部纪录片作品。

“全民纪录计划”第一条征集令通过大象点映、优酷向全网发出,此后被大量转载,激起空前热烈的反响,超过5000人参与到项目的拍摄,跨越274座城市与乡村,合力创造了一部规模空前的“中国民间影像日记”。

这些素材中,既有普通市民的居家隔离日常记录,也有专业记者和纪录片人对疫情影响下的城市和乡村变化的专业记录,还有奋战一线的医务工作者和志愿者的工作记录、被确诊的病患的养病情绪记录……这些镜头呈现出疫情时期的万象,也蕴含着最可贵的人间情怀。

 

导演秦晓宇谈及创作初衷时说:“每个人都是时代的记录者。我们坚信镜头所到之处,尽是值得记录的生命片段。我们不仅希望汇聚私密的真情与现实,也希望汇聚的成果是一件动人的影像作品、一件反向纪念碑式的公共作品。这样的纪念碑是对私人记忆的强调与尊重。它是由一个个分散的个体共同制作的,每个人都将自身个体化的记忆镌刻其上。”

编辑:多诺
新闻排行榜
精彩推荐