时尚“老佛爷”走了,一场大秀终落幕

来源:金羊网 作者:胡广欣 发表时间:2019-02-22 11:30

金羊网记者 胡广欣

2月19日,被国人称作“老佛爷”的著名设计师卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)在法国巴黎逝世,享年85岁。无论你是否关心时尚,你都会记得这位总是以白色长发黑墨镜、白色衬衫黑领带现身的时尚界“老佛爷”。明星和超模以与拉格斐合照为荣,他已经成为横跨20世纪和21世纪的时尚符号。

据欧洲媒体报道,拉格斐在本周一入院,次日去世。他的身体状况不佳已经持续了一段时间。今年1月,拉格斐破天荒没有出席巴黎春夏时装周的香奈儿时装大秀,这是他自1983年出任香奈儿设计师以来的首次缺席。

拉格斐是一个时尚天才,一度了无生气的香奈儿在他手下起死回生;他是一个“多重人格”的设计师,除了为香奈儿效力长达36年,他还持续为Fendi和自创同名品牌Karl Lagerfeld贡献自己的设计;他毕生都在追求与众不同,凭借他的努力和天分稳稳地站在了时尚王国的巅峰。法国《观点报》形容他拥有“恍若一场缤纷时装秀的一生”,美国《纽约时报》则称他是“20世纪最丰富的设计师,是时尚语录的定义”。

比法国人更像法国人

拉格斐在法国生活了大半辈子,并在时尚之都——巴黎创建了自己的时尚王国。但实际上,拉格斐是一名德国人。1933年,拉格斐出生在德国汉堡,他的母亲是一位售货员,父亲则是一位商人。童年时,他的父亲经常因为出差不在家,大部分时间他都与强势的母亲一起度过。在一部纪录片中,他说:“我从未了解过我的父母,他们也没有了解过我。”

从童年开始,拉格斐就是一个早熟且特立独行的孩子,他不喜欢其他孩子的打扮,自己把头发留得比他们都要长。总之,他要跟别人不一样。他说:“我觉得自己必须跟别人不一样。我把‘与众不同’当成是一种野心、一种兴趣,也是我的一切。”在往后几十年的人生里,他对与众不同的执著始终没有改变。

在德国乡下长大的拉格斐一直向往着大城市的生活。他从小就喜欢画画和看杂志,还会把杂志中喜欢的照片剪下来收藏。14岁的时候,拉格斐全家移民巴黎。1954年,在由国际羊毛局举办的时尚设计大赛上,拉格斐获得外套组冠军,并获得皮耶·巴麦恩(Pierre Balmain)的青睐,成为他的助手,由此进入了时尚界。

有人形容拉格斐“比法国人更像法国人”,他自己则说:“我在巴黎学到了很多,并努力在其中找到自己的位置。”在成为香奈儿设计师之前,拉格斐为让·巴杜、Chloé、Fendi等品牌服务过。他为Chloé设计的1973年春夏时装系列成为当时的报纸头条。他跟Fendi的缘分更是从1967年开始延续了50多年,Fendi著名的“双F”logo就出自他的手。去世前,他仍然在为本周四即将发布的Fendi秋冬系列工作。

他让香奈儿重获新生

拉格斐最为人熟知的身份自然是香奈儿掌门人。香奈儿的创始人可可·香奈儿于1971年逝世,香奈儿陷入困境,渐渐变成了一个过气的品牌。1983年,拉格斐临危受命担任香奈儿设计师:“大家都说香奈儿完蛋了,我是唯一一个接受它的人。”对拉格斐而言,香奈儿“代表女性的优雅、独立和现代”。

他上任之后做的第一件事,就是让“老气”的香奈儿重新赢得年轻女性的关注。为此,他决定要让香奈儿“夸张一点”。他为香奈儿注入了摇滚和运动的元素,用鲜艳夸张的珠宝搭配香奈儿服装,并大获成功。拉格斐为香奈儿收购了十几家高级手工作坊,为Chanel高定系列打下了基础。他说:“香奈儿应该要有一种包容一切的魔力。”拉格斐明白自己对香奈儿的颠覆,他曾经说:“我做过的设计都是可可·香奈儿绝对不会做的,她可能很讨厌我做的这些。”但他很明白自己并非可可·香奈儿:“我的工作不是要让香奈儿套装活下去,而是要确保它有自己的生命。”

从1983年起,拉格斐从不缺席香奈儿大秀,而每一场大秀都是一次美轮美奂的视觉盛宴:法国花园、热带海滩、希腊古城、神秘森林……奢华而极富想象力。值得一提的是,香奈儿大秀曾分别在2009年和2017年登陆上海和成都。

在拉格斐的带领下,香奈儿终于起死回生,以“双C”logo、粗花呢等元素重新风靡全球,成为目前全球最赚钱的奢侈品牌之一。去年,香奈儿公布了108年来首份财报,2017年的销售额达到了近100亿美元。

十年不变的白发墨镜

编成低马尾的雪白长发、墨镜,硬挺的西装白领子、窄身黑西装,摇滚范的露指手套、几枚闪亮的戒指,身形瘦削、不苟言笑——拉格斐十年如一日均以这种形象出现在公众面前。虽然是时尚帝国的掌门人,但拉格斐表示这身标志性打扮与时尚毫不沾边:露指手套是因为“可以避免与人的直接接触”,扎马尾是因为“很好打理,理发只需几分钟”,戴墨镜是因为“我喜欢观察别人但不想被发现,戴墨镜可以让别人看不出我在想什么”。

从他对这身标志性打扮的形容可以看出,拉格斐并不是一个“好相处”的人。他热爱独处、热爱工作、对自己的要求几近苛刻。2001年,拉格斐用12个月减重了约42公斤,从一位微胖中年人摇身一变成为瘦子,原因是他希望自己能穿上迪奥那些窄身西装。他说:“我喜欢独自工作,有些事情不是你能和别人交流沟通的。”

拉格斐曾说:“工作让我远离无聊。”他每年要为Chanel、Fendi、Karl Lagerfeld 三个品牌一共设计17个系列,此外他还热爱摄影。“我时常被问起如何能在同一时间里处理这么多事,但这对我来说无比平常。”

香奈儿已敲定接班人

拉格斐去世后,香奈儿公司很快“官宣”了“老佛爷”的接班人:时尚创意工作室总监Virginie Viard。Virginie Viard从1987年开始在香奈儿高定刺绣工坊担任实习生,她跟随拉格斐工作了三十几年,负责监督工坊的工作人员完成拉格斐的设计、选择布料与配件等。在最近网飞播出的一部纪录片中,“老佛爷”亲口说:“无论对我还是香奈儿,Virginie都是重要的人物,她是我的左右手,就算没见到她,我们也要每天通电话。”值得一提的是,在今年1月拉格斐缺席的香奈儿时装大秀中,Virginie Viard已经单独出场谢幕。

至于拉格斐服务的另一个品牌Fendi则暂时没确定新的设计师。Fendi在声明中表示:“我们打算花时间来纪念他并向他致敬,并在之后讨论其接任者。”本周四米兰时装周上,Fendi将推出Lagerfeld设计的最新系列作品,这也是他在Fendi最后的作品。

编辑:吞舟之鱼
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时尚“老佛爷”走了,一场大秀终落幕
金羊网  作者:胡广欣  2019-02-22

金羊网记者 胡广欣

2月19日,被国人称作“老佛爷”的著名设计师卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)在法国巴黎逝世,享年85岁。无论你是否关心时尚,你都会记得这位总是以白色长发黑墨镜、白色衬衫黑领带现身的时尚界“老佛爷”。明星和超模以与拉格斐合照为荣,他已经成为横跨20世纪和21世纪的时尚符号。

据欧洲媒体报道,拉格斐在本周一入院,次日去世。他的身体状况不佳已经持续了一段时间。今年1月,拉格斐破天荒没有出席巴黎春夏时装周的香奈儿时装大秀,这是他自1983年出任香奈儿设计师以来的首次缺席。

拉格斐是一个时尚天才,一度了无生气的香奈儿在他手下起死回生;他是一个“多重人格”的设计师,除了为香奈儿效力长达36年,他还持续为Fendi和自创同名品牌Karl Lagerfeld贡献自己的设计;他毕生都在追求与众不同,凭借他的努力和天分稳稳地站在了时尚王国的巅峰。法国《观点报》形容他拥有“恍若一场缤纷时装秀的一生”,美国《纽约时报》则称他是“20世纪最丰富的设计师,是时尚语录的定义”。

比法国人更像法国人

拉格斐在法国生活了大半辈子,并在时尚之都——巴黎创建了自己的时尚王国。但实际上,拉格斐是一名德国人。1933年,拉格斐出生在德国汉堡,他的母亲是一位售货员,父亲则是一位商人。童年时,他的父亲经常因为出差不在家,大部分时间他都与强势的母亲一起度过。在一部纪录片中,他说:“我从未了解过我的父母,他们也没有了解过我。”

从童年开始,拉格斐就是一个早熟且特立独行的孩子,他不喜欢其他孩子的打扮,自己把头发留得比他们都要长。总之,他要跟别人不一样。他说:“我觉得自己必须跟别人不一样。我把‘与众不同’当成是一种野心、一种兴趣,也是我的一切。”在往后几十年的人生里,他对与众不同的执著始终没有改变。

在德国乡下长大的拉格斐一直向往着大城市的生活。他从小就喜欢画画和看杂志,还会把杂志中喜欢的照片剪下来收藏。14岁的时候,拉格斐全家移民巴黎。1954年,在由国际羊毛局举办的时尚设计大赛上,拉格斐获得外套组冠军,并获得皮耶·巴麦恩(Pierre Balmain)的青睐,成为他的助手,由此进入了时尚界。

有人形容拉格斐“比法国人更像法国人”,他自己则说:“我在巴黎学到了很多,并努力在其中找到自己的位置。”在成为香奈儿设计师之前,拉格斐为让·巴杜、Chloé、Fendi等品牌服务过。他为Chloé设计的1973年春夏时装系列成为当时的报纸头条。他跟Fendi的缘分更是从1967年开始延续了50多年,Fendi著名的“双F”logo就出自他的手。去世前,他仍然在为本周四即将发布的Fendi秋冬系列工作。

他让香奈儿重获新生

拉格斐最为人熟知的身份自然是香奈儿掌门人。香奈儿的创始人可可·香奈儿于1971年逝世,香奈儿陷入困境,渐渐变成了一个过气的品牌。1983年,拉格斐临危受命担任香奈儿设计师:“大家都说香奈儿完蛋了,我是唯一一个接受它的人。”对拉格斐而言,香奈儿“代表女性的优雅、独立和现代”。

他上任之后做的第一件事,就是让“老气”的香奈儿重新赢得年轻女性的关注。为此,他决定要让香奈儿“夸张一点”。他为香奈儿注入了摇滚和运动的元素,用鲜艳夸张的珠宝搭配香奈儿服装,并大获成功。拉格斐为香奈儿收购了十几家高级手工作坊,为Chanel高定系列打下了基础。他说:“香奈儿应该要有一种包容一切的魔力。”拉格斐明白自己对香奈儿的颠覆,他曾经说:“我做过的设计都是可可·香奈儿绝对不会做的,她可能很讨厌我做的这些。”但他很明白自己并非可可·香奈儿:“我的工作不是要让香奈儿套装活下去,而是要确保它有自己的生命。”

从1983年起,拉格斐从不缺席香奈儿大秀,而每一场大秀都是一次美轮美奂的视觉盛宴:法国花园、热带海滩、希腊古城、神秘森林……奢华而极富想象力。值得一提的是,香奈儿大秀曾分别在2009年和2017年登陆上海和成都。

在拉格斐的带领下,香奈儿终于起死回生,以“双C”logo、粗花呢等元素重新风靡全球,成为目前全球最赚钱的奢侈品牌之一。去年,香奈儿公布了108年来首份财报,2017年的销售额达到了近100亿美元。

十年不变的白发墨镜

编成低马尾的雪白长发、墨镜,硬挺的西装白领子、窄身黑西装,摇滚范的露指手套、几枚闪亮的戒指,身形瘦削、不苟言笑——拉格斐十年如一日均以这种形象出现在公众面前。虽然是时尚帝国的掌门人,但拉格斐表示这身标志性打扮与时尚毫不沾边:露指手套是因为“可以避免与人的直接接触”,扎马尾是因为“很好打理,理发只需几分钟”,戴墨镜是因为“我喜欢观察别人但不想被发现,戴墨镜可以让别人看不出我在想什么”。

从他对这身标志性打扮的形容可以看出,拉格斐并不是一个“好相处”的人。他热爱独处、热爱工作、对自己的要求几近苛刻。2001年,拉格斐用12个月减重了约42公斤,从一位微胖中年人摇身一变成为瘦子,原因是他希望自己能穿上迪奥那些窄身西装。他说:“我喜欢独自工作,有些事情不是你能和别人交流沟通的。”

拉格斐曾说:“工作让我远离无聊。”他每年要为Chanel、Fendi、Karl Lagerfeld 三个品牌一共设计17个系列,此外他还热爱摄影。“我时常被问起如何能在同一时间里处理这么多事,但这对我来说无比平常。”

香奈儿已敲定接班人

拉格斐去世后,香奈儿公司很快“官宣”了“老佛爷”的接班人:时尚创意工作室总监Virginie Viard。Virginie Viard从1987年开始在香奈儿高定刺绣工坊担任实习生,她跟随拉格斐工作了三十几年,负责监督工坊的工作人员完成拉格斐的设计、选择布料与配件等。在最近网飞播出的一部纪录片中,“老佛爷”亲口说:“无论对我还是香奈儿,Virginie都是重要的人物,她是我的左右手,就算没见到她,我们也要每天通电话。”值得一提的是,在今年1月拉格斐缺席的香奈儿时装大秀中,Virginie Viard已经单独出场谢幕。

至于拉格斐服务的另一个品牌Fendi则暂时没确定新的设计师。Fendi在声明中表示:“我们打算花时间来纪念他并向他致敬,并在之后讨论其接任者。”本周四米兰时装周上,Fendi将推出Lagerfeld设计的最新系列作品,这也是他在Fendi最后的作品。

编辑:吞舟之鱼
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