莫文蔚不介意输赢:我是那么自信的一个人

来源:金羊网-新快报 作者:曾乐 发表时间:2017-12-22 09:38

■新快报记者 曾乐

东方卫视励志音乐节目《天籁之战2》总决赛20日在苏州录制,录制前夕,“天籁唱将”莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇、张杰接受媒体采访。张杰表示,参加节目后自己最大的变化是,现在上台唱歌没那么认真和使劲了。而在“天籁舞台”上接连输了很多次的莫文蔚则表示,她压根没把输赢放心上,因为做音乐是很难分高低的。

张杰:现在唱歌不那么使劲了,享受过程

从演唱意大利歌和西班牙歌,再到24小时挑战速学俄语歌曲《星星》,张杰说,这次在《天籁之战2》上玩得很嗨。走到总决赛自己越来越放松,“这是我最爱的音乐秀,我在音乐上更打开了自己,并发掘自己无限的可能性。”谈及挑战俄语歌曲,张杰觉得自己完全豁出去了,“我身边没有俄罗斯的朋友,我也从来没讲过俄语,现在挑战俄语歌只能靠自己了。于是听原唱,用手机记录歌曲的每个唱法和音调。”张杰笑言,自己用拼音或者英文标注的东西,只有自己知道它们怎么读,他有点小骄傲表示,“虽然我唱俄语歌唱得不是很标准,但是还是可以糊弄一些朋友的。”

从出道走到现在,张杰认为自己最大的变化就是越来越“不认真”了,“我以前一直有个困惑,就是觉得自己在舞台上太认真了,没有享受放松、随意的表演。”张杰说,为此他也向杨坤讨教过这个问题,而杨坤的建议是,“你在舞台唱得真的非常棒,可是,可不可以不那么棒一点?”于是,张杰发现了自己就是太认真太使劲了,如今他逐渐放松自己,享受唱歌的过程。至于明年的计划,张杰会推个人新专辑以及举办国际巡演,“我相信应该能给华语乐坛注入强有力的力量!”

此外,总决赛当天正值张杰生日。在家待孕的谢娜微博自诩“在手工界崛起”,并秀出自己送给老公张杰的生日礼物——亲自织就的围脖。说起爱妻的爱心礼物,张杰满脸欢喜,更秀出谢娜手工做的小熊,“我外出工作的时候都随身把它带在身边,看到它,更鼓励我在外面继续把工作做好。娜娜真的蛮让我惊讶的,她好像换了一个人,居然可以做出这么美的东西!”

莫文蔚:虽然输了好多次,但不会因此怀疑自己

总决赛当天,最忙的应该是“天籁唱将”莫文蔚,因为她是当晚最大的boss,“我手上有10票数,给谁很关键啊,所以我会集中精神看表演,帮忙选出最后的冠军。”问及心目中的冠军选手是谁?莫文蔚表示,四位素人选手各有特色,谁都有可能是冠军,所以总决赛当晚选什么歌曲非常关键。

众所周知,莫文蔚在《天籁之战2》输多赢少,因此有媒体非常好奇,连续输了那么多次,莫文蔚为此是否会怀疑自己?听到这个问题,莫文蔚笑得很灿烂,她直言这个问题太无聊了,“怀疑自己?怎么会!我是这么有自信的一个人!”莫文蔚认为,输赢真的不重要,因为做音乐难分高低,也难分好或者不好,“唱的歌能感动人就是有意思的,不可能说你唱一首歌全世界都喜欢。我会把音乐当作是我一辈子的任务以及最爱的事情。无论怎样,我都会唱下去的。”

值得一提的是,《天籁之战》从第一季到第二季,“天籁唱将”改编了很多经典歌曲,其中,华晨宇奇葩、出奇制胜的改编备受外界赞许。对此,华晨宇表示自己改编歌曲的前提是要理解这首歌,然后改成自己能唱的,“改编的过程一定要迎合这首歌本身的内容、原本的旋律和歌词,改编之后要能让观众听出还是这首歌,不能完全走样。然后再考虑改编成自己擅长的风格。”莫文蔚也深表认同这个改编法则,“不能180度大颠覆地改,不能为了改而改,改编要适合原本歌曲的架构、感情、意思,保留最经典和打动人的东西,不能失去歌曲原本最特色的地方,不能改得太多太夸张,然后再加入可以加分的东西。”

编辑:邱邱
对《莫文蔚不介意输赢:我是那么自信的一个人》表态
对《莫文蔚不介意输赢:我是那么自信的一个人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报