陈凯歌谈新作:杨玉环只能虚不能实

来源:金羊网-新快报 作者:梁晓雯 发表时间:2017-12-20 13:17

新快报讯 记者梁晓雯报道 陈凯歌六年磨一剑的奇幻电影《妖猫传》将于12月22日全国上映,近日陈凯歌在京接受平面媒体专访,他表示最难实现的是重现“盛唐气象”,并否认为杨玉环“重新立传”。

对于是否有必要用6年时间建设一个唐城来拍摄,陈凯歌表示自己对唐有特别的感觉,“跟我父母从小教我的唐诗有关系,那样的时代是一个相对更年轻更开放更自由的时代,用绿幕布景挺难实现,搭景对我们帮助挺大的,当地出资建设也帮我们降低了成本。”

这部电影并没有选择3D拍摄,陈凯歌导演表示3D会破坏传统的绘画美,“影片存在的大唐气象有一种扑面而来的影响力,这对电影而言也是最难实现的事儿,情节容易,变成一气氛是很难的。”

说到片中杨玉环这个“唐的代言人”,陈凯歌导演夸赞张榕榕比较会演戏,“她在咱们这里没有那么高的知名度,符合我说的有一点陌生感、距离感,也符合有一点胡人血统的感觉”。陈凯歌导演也表示这是有奇幻色彩的电影作品并不是史剧,“我自己感觉杨玉环只能虚写不能实写,过去的戏都是非常实写,她在历史上只是缥缈的人,不是一个落地的人,《长恨歌》也是一个比较虚的处理方式”。

谈及男主角黄轩时,陈导表示“黄轩是挺单纯的人,他没那么大的流量,也没有高调的宣传自己,同样我也感觉到他有激情。”

同场加映

《妖猫传》故事梗概

影片改编自日本奇幻文学大师梦枕貘的代表作《沙门空海之大唐鬼宴》。小说以9世纪入大唐求取密教佛法的日本高僧空海为主角,以白居易的长诗《长恨歌》为主脉,讲述了唐长安城接连发生妖邪灵异事件,诗人白乐天(黄轩饰)与僧人空海(染谷将太饰)紧跟一只口吐人语的妖猫,一同探寻了杨玉环如何被杀的秘密,两人也因此领悟了写诗以及大唐密宗的奥秘。呈现了一幅妖怪、诗人、皇帝、贵妃共同交织的大唐盛世图。

 

编辑:邱邱
对《陈凯歌谈新作:杨玉环只能虚不能实》表态
对《陈凯歌谈新作:杨玉环只能虚不能实》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报