Netflix将触角伸向全球

来源:金羊网 作者:章琰 发表时间:2017-12-18 14:57

金羊网记者 章琰

很少有人能想到,几年前还被人们质疑“杠不过HBO”的Netflix(奈飞),如今竟然不声不响做成了美国流媒体的老大——几天前,Netflix宣称,它的用户每天观看1.4亿多个小时的视频,每周观看10亿个小时的视频;截至2017年第三季度,该公司拥有1.09亿多个用户。

这一切傲人的成绩背后,无疑和Netflix“征服世界”的决心和举措有关;而在Netflix破亿的用户中,逾一半是美国以外的海外用户。如今的Netflix,已覆盖全球190个国家和地区,不仅盛产美剧、英剧,还生产意大利剧、西班牙剧,前不久买下中国网剧《白夜追凶》的海外发行权,本月又播出了自己打造的首部德剧——《暗黑》,该剧一上线便获得豆瓣8.5分,在严苛的IMDb上,该剧也得到8.8分的好成绩。

种种一切,似乎都印证了去年Netflix首席执行官里德·哈斯廷斯在美国拉斯维加斯消费电子展上宣称的那样,“Netflix基本上已经‘接管世界’”。

  《暗黑》海报

新剧

德国版《怪奇物语》,暗黑且烧脑

这部于本月初一季放出的《暗黑》,是《怪奇物语》之后Netflix打造的第二部原创奇幻剧,一播出便被外界评为“德版《怪奇物语》”。

作为Netflix首部德语原创剧目,共10集的《暗黑》围绕4个独特家庭展开。同《怪奇物语》类似的是,《暗黑》主角身处一个宁静的小镇,用剧中人的话说,这是个“连狐狸跟兔子都会道晚安”的和平之地。然而,在这种鲜有“意外死亡”的地方,却一下子发生了两宗失踪案,还有一个男孩遇害事件。恐惧的密云开始笼罩小镇居民们的心。

相比起《怪奇物语》,《暗黑》少了些轻松喜感,故事显得更恐怖、更有张力,同时也更为烧脑。剧集开头便采用了爱因斯坦的名言:“过去、现在、与未来的区别只是执著的幻觉。”在这一基调下,影片涉及了2019年、1986年、1953年三个时间点。在2019年的时间段里,一个男人留下了一封奇怪的遗书后,上吊自杀了。他的遗书上赫然写着:在11月4日的22点13分后打开。随着遗书上约定的日期到来,一切开始失控起来……沉寂多年的记忆又被唤醒了,每个人的过去、现在、未来都被纠缠在一起。

  主演路易斯·霍夫曼刚满18岁,曾获得第28届东京国际电影节最佳男演员大奖

一年126部作品, Netflix怎么做到的?

策略

从2013年起,Netflix原创系列标志着公司进入内容创作市场,仅在2016年,Netflix就发行了126部作品。这个征战全球的流媒体大拿,究竟是怎么做到的?

[题材关]

Netflix的全球化野心,催生了不少多元化美剧,Netflix第一部原创剧《莉莉海默》全部在挪威当地并使用挪威语拍摄。三年前,Netflix的《马可波罗》把目光对准了中国古代题材,还请来陈冲、朱珠等中国演员。

Netflix在打造国外题材时,尽量融合拍摄地的本土文化,选取当地观众喜闻乐见的题材,如讲述英国女王伊丽莎白二世的《王冠》,主攻法国市场的《马赛》,等等。

[语言关]

无论是本土剧还是海外剧,要将其推向国际市场,Netflix需要提供 20种不同语言的字幕。为此,Netflix开发了一个名为Key Names and Phrase(简称KNP,关键名词和短语)的工具,以供自由职业翻译或合作商使用。除了字幕之外,Netflix还给一些剧提供配音。配音演员不仅在声音上接近,还要“把握角色的灵魂和语调”。

[品牌关]

一部作品如何让全球观众都能买账?对于这个世界性难题,Netflix给出的方案是寻找全球性的大IP并考虑品牌共鸣等因素。举个例子,Netflix从2013年开始跟漫威合作,推出了一系列基于漫威角色、互相关联的剧集。Netflix原创内容副总裁辛迪·霍兰表示:“我们一直在关注那些有着全球影响力的品牌。那也是我们起初跟漫威合作的原因。”

[技术关]

近几年来,Netflix付出极大的努力,让新兴市场的观众能更好地使用自己的服务。这些国家的带宽可能有限制、网络不太稳定,于是Netflix引进了可下载的内容,让观众能在WiFi环境中下载,然后随时随地可以观看节目。

编辑:邱邱
对《Netflix将触角伸向全球》表态
对《Netflix将触角伸向全球》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网