郭南生的成功之道:厘清版权归属 打造优质神曲

来源:金羊网 作者:胡广欣 发表时间:2017-12-15 14:23

  新月演艺总裁郭南生

  乌兰托娅、贺一航、陈雅森(左起)都是新月演艺旗下歌手

金羊网记者 胡广欣

2009年,一首《套马杆》红遍大江南北。那些年,谁都会哼上一句“套马的汉子你威武雄壮”。这首歌甚至引发了外国网友的关注,在国外视频网站上被他们称赞为“美丽的女孩,美丽的歌曲”、“虽然一个字都听不懂,但是我还是爱听这首歌”、“中国包含了那么多不同的文化,的确令人感动!”《套马杆》从国内红到国外,但很少人知道,这首充满浓浓草原风味的歌曲,其背后推手是一家注册于广州的公司——新月演艺。

成立10年来,新月演艺坚持做原创音乐,其出品的歌曲涵盖草原风、西藏风、伤感情歌、励志歌曲……风格各异。但这些歌曲都有一个共同点,就是旋律朗朗上口、歌词简单直白。除了《套马杆》之外,新月演艺还出品了《我要去西藏》、《一个人的寂寞两个人的错》、《温柔乡》、《我的快乐就是想你》等原创歌曲,这些网络红歌榜的常客都是不折不扣的“广东制造”。在音乐产业不景气的当下,新月演艺如何突围?如何制造那么多“爆款”歌曲?在创业和守业的路上又经历过哪些酸甜苦辣?近日,新月演艺总裁郭南生接受羊城晚报记者的独家专访,这家低调的广东原创音乐公司终于走到了台前。

壹 艰苦岁月

坚持内容为王,坚守原创音乐

新月演艺的前身是2007年在北京成立的彩虹月音乐有限公司,2008年正式迁至广州并更名为新月演艺经纪有限公司。作为公司元老之一,郭南生见证了新月演艺的成长和进步。从小听着张学友、刘德华、谭咏麟长大的他,对音乐产业始终有一份情结。21世纪初,郭南生做起了光盘刻录生意,EMI、滚石唱片等大唱片公司都是他的客户。当时正是唱片工业的最后辉煌,但MP3、网络音乐等新生事物已经开始兴起。那时候,郭南生每天都跟光盘打交道,他敏锐地认识到:“光盘可以被新的东西取代,但人们始终都需要音乐。未来一定是内容为王。”

做原创音乐一直是郭南生坚持的方向。目前,新月演艺旗下拥有超过400位合作词曲作者,每年产出原创音乐80首以上,原创力惊人。郭南生坦言,做原创是一件高投入、高风险的活:“一首歌、一个歌手,哪怕前期投入再多钱来打造,如果没有真正大火,这些投入都等于零。中火、小火都不行,因为不能带来实际收益。”成立前两年,新月演艺有一段几乎撑不下去的时光。郭南生是潮汕人,他自我调侃:“潮汕人什么生意都做,唯独不做原创音乐,因为实在太难赚钱了。”出于对音乐的热爱以及对音乐产业前景的看好,郭南生撑下来了,而新月演艺的转折点出现在2009年,一首《套马杆》让这家公司满血复活。

贰 爆款歌曲

一首《套马杆》,红遍大江南北

回忆起《套马杆》的爆红,郭南生形容“是个奇迹”。这首歌的Demo(歌曲小样)跟如今的成品差别颇大:原版是一首普通的流行歌曲,当时挂在音乐网站一年多仍没有引发多少关注。新月演艺却发现了这块璞玉,郭南生说:“原版歌词就非常有草原的感觉,旋律朗朗上口,我们毫不犹豫地买了下来。”新月演艺对歌曲进行重新编曲,加入大量草原音乐元素,并起用蒙古族歌手乌兰托娅演唱,“2009年的时候,我们预料到草原音乐会火,所以在编曲时特地强调了这种风格。”

虽然很多人都把《套马杆》归类为“动次打次”的音乐,但是回到2009年,《套马杆》的确让不少人耳目一新。此前的草原音乐大多旋律开阔悠扬,并由浑厚的男声演唱,比如《鸿雁》、《呼伦贝尔大草原》等。但《套马杆》不一样,这首歌节奏感强烈,女歌手乌兰托娅的声音清脆干净,给听众耳目一新的感觉。

《套马杆》收录在乌兰托娅2009年专辑《我要去西藏》中,一推出就爆红:各大网站、电视台,到处都有《套马杆》的身影。这首歌红到什么程度?那几年的车载音乐CD一定会收录《套马杆》,没有这首歌,这张碟就卖不出去。新月演艺并没有为这首歌投入太多宣传费用,“这是一首真正不靠大宣传,而是靠老百姓口耳相传红起来的歌曲。”2011年,在由央视等多家单位共同举办的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”评选中,《套马杆》作为唯一一首流行歌曲当选;2014年更应央视春晚节目组的邀约登上央视春晚。

叁 生存之道

版权重中之重 收入重要来源

郭南生介绍,新月演艺用五年时间做到了收支平衡,计划未来五年内让公司达到盈利。在音乐产业不景气的大环境下,新月演艺如何“活”下来?新月演艺的生存之道是重视版权。

音乐产业的版权乱象是原创音乐的敌人。郭南生透露,音乐产业存在多重授权的情况,“词曲作者授权,公司又来一轮授权”,这导致音乐版权归属极不明晰,维权难度大。新月演艺的做法是从源头厘清版权,郭南生表示,新月只做版权齐全的作品,“我们买一首歌,公司会专门派人跟作者见面,当面签合同。作者只有署名权,其他所有版权归公司。”

随着国家对音乐版权的重视和规范,版权收益成为新月演艺的重要收入来源。郭南生自信地说:“新月演艺是一家可以靠版权生存的公司。”借助版权,将主动权紧握在公司手中,新月演艺身上展现出广东企业精明实干的风格。值得一提的是,在乌兰托娅唱红《套马杆》之后,另一位新生代歌手乌兰图雅也唱了这首歌,郭南生笑言两人都是“正版”:2011年,《套马杆》的原唱乌兰托娅约满离巢,但《套马杆》的歌曲演唱权仍属于新月演艺,因此乌兰托娅离开后,无权演唱该歌曲。新月演艺培养蒙古族歌手乌兰图雅,她带着这首歌登上2014年央视春晚的舞台。2016年,乌兰托娅再度回归新月演艺,回来后,她仍然可以演唱《套马杆》。

肆 未来展望

瞄准演出市场打造优质艺人

如今,新月演艺拥有乌兰托娅、贺一航、陈雅森、周澎等多位人气歌手,打开酷狗音乐的“网络红歌榜”,前十位中就有两首歌是新月演艺旗下的歌曲,分别是贺一航的《痛快醉一回》和陈雅森的《烟》,这些歌手在酷狗音乐都拥有数十万的粉丝。

新月演艺对旗下歌手的要求颇为严格,郭南生透露:“歌手必须有作词、作曲、编曲的能力;嗓音必须独特,让人一听就记得住;此外,年轻、品行好等等都是我们考量的标准。”在郭南生看来,新月演艺做的是优质“神曲”,旋律要朗朗上口,歌词要简单直白,制作也必须精益求精,“我们做的是受市场欢迎、受大众喜爱的唱片。”除了草原歌曲、西藏歌曲、通俗歌曲外,新月演艺最近正在尝试开发禅意音乐,瞄准下一个新兴音乐门类。在唱片和网络音乐市场取得成功之后,新月演艺又瞄准了日渐红火的演出市场:“我们希望把公司旗下的歌手组织起来开演唱会,拓宽公司的业务范围。”

 

编辑:Qiudong
对《郭南生的成功之道:厘清版权归属 打造优质神曲》表态
对《郭南生的成功之道:厘清版权归属 打造优质神曲》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网