《那年花开月正圆》成2017年播放量最高卫视剧

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-03 09:31

金羊网记者 王

昨日,《2017腾讯视频年度指数》在京发布,从电视剧、电影、综艺、音乐、短视频、国漫等方面对网站用户数据进行了全景展现。

报告显示,网剧在2017年呈现高歌猛进的势头,大IP、高品质是头部网剧的显著特点,青春偶像类型则是小成本网剧逆袭的法宝;电影方面,在院线票房狂揽56亿元的《战狼2》同样登顶2017电影流量榜冠军;综艺方面,“慢综艺”类型节目崛起,互联网选秀开启了选秀节目的新高潮;音乐领域,在线收看演唱会直播已成为年轻人的主流娱乐方式之一。

剧集

观众更关注剧情,第一集是弃剧高发期

报告显示,2017年腾讯视频上线230多部电视剧,其中《那年花开月正圆》以126.83亿的播放量位列年度卫视剧榜首,《楚乔传》、《三生三世十里桃花》紧跟其后。最终,靳东和赵丽颖凭借各自作品的播放量、口碑指数、热议指数等领跑综合实力榜,林更新和迪丽热巴则分别领跑“最具热议电视剧男女演员”榜单。

自制网剧是2017年各大视频网站的主要发力点之一,而大IP、高品质是今年头部网剧的显著特点。改编自天下霸唱小说的《鬼吹灯之精绝古城》、《鬼吹灯之黄皮子坟》等凭借精良的制作收获了口碑和点击的双丰收。至于小成本网剧,青春偶像类型则成为逆袭的法宝,如《双世宠妃》、《恶魔少爷别吻我》、《致我们单纯的小美好》等剧捧红了邢昭林、李宏毅、胡一天等新人。

如今的网友“无弹幕不追剧”,腾讯视频不仅总结了年度弹幕热词,还对网友的弃剧原因展开调查。结果显示,网友吐槽时多使用“编剧出来,保证不打你”、“想给编剧寄刀片”等弹幕,编剧成了最大“背锅侠”。而一部剧能否留住观众,关键在于“黄金1小时”:40%的网友会因为第一集不吸引人而选择弃剧。

腾讯视频总编辑王娟表示:“我们发现,观众在第一集弃剧的概率是最高的。另外,我们通过弹幕发现,观众会更关注剧情,剧情是电视剧的核心,这对于行业来说是值得冷静思考的问题。”

综艺

“慢综艺”切中需求,文化类口碑高数据冷

“慢综艺”是2017年综艺圈的关键词之一。《中餐厅》、《朗读者》、《亲爱的客栈》等慢综艺节目,改变了以任务卡、游戏对抗为主线的真人秀模式,开启了综艺新时代。腾讯视频综艺运营中心总监李杨表示:“‘跑男’之后游戏类节目太多,让观众失去了新鲜感。‘慢综艺’切中了当下人们对于人际关系的关注,包括夫妻关系、陌生人之间的关系等。‘慢综艺’所呈现的正是大家所缺失的情感部分。”

而近来崛起的文化类综艺在指数报告上却没有抢眼的表现,“年度王牌网综”排行榜仅有《见字如面》入选,排名第5位。李杨认为:“《见字如面》第一季播出后引起了观众对于文化类节目的关注,这类节目均表现出高品质、高口碑的特质,但为什么指数低?相比之下,大型综艺节目更能吸引互联网用户的关注,文化类综艺的受众可能更集中在高知人群。”

电影

高票房等于高流量,男性向作品更受欢迎

指数报告显示,在院线狂揽56亿元票房的《战狼2》在腾讯视频斩获了4亿的点击,登顶2017年院线电影播放量排行榜。《西游伏妖篇》、《熊出没·奇幻空间》、《情圣》等热门电影也表现不俗,整体呈现出“高票房等同于高流量”的特点。此外,调查显示,《战狼2》、《金刚:骷髅岛》、《极限特工:终极回归》等硬汉、怪兽题材的男性向作品,是视频平台更多VIP用户的选择,三线城市的男性用户也是核心受众群。

通过分析,腾讯给指数报告的电影篇打上了“世界正在狠狠奖励‘认真’”的标题。腾讯视频电影内容运营中心主编黄平茂解释道:“我们认为认真包含两方面:认真的人和认真的作品。过去几年里,中国电影票房呈现了高歌猛进的状态,在最近又开始出现了很大的调整,例如IP改编不再是电影的票房保障,流量明星的票房表现也很一般。反而一些过去好像很小众的电影,比如泰国电影《天才枪手》、印度电影《摔跤吧!爸爸》、西班牙电影《看不见的客人》等表现更好。观众的口味在发生变化,他们对作品越来越挑剔。”

 

 

 

 

编辑:宏
对《《那年花开月正圆》成2017年播放量最高卫视剧》表态
对《《那年花开月正圆》成2017年播放量最高卫视剧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网