涂们惠英红赢了!老戏骨笑傲“金马”

来源:金羊网-新快报 作者:徐绍娜 发表时间:2017-11-27 10:22

金羊网记者 徐绍娜

11月25日,第54届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行。杨雅喆导演的《血观音》成了大赢家,不仅获得最佳剧情片奖,还包揽了惠英红的最佳女主角和文淇的最佳女配角。惠英红四度金马提名,这次终于如愿拿下最佳女主角。她上台领奖时全程哽咽,但放言“我还会再来”:我要每一个角色都给你们惊喜。今届的最佳男主角由大陆老戏骨涂们凭借《老兽》获得,最佳男配角则由台湾男演员陈竹昇凭借《阿莉芙》拿下。最佳导演颁给了《嘉年华》的导演文晏,虽然这仅是她的第二部导演作品,但影片在各方面都获得了好评。

值得一提的是,张艾嘉执导的《相爱相亲》虽获得七项提名,最后却颗粒无收。最佳剧情片的角逐也相当激烈,经过三轮投票,《血观音》最终以9票对8票战胜《大佛普拉斯》。黄信尧执导的《大佛普拉斯》也是今届大热影片,最后获得最佳新导演、最佳原著剧本、最佳摄影、最佳电影原创音乐、最佳电影原创歌曲共五项大奖,是获奖最多的影片。

最佳女主角

“四轮投票”才跑出,惠英红赢得不易

今年金马最佳女主角的竞争是相当激烈的,提名者中舒淇九次获金马奖项提名,分别拿下过一次金马最佳女配角和最佳女主角;张艾嘉则已获得过两次金马影后;而尹馨和14岁的文淇在提名作品中的表演也相当出色,惠英红虽然一直是今届大热,但在喜欢出人意料的金马奖上,不到最后宣布时也很难说胜券在握。为此,当晚惠英红凭借台湾影片《血观音》首度获得最佳女主角时,她再次激动落泪。在今年的香港金像奖上,惠英红才凭《幸运是我》夺金像影后,如今再拿下一个影后,让影迷都忍不住欢呼,“太劲”。

《血观音》中,惠英红饰演阴险残忍的财团首脑,极具气场的表演令人印象深刻。据知,在评选过程中,由于评委们在此项中各自有坚持,进行了四轮投票,拉锯之下只能决定将票数较低的选项一一淘汰,最终惠英红在第四轮战胜了尹馨和张艾嘉夺奖。

领奖时,惠英红全程哽咽,表示十几年前她就希望能有一天站在这里拿最佳女主角。“2009年我拿了女配角,我告诉自己,我要发挥更好,我是专业的,我要每一个角色都给你们惊喜。我今天能够站在这里拿到这个奖,感谢你们,非常感谢金马奖,感谢导演,在那么多人之中给我片子演,让我拿到这个角色。我当时看到剧本觉得这个角色非常好……我知道这个角色会让我像爆发小宇宙一样的发挥更好。我也要把这个奖和我剧中的两个女儿文琪、吴可熙分享,没有你们我不会演得这么好。感谢金马奖让我实现我的愿望,我还会再来。”

最佳男主角

众望所归一轮过,涂们拿最佳无悬念

相比于最佳女主角评选的激烈,今年金马最佳男主角的人选则相对集中,因为《老兽》中的出色表现,大陆演员涂们一直是今年金马影帝的最大热门。据知,此次影帝的投票过程也相当顺利,第一轮涂们就以过半数投票取胜。评委吴念真还透露,排名第二的是《摆渡人》中的金城武。

《老兽》讲述了主人公老杨(涂们饰)从财富时代的乍富阶层变为破产赋闲的游民,因挪用老婆的手术费被子女绑架,一怒之下将子女告上法庭等一系列反映人间百态的故事。电影中,涂们刻画了一个好赌博、养小三的“混蛋”形象,暴富时的做派和落魄后的颓废同时并存。影片用了大量的长镜头描绘“老杨”的生活,而镜头中的“老杨”始终彷徨着。涂们此前出演了不少观众熟悉的历史人物,比如历史题材电影《一代天骄成吉思汗》、《止杀令》中的成吉思汗,还被封为“可汗专业户”。此次,“老杨”对于涂们来说是个突破。

不过,在颁奖前,涂们对于拿奖表示没有想过:“想都不敢想,没做过这方面的梦。”而颁奖礼过程中,涂们身上还有一个小插曲,大特写镜头中,他被抓包在台下闭着眼睛“睡着”了,引发了网友议论热议。

花絮

李安希望儿子李淳多多磨练

今年是张艾嘉任金马奖主席的最后一年。颁奖礼结束后,金马奖执委会也现场宣布,李安导演将接替张艾嘉任下届主席。李安坦言,由于工作繁忙,自己考虑了两个月才答应前来,他认为金马奖执委会工作已经非常成熟,并表示自己会尽力继续这个平顺、公正、开放的平台,给所有华语电影一个参与、鼓励和竞争的环境。

今届金马奖,李安的儿子李淳也凭《目击者》首次获得男配角提名,不过颁奖前,李安在现场接受陶晶莹访问时,直言李淳表现还不错,但还年轻,他希望是别人获奖。“他还年轻,他如果再提名个一两次,我就紧张了。这边都是专业顶尖的从业人员,希望大家给李淳多多磨练的机会。”

蔡依林唱《甜蜜蜜》张嘴就跑调

今届金马请来了不少实力歌手当表演嘉宾,包括谭维维、林俊杰和蔡依林等。不过,当晚“金马魔咒”依然应验,且落在了蔡依林身上。首次登上金马舞台的蔡依林,带来了“时代歌后·幸福记忆”节目表演,致敬天后前辈凤飞飞、邓丽君、甄妮、蔡琴等人,但没想到一开口就走音了。一开始《甜蜜蜜》的大走音让网友调侃是“车祸现场”,直到后边的《流金岁月》、《最后一夜》等歌曲时才渐渐稳定下来。事后,蔡依林也在微博大方认错,称:“甜蜜蜜失误,相当遗憾,就来审判我吧!”

“输家”黄渤舒淇自娱自乐

涂们夺得最佳男主角,同获提名的黄渤憾失影帝。11月26日清早,黄渤在微博晒出两张与雷佳音、许玮甯、舒淇的搞怪合影,并配文“昨夜金马奖落马大趴替!竟然没心没肺的愉快了起来,原来这也是一种动力,期望遇见下一个更好的自己。”

编辑:邱邱
对《涂们惠英红赢了!老戏骨笑傲“金马”》表态
对《涂们惠英红赢了!老戏骨笑傲“金马”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报