年龄最大影后黄素影仙逝 吕丽萍发文悼念

来源:腾讯娱乐 作者:小西 发表时间:2017-11-22 10:06

腾讯娱乐讯(文/小西)据中视协演员工作委员消息,北影厂演员黄素影于11月21日晚19:10驾鹤西去,享年99岁。黄素影是中国获得“影后”美誉年龄最大的演员。她演了近70年的小角色,84岁时荣获第九届中国电影华表奖“最佳女演员”奖。

演员吕丽萍也第一时间发微博纪念:“在大多数影片中,黄素影老师不仅演的是配角,而且尽是小角色。演小角色,她也高高兴兴,认认真真表演得一丝不苟。为了演好《世界上最疼我的那个人去了》,82岁高龄的她要跑、要跳、要摔、要在地上爬,为了演好做化疗后的‘母亲’,她还剃了光头……她把自己全部的艺术积累和对母爱的全部感悟都奉献给了这个角色。”

黄素影1919年1月1日出生于江苏苏州,是原北京电影制片厂演员,中国电影家协会会员,出演第一部电影《吕梁英雄传》,在片中饰演康儿媳。之后在一系列影片中担纲配角演出。1956年,出演黄粲执导的电影《妈妈要我出嫁》饰演明华母。同年参与秦怡主演的黑白电影《马兰花开》。1959年,参与金山自导自演的电影《风暴》,之后在电影《英雄岛》中饰演洪九婶。1960年,在李墨丹主演的电影《五彩路》中饰演桑顿奶奶。同年在魏荣执导的电影《耕云播雨》中饰演肖大娘。

1961年,出演根据周立波的同名长篇小说改编的歌名题材电影《暴风骤雨》。同年在谢添执导的电影《洪湖赤卫队》中饰演洪湖妇女。

1963年,在崔嵬执导的电影《小兵张嘎》中饰演玉英的妈妈。之后再谢铁骊执导的电影《早春二月》中饰演陈奶奶。1965年,与于蓝、李苒苒主演抗战题材电影《烈火中永生》饰演江姐战友。

1975年,参演钱江、陈怀皑、王好为联合执导的电影《海霞》。1978年,与李亚林,吕晓禾主演电影《孔雀飞来阿佤山》饰英堆大妈。

1981年,出演电影《四个小伙伴》。1982年出演王晓棠执导的电影《翔》。1983年,在陈强、陈佩斯父子主演的电影《夕照街》中饰演二子妈。同年在焦晃主演的《拓荒者的足迹》中饰演玉玲妈。1984年,在谢铁骊 张瑜主演的《清水湾,淡水湾》中饰演顾耀珍。1988年,在谢铁骊执导的电影《红楼梦》(旧版 新版)中饰演贾琏奶妈。同年出演电影《OK!大肚罗汉》。1989年,参加张华勋执导,董洪林主演的电影《五台山奇情》。

1990年,出演李文化导演,黄国强、杨凤一主演的武侠电影《索命逍遥楼》。1993年,参演王冀邢执导的抗日战争题材电影《乡亲们》饰演宋奶奶。1994年,在潘长江主演的喜剧电影《三女休夫》中饰演张媒婆。同年在电影《红尘》中饰演黑子奶奶。

1996年,凭借主演郭凯敏执导的电影《天伦》获得第3届中国长春电影节最佳女配角,次年获得第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。1997年,在冯远征、张国立主演的古装剧《康熙微服私访记(第一部)》之《八宝粥记》中饰演谭母。

2000年,在李安执导,周润发、杨紫琼和章子怡联袂主演的武侠片《卧虎藏龙》中饰演吴妈。2002年,与斯琴高娃主演马俪文执导,根据张洁同名小说改编的亲情电影《世界上最疼我的那个人去了》,并获得第6届中国长春电影节最佳女配角奖。2003年获得第9届中国电影华表奖优秀女演员奖和第3届华语电影传媒大奖最佳女主角。

编辑:mumu
对《年龄最大影后黄素影仙逝 吕丽萍发文悼念》表态
对《年龄最大影后黄素影仙逝 吕丽萍发文悼念》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

腾讯娱乐