《一刻》热演 制作人:没什么比舞蹈更展现生命脉动

来源:腾讯娱乐 作者: 发表时间:2017-11-22 09:00

腾讯娱乐讯由许锐担纲总导演,阿库让·汉、高成明、娄梦涵担任编导,华宵一领衔出演的舞蹈剧场《一刻》近日在上海美琪大剧院上演。身兼领衔主演与制作人双重身份的许锐说:“生命中的每一刻都留下不可磨灭的印记,或闪耀,或沉寂,或挣扎,或释放。没有什么比舞动的身体更能表现生命的脉动了。取名《一刻》,就是感悟刹那即永恒,一刻换一生。”

《一刻》以《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四个作品组成。其中,《未完》由英伦著名编舞巨匠阿库让·汉进行编导,《眺》、《滑》由国家一级编导高成明进行编导,荷兰舞蹈剧场(NDT)资深舞者及编导娄梦涵负责《独自起舞》的编导。四大段落情境不同、风格各异,却共同表现了“用尽生命每一刻,就不辜负这一生”的哲学理念。作品扎根于当代人特质所进行的创作,更蕴含着很深的东方元素,是属于当代中国人的舞蹈。

华宵一在接受采访时表示:“《一刻》体现的是当下我的状态,我的思维,我的情感。作品基于当下社会所设计的情境与哲思,既符合当代审美,又将中国现代元素发挥到极致。”而许锐则表示:“我们更需要一种当代的表达,找到今天能够触动我们内心的那个‘点’。舞者也好,创作者也好,要在传统里面生长出自我,而这个自我是活在当代的。也就是说,我们需要在传统艺术里面找到当代的通道。”

值得一提,荷兰舞蹈剧场艺术总监保罗·莱特富特对此剧亦有很高评价:“传统就是根,树要有根,但是我们真正看的并不是‘根’,而是从根里面长出来的‘树’,看的是枝叶。”只有根植于当下,才能让东方文化融入西方视界,让具有中国特色的文化元素更绚烂的绽放。

编辑:mumu
对《《一刻》热演 制作人:没什么比舞蹈更展现生命脉动》表态
对《《一刻》热演 制作人:没什么比舞蹈更展现生命脉动》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

腾讯娱乐