回望电视综艺12年“滑落曲线”刺激电视人绝地求生

来源:金羊网 作者:龚卫锋 发表时间:2017-11-22 07:42

电视综艺之前世今生

金羊网记者 龚卫锋

12年前,“超女”开启了的黄金时代,之后的一段时间里,综艺节目成为各大卫视的重头戏。然而,随着网综的崛起,特别是近两年,电视综艺却走出了一条“滑落曲线”。2017年夏天,在大热网综《中国有嘻哈》引爆全网话题的同时,电视综艺《中国新歌声》却创下6年以来收视新低。若不是最近《演员的诞生》挽回一点颜面,今年电视综艺的成绩单会很难看。

各大上星卫视最近纷纷举办2018年招商会,从中可以了解到,明年的电视综艺格局不会发生天翻地覆的变化,但电视人都在思考如何在现有的条件和基础上突破窘境:原创节目将继续发力,文化类节目有增无减,各家卫视微调综N代节目模式,与视频网站深度融合……

回顾过去12年来爆款电视综艺的发展历程,是为了更好地展望将来。在变与不变之间,如何更好地引导人们的娱乐生活,才是电视综艺始终需要探索的问题。

2005-2009

勃兴期

“超女”爆红,掀起选秀热

关键词:偶像、粉丝

▲2005年《超级女声》三甲

▲2005年《超级女声》三甲

在2005年夏天那场《超级女声》的巅峰之战中,李宇春以352万票夺冠,周笔畅拿到327万票,张靓颖拿到135万票,再加上何洁、黄雅莉、叶一茜等,她们被称为“超女黄金一代”。这一年,粉丝文化也开始迅速发酵。

这届“超女”在文化层面有着重要意义。除了粉丝文化,这场比赛也颠覆了观众的审美,李宇春、周笔畅的“杀马特”发型和浓郁中性风一夜之间成为时尚。李宇春夺冠后,更登上了当年《时代周刊》的封面。这场比赛带火了各类选秀节目,从那之后,各种海选现场外排队的少男少女们,脸上毫不避讳地写着四个字——我要成名。“PK”也是从这时开始流行,随后各种综艺节目都有“两两对决”的环节。

当时,湖南卫视建台8年,积累的节目制作与传播经验在《超级女声》集中爆发,总决赛收视率高达11.65,关注度空前。次年,第二届“超女”同样火爆,成功跑出的尚雯婕、谭维维如今依然炙手可热。2007年,第一届《快乐男声》也成为经典,火爆程度堪比“2005届超女”,陈楚生、苏醒、魏晨、张杰、吉杰、俞灏明、王栎鑫、王铮亮……直到今天依然活跃在娱乐圈。

虽然之后的选秀比赛火爆程度逐年减弱,不过,“超女”、“快男”背后的天娱传媒迅速找到了新的利益支点。面对唱片业萧条、商演减少的大环境,湖南卫视开始起用选秀明星拍摄了《一起来看流星雨》、《落跑甜心》、《胜女的代价》等电视剧,俞灏明、王栎鑫等也借此磨炼出演技。

▶2007年《加油!好男儿》诞生了“倾城四少”

▶2007年《加油!好男儿》诞生了“倾城四少”

李宇春成为国内电视选秀史上的标志性人物

李宇春成为国内电视选秀史上的标志性人物

同时,能与湖南卫视“超女”、“快男”相抗衡的选秀节目来自东方卫视。《加油!好男儿》和《我型我秀》这两档节目带有鲜明的海派特征,拥有世界级服装设计师、造型师、舞蹈形体师组成的幕后团队。《加油!好男儿》对选手的考察是全方位的,要有唱功,也要有演技,随之诞生了大批演员:2006届有蒲巴甲、马天宇、吴建飞等,2007届诞生了“倾城四少”井柏然、乔任梁、付辛博和李易峰。《我型我秀》是歌唱类选秀节目,从2004年到2009年共举办了六届,张杰、戚薇、薛之谦、刘维、袁成杰是选手中的佼佼者。

编辑:栋

1 2 3 ... 5 下一页

对《回望电视综艺12年“滑落曲线”刺激电视人绝地求生》表态
对《回望电视综艺12年“滑落曲线”刺激电视人绝地求生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网