梅峰谈《不成问题的问题》:放下距离感,增强趣味性

来源:金羊网 作者:王莉 发表时间:2017-11-20 16:37

金羊网记者 王莉

金马奖获奖影片《不成问题的问题》明天将登陆全国大银幕。该片由梅峰担任导演兼编剧,范伟、殷桃、张超、王瀚邦等主演,是一部背景设定在战时重庆的三幕寓言黑白片,讲述的是抗战时期大后方的树华农场在主任丁务源的管理下走向衰败的故事。昨天,众主创亮相在北京电影学院举办的首映活动。

改编: 增强故事趣味性

《不是问题的问题》改编自老舍先生发表于1943年的同名短篇小说,故事围绕“通情达理”的农场主任丁务源(范伟饰)、游手好闲的“艺术家”秦妙斋(张超饰)和踏实做事的尤大兴(王瀚邦饰)三人展开,辛辣地讽刺了中国式人情中的方方面面。

在保留小说精华的基础上,影片丰富了人物关系和矛盾层次。“改编过程中最困难的就是如何加强电影的层次感。”导演兼编剧梅峰表示,“小说的故事从头到尾都发生在农场,人物之间的斗争都是单线条的,而电影应该是复杂、多线条的。为了让引发矛盾冲突的元素更丰富,我们设计了多条人物线索,再将其放到换主任的风波中。”

老舍先生的经典作品很多,之所以选拍《不成问题的问题》,梅峰表示:“老舍先生的经典作品基本都有了影视作品的改编,但我们不想做翻拍片。《不成问题的问题》很生动,具有可辨识的当代性,那个时代的人物也适合做视觉还原。”

从成片来看,原著的讽刺意味在影视化后似乎减弱了不少。对此,梅峰解释称:“老舍写小说有他的时代性,在那个国破家亡的战争背景下,作者对农场里的那些人有一种怒其不争的情绪。这种悲愤我觉得对如今的观众来说是陌生的,把时代背景带来的陌生感、距离感放下,把故事本身的趣味增强一点,是我们着重做出的调整。”

  梅峰与范伟

拍摄:呈现老电影气质

黑白色调、无特写镜头、旗袍长衫……《不成问题的问题》的成片呈现出浓重的民国电影气质。梅峰坦言,拍摄前期他看了很多上世纪三四十年代的老电影以寻找灵感,“我们基本放弃了流行的商业电影语言,希望《不成问题的问题》在视觉上能靠近古典的感觉,呈现老片子特有的独特气质”。“我们从头到尾都是单机拍摄,只有一台机器,当你看到人物对话的时候,不会有正反镜头的呈现,而是两个人出现在同一个画面。”梅峰说,“这可能不太符合今天观众看电影的习惯,但既然我们讲的是那个时期的故事,按照这种方式会更好。”

单机拍摄对于演员来说也是特别的经历。丁务源的扮演者范伟说:“剧本里的人物描写很细腻,我以为会有很多细节拍摄,没想到永远是中景,机器往那一放就开始拍。看得出来导演很写意的追求,想表现一种舞台化的影像风格。我们都是从舞台表演过来的,肢体变化、语言节奏上都可以驾驭。”

该片汇集了范伟、殷桃等实力派演员,导演在拍摄过程中给予他们充分的发挥空间。“演员其实很怕强势的导演,这次跟导演的交流,感觉很好。”范伟说。梅峰也讲述了一些拍摄中的细节故事:“范伟老师在塑造丁务源的时候,会按照人物命运的变化去想应该有怎样的设定。包括几次眼镜的使用、是不是要打发胶,都是范老师在现场的即兴想法。丁务源重返主任岗位时,范老师又提了一个细节,说应该换皮鞋,前面都是穿布底鞋,现在春风得意了就该换皮鞋。范老师对这个人物是走内心的。”

  范伟饰演丁务源

角色:拒绝脸谱化反派

对于选择范伟饰演丁务源,梅峰表示:“小说对这个人物是不留情面的,充满批判。但我希望电影里的人物能可爱一点,带有一些人间的温度。选择范伟老师也是出于这方面的考虑,他以前的人物形象都是温厚类型的,希望他塑造出一个现实生活中可能存在的人。丁务源是复杂多面的,我们不希望他太脸谱化、太扁平,不想简单地给他贴上好人或者坏人的标签。”

范伟表示,自己很喜欢这样的“反派”:“没有一个坏人是纯粹的坏人,他的行为都有他自己的逻辑,包括丁务源。我觉得他有自己的无奈,一直没把他当成纯坏人,顶多算是一个生存高手吧。”

范伟认为:“现在有很多所谓情商高的人,就像丁务源一样,用现在流行的叫法就是‘戏精’。丁务源在人前人后完全不一样,人前有很多表演的成分。我们在影片开场特意设计了照镜子那场戏,表现他每天都要粉墨登场的感觉。”

丁务源之外,诸如秦妙斋、尤大兴等角色都有各自的讽刺意味存在。梅峰笑着说:“拍的时候大家开玩笑说,这里面都是坏人,每个人都有着阴谋诡计。但拍着拍着就觉得,其实他们都有可恶和可爱的地方,这可能就是角色的丰富性,每个角色都不是单向性的,这也是这个电影的特点。”

编辑:邱邱
对《梅峰谈《不成问题的问题》:放下距离感,增强趣味性》表态
对《梅峰谈《不成问题的问题》:放下距离感,增强趣味性》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网