明星易出好演员难有?老戏骨这些话让面瘫艺人汗颜!

来源:中国新闻网 作者:张曦 发表时间:2017-11-20 15:09

资料图:宋丹丹(左)在话剧《窝头会馆》排练现场。李春光 摄

  资料图:宋丹丹(左)在话剧《窝头会馆》排练现场。李春光摄

中新网北京11月18日电(记者张曦)如何做一个好演员?近日,知名演员宋丹丹在微博上给出了自己的答案:不忘初衷,坚守追求。大量网友对宋丹丹的说法表示认可,认为好演员就应该执着于打磨演技。为何当下明星易出,好演员难有?一些老戏骨的经验和话语,或许能给一些表演宛如“面瘫”的明星一些提醒。

在明星天价片酬的争议声后,演员如何演戏、会不会演戏一直是网友热议的话题。不少网友忿忿不平,“随便靠长相就走红了”、“哭啥都是一个表情,钱也太好赚”、“戏演得让人尴尬,还不断上综艺节目刷脸”……

执导《李米的猜想》、《烈日灼心》等影片的曹保平导演,就曾说过一句话“中国缺少好的演员,这是我们电影从业者的悲哀。”

宋丹丹在微博上讲解如何演戏。图片来源:宋丹丹微博截图

  宋丹丹在微博上讲解如何演戏。图片来源:宋丹丹微博截图

宋丹丹一直很很关注年轻演员的生存发展,她也一度讨伐个别流量明星,认为没有实力,光凭炒作的一夜成名,会带来“不明不白地火了,又会不明不白地消失”的后果。

作为演艺界的前辈,宋丹丹多次在各种场合探讨如何能成为一个好演员,在她看来,演员不仅要有老老实实做人的“德”,也要有认认真真演戏的“艺”。

宋丹丹之所以发微博探讨演技,是因为她在某档综艺节目里,两次就“表演情绪过于用力的哭戏”提出见解和建议。“表演艺术不能只讲表演不讲艺术。”

比如,一群人搂作一团嚎啕大哭,“这种对悲伤的扮演只是‘刺激’,是表层的,不能制造心灵的满足”。她认为高阶段的哭戏,要透过感官刺激达到内心的触动,通过短暂的感染达到长久的感动,让观众感到意外、清新,可以不断回味。

资料图:章子怡在节目中强调演员的“信念感”。 图片来源:节目组供图

  资料图:章子怡在节目中强调演员的“信念感”。图片来源:节目组供图

“他们一点信念感都没有,你满意什么?”在一档综艺节目里,章子怡厉声对刘烨说。因为她实在看不下去一位年轻女演员在舞台上频频笑场的表演。

什么是演员的信念感?

俄国著名戏剧教育家、理论家斯坦尼斯拉夫斯基,在《演员的自我修养》里提到,演员应该沿着最小的形体动作预兆细小的真实和瞬间的信念,由此产生一连串真实和信念,可以形成很大的真实和持续的信念。

换句话说,就是要相信角色与场景的真实性,全身心投入进去。

资料图:张震 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:张震 中新社记者 彭大伟 摄

台上一分钟,台下十年功。不是所有明星都能放弃赚钱的机会,花费大量时间投入到角色的体验中去。

王家卫执导的《一代宗师》里,张震饰演的一线天戏份并不多,然而为了演好这个八极拳高手,他拜八极拳大师王世泉为师,苦练三载。电影杀青后,还参加了全国“神枪杯”八极拳比赛,勇夺青年组第一名。

章子怡也透露过,拍摄第一部电影作品《我的父亲母亲》前一个多月,就下乡体验农村生活。

刚获得东京电影节最佳男演员的段奕宏,曾到精神病院体验生活。在提到新片《暴雪将至》的表演时,他说:“当人物长在我身上的时候,我的感觉神经,甚至连温度都不受我的控制了。这种感觉,对演员来说是非常美妙的。”

资料图:蒋欣 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:蒋欣 中新社记者 潘索菲 摄

蒋欣没有接受过科班的表演训练,但这并不妨碍她成为一名优秀的女演员。她饰演的华妃、樊胜美等角色,都成为了观众心中的经典。

“我觉得演戏不能完全通过技巧,一定要走心。”蒋欣告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,“我是靠对角色的个人理解去完成表演,把自己搁在角色上,或者把角色搁在自己身上”。

蒋欣的偶像,是著名演员李雪健。冯小刚曾如此评价李雪健的演技:拿捏表演细节的能力稳、准、贴切。他曾经为了演好焦裕禄,刻意减少20多斤体重。已经被视为“演技教科书”的李雪健,早前受访时曾提到,称职的演员必须根据人物角色需要,该胖就得胖,该瘦就得瘦,“想干这个职业就得吃这个苦。苦尽甘来,没有苦哪来的甜,这是正常的”。

“演一个剧本不是先演,而是先理解。理解得越高,表达得越准确。”“戏骨”陈道明曾在某档综艺节目里教授后辈演技。他早前接受央视采访时谈到演员职业观,“现在动不动什么手破了,哪儿摔伤了,什么冬天在水里头、夏天穿着大皮袄,变成了一个演员的功劳。”陈道明批评道:“你的职业就是这个,然后还把它当作敬业?你演员就应该吃这样的苦。”

《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》剧照,黛玉被赞演得“神还原”。

  《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》剧照,黛玉被赞演得“神还原”。

今年大热的电视剧《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》里,平均年纪为10岁的孩子,不仅能说哭就哭,而且还能代入情绪,引人垂怜。

总导演潘礼平早前接受中新网记者采访时提到,因为演员们对原剧和原人物非常熟悉,“就像灵魂深处已经接通,一开拍就像‘灵魂附体’,很快进入情景,流泪什么的都是小事情”。

因为一部小成本的网剧《白夜追凶》,出道多年的潘粤明人气倍增,他的演技得到了观众一致的认可,他演绎了教科书般的一人分饰两角。

潘粤明在《白夜追凶》里的剧照。 图片来源:北京晚报

  潘粤明在《白夜追凶》里的剧照。 图片来源:北京晚报

诚如斯坦尼斯拉夫斯基说的那样,“不能创造那连你自己都不相信的、连你自己都认为是不真实的东西”。潘粤明对角色进入了深入的研究,“演员是一定要相信这个人物你才能演的,你不相信,你演出来一定是不实在的东西,你就是对付工作”。

为何明星易出,好演员难有?宋丹丹从北京人艺训练班毕业时,班主任苏民(著名演员濮存昕的父亲)送她一面折扇,上面的这句诗或许就是“演员的自我修养”最好的解释——操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

编辑:邱邱
对《明星易出好演员难有?老戏骨这些话让面瘫艺人汗颜!》表态
对《明星易出好演员难有?老戏骨这些话让面瘫艺人汗颜!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国新闻网