薛之谦全新都市寓言单曲《骆驼》 从孤独的围城走向美丽的沙漠

来源:凤凰娱乐 作者: 发表时间:2017-11-16 17:01

善于用音乐诉说故事的薛之谦在11月16日零点将携手金曲奖入围者郭顶、《丑八怪》作词甘世佳,一起用充满故事感的编曲和寓意深远的歌词共同打造出全新都市寓言单曲《骆驼》。这首歌将由华宇世博发行,太合音乐旗下海蝶音乐艺人薛之谦继年末推出的《别》、《像风一样》、《渡》之后的又一首用心的音乐作品。这首歌曲通过沙漠和骆驼这两个神秘的意象,影射出现实生活中的城市和人,用全新的视角为你深刻解读孤独和自由的意义。

随着笛子与吉他温柔的和弦搭配,徐徐开启《骆驼》对自由的诉说和对故事的阐述。这种柔软持续包裹着歌曲的第一段主歌部分,薛之谦用轻缓的咬字拨开这沙漠故事的帷幕,仿佛那烈日烘烤下的无垠沙漠映入眼帘。而曲目进入副歌前近似留白的简约处理,与副歌编曲突然饱满起来的层次形成强烈的反差。薛之谦在此处使用坚定而充满力量的声音,带领听众进入故事的下一篇章。充满异域风情的间奏将沙漠景象刻画的更加细致立体,引导出后半阙不断在繁复和简约中更迭的编曲风格,好像日间酷热、夜晚冰冷的沙漠无情的交替无常,而我们就似在这广袤沙漠里渺小的骆驼。迷失在无限的壮阔中而形成的孤独感不断充斥着歌曲的每个细节。后半段情节逐渐进入尾声,将满溢的浓情一一收敛,用极简的笔墨为歌曲画上句号。

薛之谦细腻多变的声音完美演绎《骆驼》意味深长的歌词,“是什么在召唤着我”用神秘的开端引领所有听众从压抑的城市进入到奇幻的沙漠,而身为骆驼却“没见过最美的沙漠”将歌曲故事离奇而隐秘的结构渐渐显现出来,沙漠中的“森林”“湖泊”“小水果”皆为骆驼美好的想象,这些意象的陆续登场,将骆驼想脱离孤独和寂寞的强烈思绪展露开来。“终于挣脱了绳索”却“看不到骆驼”将失落的情绪倾泻而出,让听众触碰到这城市里的冰冷和寂寞。仿佛世界就像是一个大围城,走进走出都摆脱不了孤独。故事谢幕前“全世界都是沙漠人心里住着骆驼”是透彻的感悟,事实上沙漠和城市一样冰冷,只不过城市里的骆驼是孤独的,而沙漠中的骆驼是自由的。只要心中有沙漠,其实也就拥有自由。

薛之谦用复杂的情绪表达出都市人内心的孤独,将现代人向往自由的形象刻画的立体而饱满。每一只都市里的骆驼都希望挣脱身上禁锢自己的绳索,不受拘束地走向荒凉的沙漠,去追寻和享受自由。奇妙的是,孤独和自由之间永远牵扯着暧昧不明的关系,多少人因害怕孤独而放弃享受自由的权利,事实上,想要自由最好的方式一定是舍得让自己孤独。薛之谦歌声中的沙漠是自由堆砌成的广阔,而这沙漠中的骆驼,是你,也是我。

编辑:Giabun
对《薛之谦全新都市寓言单曲《骆驼》 从孤独的围城走向美丽的沙漠》表态
对《薛之谦全新都市寓言单曲《骆驼》 从孤独的围城走向美丽的沙漠》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

凤凰娱乐