《嘉年华》广州点映获得好评 导演:选对演员事半功倍

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-12 09:05

导演文晏

导演文晏

记者 何晶 摄影 黄巍俊

前晚,入围今年威尼斯国际电影节主竞赛单元的华语片独苗《嘉年华》,来到广州提前点映,导演及编剧文晏携主演周美君、耿乐一同和羊城观众见面。在刚刚结束的平遥电影节上,该片斩获费穆奖最佳影片。此外,该片还入围了金马奖多项提名。点映后的交流环节,影迷们提问积极,结束后还不愿离场,足见这部影片给人带来的强大冲击力。

《嘉年华》通过两个不同年龄的女孩的主线故事,聚焦未成年少女在成长过程中所面临的困境。这是一部看完会令人感到胸口被暴击的电影,它是尖锐的,给人痛感的,但同时也是勇敢的,充满力量的。影片将于11月24日全国公映。

聚焦女性成长的困境

《嘉年华》的故事发生在滨海,这个海边小城的沙滩上立有一座裙角飞扬的梦露巨型雕像。影片以16岁的女孩小米对梦露雕像的凝视开篇。在导演文晏看来,小女孩对梦露的凝视是单纯的美好的,她甚至想象自己长大后会成为这样美丽的女人。可外界对梦露的看法是不一样的,“在过去几十年里,梦露是流行文化中最标志性的被固化的女性形象,影片探讨的是女性身体在今天如何被看待。这部电影的主题和梦露雕像是契合的,雕像的命运也和女孩的命运存在某种暗合”。

16岁的小米在一家海边旅店当服务生,三年前她从老家跑出来,滨海是她待过的第15个城市,“我喜欢这儿,因为这儿暖和,就算流浪汉晚上睡在路边,也不会冻着。”小米不知道自己的生日,没有身份证,为了生存,她的自我保护意识很强,但身上仍然带有小女孩的纯真。12岁的女孩小文,某天晚上唱歌唱得太晚,因为怕被妈妈骂没敢回家,索性和好朋友新新,在熟识的叔叔带领下,来到了小米所在的这家旅店住宿,继而发生了令人揪心的事件。

对于影片的片名,文晏这样解读:“我们生活在嘉年华似的时代,但光鲜背后的人和事,很少人关注,我们好像也没有时间与耐心去重新审视成长的意义。因此,这部电影是一个假设,也是一个兼具过去、现在及未来时态的提问。”

编辑:alan
对《《嘉年华》广州点映获得好评 导演:选对演员事半功倍》表态
对《《嘉年华》广州点映获得好评 导演:选对演员事半功倍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网