《短暂的婚姻》口碑爆了 陈奕迅表演内敛深情

来源:金羊网 作者:胡广欣 发表时间:2017-11-03 15:17

金羊网记者 胡广欣

为了宣传新歌而拍摄音乐电影,曾经是香港歌手常见的宣传手法。但是,随着四大唱片公司与TVB关系破裂,加上港乐日渐式微,越来越少歌手选择用这种“奢侈”的方法打歌。不过,最近陈奕迅为了宣传新国语专辑《C’mon in~》,拍摄了一部5集的短篇电视剧《短暂的婚姻》,并于香港新免费电视台Viu TV播出,这也是陈奕迅出道以来,第一次主演电视剧。

有趣的是,这部衍生电视剧的口碑竟然比新专辑更好:新国语专辑《C’mon in~》评价两极,豆瓣评分仅为6.4;《短暂的婚姻》却获得普遍好评,豆瓣评分为8.7,其中接近一半人打出五星高分。跟Viu TV之前出品的《玛嘉烈与大卫》一样,《短暂的婚姻》走的仍然是细腻走心的“新港剧”路线;陈奕迅收起了平时的搞怪,演活一个承受丧妻之痛的中年男人。

《短暂的婚姻》展现了都市男女的多种情感状态

  《短暂的婚姻》展现了都市男女的多种情感状态

剧情走心,不市井重细节

《短暂的婚姻》导演是今年香港电影金像奖新晋导演提名者、《点五步》导演陈志发,故事并不复杂:鳏夫Galen(陈奕迅饰)独自带着读小学的儿子生活,他一直无法忘记亡妻阿敏(余香凝饰)。楼下新搬来了一家三口,男主人Terry(郭伟亮饰)是大律师,妻子Melena(蔡思韵饰)婚后辞掉设计师的工作当上全职太太,Terry看似是“爱妻号”,实际上一直出轨,而Melena一无所知。Melena的朋友Ceci(蔡洁饰)早早离异,十分进取地寻找下一个真爱。Galen在Melena的身上看到亡妻的影子,Melena也对这位沉默但温柔的邻居心生好感……丧偶、出轨、离异,短短五集的剧集中,浓缩了都市男女的多种情感状态。

这种极具戏剧性的“双重出轨”题材,放在日剧中可以拍出如《昼颜》般跌宕起伏的剧情,放TVB也可以拍出一部热闹聒噪的家庭伦理大剧。《短暂的婚姻》却拍得异常克制,Galen和Melena大部分时间都在大厦天台谈天说地,连全剧的高潮——Galen和Melena在伦敦“出轨未遂”的场面,也仅用一个暧昧的牵手带过。《短暂的婚姻》色调偏淡、对白文艺,处处都透露出与TVB批量生产的合家欢“行货”截然不同的精致审美;加上剧集着重描写角色的情感变化,年轻人可以在《短暂的婚姻》找到自己或者身边人的影子,赢得共鸣。

“吹神”不吹,表演内敛深情

很多人都习惯了陈奕迅老不正经的姿态,话唠的他也自嘲“吹神”。不过,《短暂的婚姻》里,陈奕迅饰演的Galen对白极少,全靠眼神和肢体语言表现。

《短暂的婚姻》展现了都市男女的多种情感状态

《短暂的婚姻》展现了都市男女的多种情感状态

陈奕迅把Galen这个角色处理得极其内敛:Galen一直承受着巨大的丧妻之痛,但剧中一次都没出现过失声痛哭的镜头。相反的,Galen的痛楚都从日常细微之处渗透出来:他把工作辞掉,每天如幽灵般在何文田街徘徊,不散步的时候就在大厦的天台沉默,不愿意走出这个他与妻子曾共同生活的街区;他的家中仍然留着妻子喜欢的海报、唱片、影碟,见到新旧朋友也是开口闭口“我太太”。他与邻居Melena那段无疾而终的感情也拍得十分细腻:Galen只有在与Melena聊天的时候脸上才会有笑容;Melena的丈夫因为她把车刮花而动怒时,寡言的Galen会淡淡地反驳:“我从不觉得物质比太太重要。”

陈奕迅角色的原型是编剧庄梅岩的邻居。这位邻居在妻子去世后一个人带着孩子生活,庄梅岩被他的经历触动,开始以他为蓝本,写一个新故事。当Viu TV找到庄梅岩,希望她为陈奕迅量身定做一个剧本时,她马上就想起了这位邻居:“故事里的男主人带点忧郁、文质彬彬的感觉很适合陈奕迅,我相信他能演出那种层次。”

除了陈奕迅之外,该剧的其他演员也为观众带来不少惊喜:女主角蔡思韵,在剧中是位有孩子的少妇,但现实中的她是一位22岁的模特;陈奕迅好友、音乐人郭伟亮(Eric Kwok)此次首度在电视剧中担纲重要角色,与陈奕迅成为“情敌”。

编辑:邱邱
对《《短暂的婚姻》口碑爆了 陈奕迅表演内敛深情》表态
对《《短暂的婚姻》口碑爆了 陈奕迅表演内敛深情》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网