迎合观众口味的《雷神3》口碑真值这么高?

来源:金羊网 作者:何晶 发表时间:2017-11-03 15:16

迎合观众口味的《雷神3》口碑真值这么高?

金羊网记者 何晶

今天同步北美登陆内地院线的《雷神3:诸神黄昏》,在北美的前期口碑非常好,烂番茄新鲜度一度达到了99%,目前滑落至96%,平均分也有7.6。这部影片似乎得到了北美影评人的一致赞赏,导演塔伊加·维迪提也对自己的处女作大片感到满意,此前,他在推特上针对给影片打出差评的影评人表示:“那唯一的差评,来自一位真心讨厌我所有作品的《综艺》员工。”

昨日,《雷神3》在广州提前试片,新作或许称得上“雷神系列”最佳,但给人的观感,其实和差评君给的评价更为接近。片中充满各种迎合北美观众口味的笑点,风格和前两部截然不同,但能不能让中国观众笑出来,还真说不定。

迎合观众口味的《雷神3》口碑真值这么高?

  导演塔伊加·维迪提客串出演的Korg贡献了不少笑点

A 北欧神话被弱化,故事简单

《雷神3》的故事发生在《雷神2:暗黑世界》和《复仇者联盟2:奥创纪元》之后,雷神索尔回到阿斯加德,发现他的弟弟洛基取代父亲奥丁当了国王。他们很快得知关于“诸神黄昏”的预言,根据预言,阿斯加德的文明即将终结。原来,奥丁曾生下第一个孩子“海拉”,她的欲望不断膨胀,希望统治整个宇宙,此时,“海拉”已经归来,并准备摧毁阿斯加德,将其置于自己的统治下。交战中,索尔的锤子被海拉摧毁,他也被抛到宇宙的另一端——萨卡星球。该星球由“宇宙长老”之一“宗师”统治,原阿斯加德的女武神瓦尔基里则是“宗师”手下的赏金猎人。她虏获了索尔,强迫他在萨卡星球和“复仇者联盟”中的队友“绿巨人”浩克进行角斗……索尔一直心系阿斯加德,他决定召集绿巨人、女武神、洛基一起回去阻止海拉……

如果你是原著粉,对《雷神3》的改编大概不会太满意。出自北欧神话的“诸神黄昏”这场浩瀚的巨型劫难,在片中被大大弱化了。影片大约有一半时间用于呈现索尔在萨卡星球和绿巨人浩克之间的故事。索尔发现,布鲁斯·班纳被困在“绿巨人”体内将近两年,饰演班纳的演员马克·鲁弗洛说:“《雷神3:诸神黄昏》开拓了浩克一角的第三个影视维度,即布鲁斯·班纳和‘绿巨人’浩克之间的关系,这个新的主题将在《复仇者联盟3:无限战争》继续得到探讨,并在《复仇者联盟》第四部中最终完成。”

B 临时做成喜剧片,笑点密集

既然《雷神3》的故事如此单薄,怎么还能做成130分钟的片子?不断加笑料!

此前在圣地亚哥漫展上,导演塔伊加·维迪提曾透露《雷神3》片长约为100分钟,也是漫威电影宇宙最短的一部。但最近,他在接受外媒采访时说,在漫展之后,他们决定“加入更多的笑料,让影片变得更好笑”。他还透露,影片的导演初剪版有2小时40分钟,后来剪掉的30分钟都是“一些过于冗长的笑话”。

迎合观众口味的《雷神3》口碑真值这么高?

  索尔与绿巨人互怼令人发笑

那么,影片加的笑料都是些啥?主打路线是插科打诨,主角们变身段子手,抖抖语言小机灵。最令人印象深刻的一句,要数奥丁对失去雷霆之锤的索尔说:“别忘了你是雷神,不是锤子之神。”奇异博士在片中的登场也颇有趣味,虽然出场时间不多,但整个片段颇有看头。他问雷神要不要喝茶,雷神说自己只喝酒,于是他手中瞬间出现了装满啤酒的酒杯,当他一大口喝下去,酒又瞬间满上,看得他目瞪口呆。

虽然烂番茄显示九成以上的北美影评人对《雷神3》的幽默打出了好评,但这种迎合观众、临时做成喜剧片的做法,并不等于影片就是优秀之作。随意的插科打诨,和原本严肃的故事放在一起,导致影片的风格相当分裂。观众想象中的漫改大片,最后怎么就成了美国小品荟萃啊?

C 反派海拉戏份少,角色扁平

至于演员,这次在《雷神3》中饰演大反派死神海拉的凯特·布兰切特,人物和角色完美融合。只要她双手摸摸脑袋,立刻变身头戴盔甲的女战士,战斗力和杀伤力满格。但影片给反派的时间太少,就连最后高潮戏部分,海拉出手的时间也不多,以至于她的整个形象并没有完全立起来。观众只知道她能力超群,所向披靡,但对她的了解也仅限于此。

索尔弟弟洛基的饰演者汤姆·希德勒斯顿,主要功能是用贱贱的嘴皮子制造喜剧气氛。漫迷们喜欢的角色“女武神”瓦尔基里,这次由泰莎·汤普森饰演,虽然她在体形上和漫画原角并不接近,但她的表演相当有特质,算是片中很抓眼球的角色之一。

迎合观众口味的《雷神3》口碑真值这么高?

  海拉占领了阿斯加德

导演将大部分时间都给了雷神索尔和老朋友绿巨人,但过多的笑料让他们显得有些“散漫”,明明很着急赶回家乡阻止灾难,但在形象上却不能令观众信服。

或许也是为了讨好观众,导演坦言他给《雷神3》选了最简洁的故事。“在我眼里,《雷神3》的故事情节就是一个男人努力回家,他的家被贼人占了,所以他要回去抢回家园,就这么简单。”他认为简单的故事更能引发共鸣,可惜的是影片并没有哪位主角能让人有代入感,共鸣就更别提了。有观众如此评论:“漫威不断提供出观众想看的东西,却没有任何挑战。”

编辑:邱邱
对《迎合观众口味的《雷神3》口碑真值这么高?》表态
对《迎合观众口味的《雷神3》口碑真值这么高?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网