《粤语好声音》 开启原创粤语歌曲大门

来源:北京晨报 作者: 发表时间:2017-10-27 17:21

音乐对于每一个人来说都是公平的,它不分语言、不分民族、不分性别,总有那么一首歌唱到你心坎上,随时随时抚慰你的心灵。

粤语歌就有这样神奇的力量,纵然我们有些人不谙粤语,但我们也会听粤语经典流行曲,甚至跟着合唱。比如陈百强《偏偏喜欢你》、谭咏麟《水中花》、张国荣《倩女幽魂》、Beyond《海阔天空》······每一首都如数家珍。

当看到我们炽爱的音乐落寞后,我们的心里也会一阵阵心痛。就像当年看到Beyond举行的“Beyond The Story Live 2005”世界巡回告别演唱会并宣布解散,我们痛哭流涕、呐喊咆哮。如今值得我们庆幸的是有这么个舞台,一直肩负着传承粤语歌曲文化的使命,它就是由广东广播电视台珠江频道与音乐之声联合主办的《粤语好声音》,这个舞台提供了一个重现粤语歌坛盛典的新机遇,再次令粤语歌曲风靡全球华人地区。

珠江频道从2011年至2016年成功举办了6届的《麦王争霸》,今年升级改造为《粤语好声音》,全新的赛事将打造一场粤语经典音乐的狂欢之夜,引起万众瞩目的光辉。今年的比赛光全球赛区预报名人数就超过10万人,选手海选从广州、深圳等15个赛区扩展至加拿大、美国等海外多个地区。群星璀璨,齐聚了李克勤、林子祥、吕方等重量级明星歌手,打造了冯博、关楚耀、王琪飞、林琳、叶枫华等众多新生一代的粤语歌手。

现在说起粤语歌的发展历史,不得不提起80、90年代粤语流行音乐潮流,粤语流行曲呈现百花齐放、百花争艳,粤语乐坛进入全盛繁荣时期,香港乐坛诞生了四大天王、BEYOND、王菲等歌王天后。此后的粤语乐坛便进入缓慢发展状态。面对新时代的发展需求,十九大提出的文化自信、文化创新的要求,粤语乐坛该如何前行,保持新鲜血液,提高粤语流行音乐文化自信,唯有源头活水来。

音乐的源头活水来源于新生歌手、原创歌曲等不断补给,方能源源不断输出新生代粤语流行音乐。如今的我们不想再看到音乐声音随着时间堙没,除了留存在人们的记忆和几张尘封的唱片里,下一代未必再有人惹起共鸣。珠江频道《粤语好声音》适时开辟了全新的版块——粤语原创歌曲,在分享经典、致敬经典、回味经典的同时,将推出全新的原创粤语歌曲。

在推出原创粤语歌曲的过程中,将会在广东乐坛名宿征集原创歌曲,激发广大歌手的创作激情,从过千首原创歌曲中,挑选15首原创歌曲,通过2017《粤语好声音》平台演唱传播。同时在全球海选出来的素人新秀中选拔并培养新晋粤语歌手,从而打造多元化的粤语流行音乐,开启粤语歌坛盛典之门。

珠江频道《粤语好声音》秉承着传承粤语歌曲文化的使命,肩负粤语歌曲发扬光大的重任,今年的比赛将会有哪些素人新秀脱颖而出,又将有哪些原创粤语歌曲进入粤语乐坛盛典中,10月28号晚21:40分,我们拭目以待!

编辑:邱邱
对《《粤语好声音》 开启原创粤语歌曲大门》表态
对《《粤语好声音》 开启原创粤语歌曲大门》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

北京晨报