《孙燕姿No. 13作品:跳舞的梵谷》将于11/9正式发行

来源:凤凰娱乐 作者: 发表时间:2017-10-21 11:13

睽违3年多未推出正式专辑的天后孙燕姿,近年接触绘画创作的她,不断在找寻新专辑的概念方向,上周环球音乐社交平台发布一段《71Q’s with Sun Yanzi孙燕姿快问快答》影片,除了让歌迷们看到燕姿私下亲切可爱的一面,片尾更暗藏彩蛋,燕姿用一句话介绍自己的新专辑,她说:“《跳舞的梵谷》就是理智和狂欢并行,很精彩、很开心!”最后更清唱了一句新歌,让歌迷们欣喜若狂!没过几天燕姿又接着曝光前导预告影片,连续三天的晚间11点钟,每支影片虽然仅短短的几秒钟,但已牢牢紧扣着歌迷们的心,除了每晚准时刷手机或守在电脑前,更纷纷留言表示已招架不住啦,跪求天后赶快推出新专辑吧!

《孙燕姿No. 13作品:跳舞的梵谷》是孙燕姿的第13号作品,将于11月9日正式发行。首波主打《跳舞的梵谷》更将于10月20日于数位全面推出,这首歌是燕姿从2014年收到这首demo时,就确定要当主打歌的作品;无论后来收到了更多首好歌,都没有改变想法,许多画面在初听demo时便已诞生:一个色彩浓烈的空间,神秘的故事轨迹,狂舞的自己,这些都是在首次与歌曲相遇时就已架构好的疯狂世界,或者说,她在初听这首歌时,就已经播下了一个疯狂的种子。孙燕姿表示,“理智与疯狂一直是一种在我内心的挣扎。我常常想说,我不可能是单独的,世界上一定有很多跟我一样的人,一样被赋予一些些疯狂的人。”

这次的视觉照由黄中平操刀拍摄,是燕姿出道17年以来最狂之作!她身穿Oversize的整套拼接西装,或坐、或卧、或躺着,时而慵懒、时而疯狂,其中一幕她躺在床上,为呈现画面张力与美感,企划提出脱掉内衣、上身仅罩着大外套的建议,企划人员原本很紧张,没想到燕姿听完一口答应,她表示,“只要健康、美丽,自己很愿意尝试。”在昏暗的小房间里,她试着从最暗处寻找光亮,抓住飘浮在空气中的色彩,哼着内心的疯狂,孙燕姿之于梵谷,一如你我与自己狂舞,在各种模样之间转换!拍摄取景于台北艋舺一间特色旅社,50年代复古建物的美,里头白色木窗框、大理石拼花地砖、洗石子的楼梯、墙壁上复古的花纹壁纸、早期的电视机…等,洋溢着早期旅社的浓浓古味。

不只在视觉上很狂!在正式配唱这首歌曲时,燕姿还先喝了酒让自己进入微醺的状态,在与自己悄悄地进行一场对话之后,便进入录音室,卸下所有保护与伪装,毫无保留地将所有真实的、疯狂的一面掏出来,尽情释放自己,疯癫地唱着,甚至在录音室自在跳着舞步,完全沈浸在这首歌的气氛内,挑弄着疯狂的神经,像把最深处的自己挖出来展示一样,不肯轻易善罢罢休。这场悲伤与狂欢流窜的绝美交响,《跳舞的梵谷》绝对是孙燕姿出道以来的最狂之作!

《跳舞的梵谷》在demo时的模样,与最后成品相差非常大;燕姿在第一次听到这首歌时,就已经产生非常多戏剧性的画面,在录音制作时,也亲自与制作人一起讨论增加许多音效、背景音,让这首歌充满剧场感,甚至歌曲中的歌剧女声,也是由燕姿自己本人配唱,大胆而狂放的声线,实在让人很难相信这是孙燕姿的声音。在与公司的听歌会议中,这首歌原本是被所有人票选为最无法理解、最难以接受的歌,甚至不被放在主打歌被选中,然而燕姿却站出来力保这首歌,她乐观地说,有争议才是好的作品,不必太顺理成章,如此说服了公司的同事们,让《跳舞的梵谷》还是回到了首波主打的宝座,更有机会让所有歌迷明白燕姿所欲传达的真实自我究竟是什么景况。恰如燕姿为第13号作品《跳舞的梵谷》亲笔写下的主旨:世界上一定有很多跟我一样的人,一样被赋予一些些疯狂的人。

编辑:刘嘉文
对《《孙燕姿No. 13作品:跳舞的梵谷》将于11/9正式发行》表态
对《《孙燕姿No. 13作品:跳舞的梵谷》将于11/9正式发行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

凤凰娱乐