第二季中国新歌声落幕 广东双姝:享受过程就好

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-10 14:49

独家专访:“新歌声”的广东故事

去年,那英战队的广东选手汪晨蕊在鸟巢夺得第一季《中国新歌声》的季军。这一季的五强中则有两位广东选手,叶晓粤来自汕头,肖凯晔来自河源,她们都有属于自己的“广东故事”。

叶晓粤:

不急于撕掉“护士”标签

  汕头女孩叶晓粤

去年之前,叶晓粤还在广州番禺的餐吧唱流行歌,一个晚上平均挣300块钱,用她自己的话说:“用面包养理想。”她说那时rapper“不值钱”,十场演出只有一场是说唱。现在,rapper的生存状况有所改变,这种变化也反映在叶晓粤身上:“去年我参加了《我想和你唱》,接了一些广告,有更多人知道了我。”

今年的大热网综《中国有嘻哈》在5月的时候曾经邀请叶晓粤。“当时几乎定下来了,没想到和《中国新歌声》撞档,没办法。”叶晓粤坦言并不羡慕因《中国有嘻哈》走红的rapper:“哪个舞台不是舞台呢?来‘新歌声’不是更有助于把说唱推广给大众吗?”

在参加《中国新歌声》之前,叶晓粤的父母并不支持她唱歌,但这次比赛陪着叶晓粤一路走下来,他们改变了想法。叶晓粤说:“以前我爸以为我是嫌做护士太辛苦才跑来唱歌,但这次看到我为了梦想没日没夜地工作,才知道做音乐是这么辛苦的事,感觉就不一样了。”

叶晓粤被标签为“护士跨界成rapper”,她并不急于撕掉这个标签:“一开始需要一个标签,它能让观众记住你。如果一个标签能让别人获得勇气和力量,我觉得ok。”

肖凯晔:

继续挖掘音乐“老灵魂”

  河源女孩肖凯晔

“我从前不太满意自己的抗压能力,这几个月高强度的比赛,让我有了飞速的成长。”这是肖凯晔参加《中国新歌声》之后内心的改变。她的起点并不低,2013年毕业于星海音乐学院流行音乐系,师从赵健教授。“汪晨蕊跟我妹妹肖敏晔是同班同学,我们都在同一个系、同一个专业。”在盲选阶段,肖凯晔就见过汪晨蕊:“她跟我说,不要去计划太多,集中精力在当下,顺其自然走下去。”

和叶晓粤一样,肖凯晔也有一段驻唱生涯。刚毕业时,肖凯晔和一帮老外组了一个五人乐队,名叫Mecca Stereo,在广州琶醍的酒吧演出了一年多。这两年,她与一家公司签了约,经常在青岛、惠州等地的酒店演出。“我很小就知道自己要做一名歌手,不论以什么形式。我要求不多,能唱歌就行。”现在,肖凯晔也在和国内几个音乐人坚持做原创音乐:“我们计划把自己的原创音乐推出去,我们喜欢r&b、funk、soul,对此我充满期待。”

盲选时,陈奕迅评价肖凯晔有几分惠特尼·休斯顿的味道。因为喜欢邓丽君,肖凯晔还被贴上了“90后老灵魂”的标签。她说:“我八九岁就听邓丽君,当时只是觉得这种细腻的声音特别吸引我。等长大了一些,我依然喜欢那个年代的东西,不仅仅停留在声音或物件,而是一种精神特质的东西。”她觉得老音乐是宝藏,能让人慢下来:“我会一直听这些音乐,里面有灵魂的沉淀,很优雅。”

同题问答

Q1金羊网:一路下来,陈奕迅对你有哪些帮助或影响?

叶晓粤:Eason老师真的是超好,很真诚。虽然他好像有点不顾形象,但其实很理性,思路清晰,看人也很准。他有句话说得很对:“不要给音乐分类别。”说唱也是一种音乐而已。

肖凯晔:他的心态很好,而且精力旺盛,可以凌晨飞过来给我们上课,讲到天亮,眼睛都熬红了,但还是像装上了马达,非常正能量。我性格比较慢热,但跟他在一起会更放得开。

Q2金羊网:你怎么看待“走红”?

叶晓粤:不管红不红、赚多赚少,我还是要用作品说话。我所理解的走红,可能就是在大街上被人认出来吧。现在有人会认出我,但素颜的时候就没那么多人认出来,哈哈哈!我没有偶像包袱,经常素颜穿个拖鞋出门,其实我素颜还是ok的。

肖凯晔:我没有觉得自己走红。我所理解的走红,是像四位导师那样,所以我离走红还有太长的距离。我的目标是让更多人听我的音乐,不过,如果我能一直以现在这种姿态活到老,也没有什么遗憾。

编辑:林润栋
对《第二季中国新歌声落幕 广东双姝:享受过程就好》表态
对《第二季中国新歌声落幕 广东双姝:享受过程就好》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网