大IP《星际迷航》再推剧集版 苦等12年"发现号"起航

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-05 09:25

克林贡人

克林贡人

▶神舟号内景

神舟号内景

作为一代人的科幻启蒙,诞生于1966年的《星际迷航》系列已经51岁了,宇宙飞船“企业号”在太空中体验了一次次冒险。在上一部剧集《星际迷航:进取号》完结12年后,命运多舛、屡遭遗弃的新剧集系列《星际迷航:发现号》终于浮出水面,近日在CBS平台上成功和观众见面。

《发现号》故事设定于“原初系列”的十年前,第一季的15集分成上下两部分播出,前八集从9月24日到11月5日播出,后七集将在2018年1月继续播出。作为《星际迷航》系列的第6部电视剧,该剧一经播出就收获了1000多万人次的收视率。

金羊网记者  章琰

【新鲜元素】

杨紫琼出任首位亚裔女舰长

《星际迷航:发现号》于美国时间9月25日登陆CBS电视台,前两集最大的亮点莫过于华裔女星杨紫琼饰演的菲利帕·乔治乌舰长和她率领的“神舟号”(“Shenzhou”)。从名字来看,飞船很可能来自中国,是一艘比“发现号”历史更久的飞船。

虽然女舰长在“星际迷航”史上并非新鲜事,但由杨紫琼饰演的乔治乌舰长却是系列中首位亚裔女性舰长。在头两集里,她承担了主角的戏份,她的牺牲直接刺激了女主角迈克·伯纳姆的成长,也把主场景从“神舟号”转移到“发现号”。

系列其他剧集多以舰长为主角,《发现号》的主角却是"神舟号"的大副迈克·伯纳姆。她由《行尸走肉》女星索尼夸·马丁·格林饰演,是第一个前往“瓦肯学习中心”学习的人类,也是系列主角之一史波克的父亲沙瑞克的养女。伯纳姆在联邦星舰“神舟号”上服役七年,和杨紫琼饰演的舰长建立了深情厚谊。

【怀旧彩蛋】

《发现号》的故事发生在1966年首部剧集《原初系列》的10年前。作为12年来系列重启的首部剧集,《发现号》在努力吸引新观众的同时,不忘用小技巧讨好老粉丝。看到前两集中的这些小彩蛋,星际迷想必会会心一笑。

●添加克林贡语字幕

“星际迷航”系列对克林贡人的刻画,一直有着鲜明的时代特色:在上世纪60年代的《原初系列》中,克林贡人是冷战对手;上世纪90年代的《下一代》中又成了盟军。这次登场的克林贡人很不好惹;他们是舐血的战士,一上场就以毁灭联邦为使命。

在《发现号》中,星际迷最先看到、听到的是克林贡语。作为“星际迷航”史上最知名的外星种族,其所使用的克林贡语在1971年“星际迷航”电影第一作《无限太空》中只是一些声响和单词,在1984年电影《石破天惊》中词汇量丰富许多,1985年还出了一本字典,或许是除了《指环王》中的“精灵语”外最出名的人造语言。

负责美国和加拿大以外地区的发行工作的Netflix,还为海外版本准备了相当有趣的设定——观众可以选择克林贡语字幕收看该剧。可是CBS All Access为北美提供的播放版本却不提供这项选择,让不少星际迷感到失望。

编辑:alan
对《大IP《星际迷航》再推剧集版 苦等12年"发现号"起航》表态
对《大IP《星际迷航》再推剧集版 苦等12年"发现号"起航》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网