新港剧有野心!《反黑》的"旧"对决《使徒行者2》的"新"

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-10-05 09:25

苗侨伟饰演卓Sir

苗侨伟饰演卓Sir

▲到泰国拍外景

到泰国拍外景

港版“史密斯夫妇”

同是内地资本、香港制作的警匪题材网剧

记者 胡广欣

从去年开始,网剧市场出现了一种合作新模式:内地资本、香港制作。9月,两部警匪题材剧相继在内地视频网站上线:一部是由TVB和企鹅影视联手打造的《使徒行者2》,另一部是在优酷独播、由陈小春主演的《反黑》。有的创作者选择创新,有的创作者选择复古,观众更受落哪一种?

《使徒行者2》:新港剧,有野心

播出平台:腾讯视频  累计播放量:8.5亿

格局更大,形式更新

《使徒行者2》由TVB和企鹅影视联合出品,背靠《使徒行者》这个近两年最亮眼的港剧IP,该剧可谓先声夺人,还没开播就赢得不少关注。《使徒行者2》仍然是一个“找卧底”的故事,但是整部剧的成色有了脱胎换骨的转变。该剧给观众最强烈的观感就是:新。

《使徒行者2》是监制苏万聪重回TVB后的第一部作品,他曾于2011年跳槽到HKTV,其制作的网剧《警界线》在香港的网络点击量突破150万,创下香港电视剧点击新纪录。当年苏万聪因创作受限而离开TVB,如今回巢,也是看中TVB逐渐开放的新气象。在他的操刀下,《使徒行者2》呈现出与第一部截然不同的面貌。在故事上,第二部的格局更大,讲述了社团高层的斗争,并加入了跨国犯罪的剧情;在取景上,第二部冲出香港,前往泰国、深圳、珠海等地拍摄外景;在节奏上,第二部十分紧凑,抛弃了TVB剧一贯用来拖时间的家长里短,把重点放在紧张刺激的警匪博弈中;角色设定也十分新鲜,陈豪和宣萱饰演的情侣如同港版“史密斯夫妇”,浑身散发着优雅的魅力,区别于第一部“爆钉CP”的搞笑风格。

模式创新,口碑分化

不过,剧集播出后却陷入评价两极分化的境地,是否有“港味”,成为该剧的争论焦点。有人觉得 “高大上”起来的《使徒行者2》失去了港剧最珍贵的市井气;也有人觉得《使徒行者2》突破了港剧的小家子气。

尽管争议不断,但对TVB而言,《使徒行者2》是制作模式变革的重要一步。近年来,TVB开始逐步采用“类电影”的方法制作电视剧,力图改善TVB剧集质量,《使徒行者2》就是一次新尝试。TVB节目及制作副总经理杜之克在采访中谈到,近年来内地电视剧的进步十分巨大,TVB需要重新定位:“TVB过去几十年已经积累了一个非常成功的方法,用工厂式的方法创作电视剧,但这个方法也有问题,会让工作人员过分关心流程,而不是质量。现在我们每年把一部分作品作为发展重点去操作,就算制作流程跟现在TVB的常规流程不一样、甚至不协调,我们也要把它做好。”

制图/夏学群

7.7

★★★★★

7060人评价

5星

4星

3星

2星

1星

22.2%

46.2%

24.6%

5.9%

1.0%

编辑:alan
对《新港剧有野心!《反黑》的"旧"对决《使徒行者2》的"新"》表态
对《新港剧有野心!《反黑》的"旧"对决《使徒行者2》的"新"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网