“豆瓣2分”毕志飞:那是诽谤,我已报警

来源:腾讯 作者:耿飏 发表时间:2017-09-29 10:40

    一部名叫《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的影片,在豆瓣被评2分后,在朋友圈被群嘲了。电影海报、电影主题曲、电影情节以及电影导演毕志飞本人,都成为被嘲笑的对象。

    事情发生在本月22日,电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》上映,在豆瓣评分只有2分的情况下,电影官方微博发表声明:“一个青年导演花十二年心血认认真真给中国拍电影,被豆瓣一天就毁了”。在26日,影片最终宣布撤档,择期上映。

而此举之后,电影引发了更大规模的关注和讨论。影片的口碑继续发酵。在豆瓣上有超过18000人打分,得分2.1分,好于0%的喜剧片、剧情片,排名第3937名。截止目前,本片累计票房225万。

不仅影片本身引发了讨论,电影的主题曲“逐梦逐梦演艺圈圈圈圈圈圈圈圈圈,我们是纯洁纯洁纯洁纯洁的少年……”在网易云音乐平台上的评论数超过了6万(那英为《三生三世十里桃花》演唱的主题曲评论数为1.89万)

还有热心网友找到了影片的宣传物料,影片研讨会发言,电影剧照等等一切关于影片的细节,展开讨论。想要对目前发生的这一切寻求回应,本片导演、北大艺术学院博士毕志飞是唯一的人选。因为他不仅是本片的导演、还是制作人、编剧、主演、主题歌的词曲作者,他还是该电影出品公司北京实传创文化传媒有限公司的总裁兼CEO。

质疑一:毕志飞是谁?他真的是北大博士吗?

回应:毕志飞2005年毕业于北京电影学院表演系, 2011年获得北京大学影视学博士学位,师从北京大学艺术学院教授陈旭光。

质疑二:对于网友们一面倒的差评,哪里不服气?

回应:涉及人身攻击的,我已经报警了。豆瓣上的评价,我后来都不再一一看了,因为我知道这些都带是有情绪的,甚至有些人可能是别有用心的。让我们非常气愤的是,很多报道有一种故意的抹黑的引导,让很多不知道的人觉得这个片子确实是很差很差。

很多人没有看过电影就做出一些评价,希望大家不要这样。特别是评论里边涉及到人身攻击的,涉及到违反法律法规、造谣诽谤的,包括出现了很多对于观摩研讨会的专家的人身攻击。我们已经报警立案了,要追究他们的责任。

质疑三:为什么要开专家研讨会?谁组织的?

回应:《中国电影报》报社,北大影视剧研究中心两方共同组织的这次专家观摩研讨会。很多专家之前我也不认识。

因为我自己的经历,我认识一些平时参与研讨会的专家,就请他们组织了一次。当时我们请了《中国电影报》报社,还有北大影视剧研究中心两方共同组织了这次专家观摩研讨会。来的专家其实绝大部分都是我之前不认识的。他们的评价也给了我们很强的信心。包括我们每一次去路演的时候,大家其实反响都还是挺好的,每次看完之后,的的确确有同学会站起来直接质疑我们这个电影哪里哪里不好,也有同学站起来说这个电影哪里哪里好,都是存在的。

质疑四:影片投资真的有2500万吗?这些钱是哪里来的?

回应:最初只有300万。是亲朋好友投的。最初的制作费用大概只有2、3百万左右。投资人都是我的亲戚朋友,有7、8位一起支持、资助我来拍摄这部电影。最后电影的总制作经费大概是6、7百万左右。再加上众筹的1900万,差不多是 2500万这个数字。

质疑五:千万众筹花哪儿了?

回应:后期+宣发,赔了钱,投资者“认了”。众筹的金额超过1900万,这个经费用于影片剩余的后期制作,还有两三年以来的宣传、发行的费用。我们所有众筹都是盈亏自负的。对于投资来讲,的的确确是有风险的。因为电影市场就是这样子,是真正的市场竞争。我们和所有的投资者都讲清楚了,如果亏损,每一位都是认的。

质疑六:为什么海报像上世纪90年代的?主题曲也很雷人?

回应:那是旧海报。主题曲就是要打造神曲,我自己有歌手梦。那个海报实际上是已经淘汰的,只能选新媒体的宣传图片。不知道为什么,有人把我们两年前淘汰的海报拿出来说事,但是我们现在的海报没有人说不好。谈到主题曲还真是有很多故事。我小时候可能是有一个理想是当一名歌手。好多电影都是用主题歌的形式来宣传,我们就想邀请一些有粉丝的明星或者是偶像做主题歌的演唱。

电影是一个群像式的电影,那么就想找一个组合演唱主题歌。在2015年的时候,找到了SNH48。这首歌的创作,从一开始就是想定位为一种神曲的风格。歌词就根据电影的剧情,做了一个内容介绍。我也知道为什么很多人质疑,批评。因为我们做了一个和以前不一样的歌曲。现在她们(SNH48)的粉丝都已经开始转变了看法,发现还挺不错的,开始说这个歌好听了。也不存在网上所说的因为这首歌很难听,所以SNH48成员不唱,然后我们告人家的事情。但是当时我们还邀请了sunshine组合唱,也拍另外一版的MV。这样的做法虽然不违约,但是确实不太好。最后我们放弃了sunshine录制的版本,继续和SNH48合作。

质疑七:之前为何三次改档?

回应:那也属于正常情况,9月8号才拿到公映许可证。的确是定过几次档(记者注:2016年5月13日、2016年12月8日、2017年2月17日),但并不是像网络上有些文章写得是因为电影反响不好所以改档了。曾经几次撤档是谣言。我要郑重澄清的是,我们片子9月22号是首次公映,因为我们是9月8号才拿到公映许可证的,之前是发布过定档的消息,这也很正常,很多电影会提前发定档的消息。我们也希望准备上充分一点。这是我们之前几次延档的真正原因。

质疑八: 影片真的还会择期再上映吗?

回应:一定会。说实话,这个电影实际上可能就是有一点创新,因为它是打破了很多手法。我想如果越来越多的人真正看到这部电影,会给我们一个公正的评价的。我觉得真的假不了,白的也黑不了,我们一定会澄清我们所遇到的这些问题,而且对那些造谣、诽谤的报道,我们已经报警立案了,追究他们的责任。我有责任、有义务解决目前的危机,然后让它重新上映。每一个人都很无奈,包括我们身边的亲戚朋友、亲朋好友,都会觉得你们这个太冤了。一个片子它可能好或者坏,也不可能每个人都喜欢。但是说这么差,这是一个不可能的情况,这也是不正常的情况。实说实话我真的要特别感谢北京电影学院,学校有一个非常浓厚的电影、艺术的氛围。比方说我们的校长,他就会跟学生们讲,他说你们要有理想,你们的理想就是努力拍出中国最好的电影,这是我们每一个电影学院学生的座右铭。

编辑:小红

1 2 3 ... 7 下一页

对《“豆瓣2分”毕志飞:那是诽谤,我已报警》表态
对《“豆瓣2分”毕志飞:那是诽谤,我已报警》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

腾讯