第二届滚石原创歌手大赛决出三甲 唱作人达西夺冠

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-25 07:41

冠军 达西

▲亚军朱大、李成宏组合

亚军朱大、李成宏组合

季军单一乐队与评委李汉群(右一)

季军单一乐队与评委李汉群(右一)

虾米音乐创始人王皓任评委:有个性才能赢    

经过一个多月的筛选,第二届滚石原创歌手大赛决赛于前晚举行。今年的比赛共吸引1030组音乐人报名。决赛当晚,10组音乐人在广州羊城创意产业园中央车站角逐三甲,最终,来自北京赛区的摇滚乐队“单一”获得季军,双人组合朱大、李成宏获得亚军,唱作人达西成为本届决赛的冠军。

有个性,方能得到评委的青睐。评委之一、虾米音乐创始人王皓说:“我不需要在你身上看到谁的影子,你就是你,你的音乐就是独一无二的。从本次大赛来看,大多数年轻人都没有刻意迎合什么,这种真实的态度很重要。”

记者 胡广欣 实习生 陈泳敏

A 舞台表现更成熟

今年,“90后”甚至“95后”成为选秀节目的主力选手。滚石原创歌手大赛也一样,本届冠军达西是大四在读学生,亚军朱大、李成宏则刚刚大学毕业。年轻人的加入,让今年的比赛呈现出与两年前的第一届极为不同的面貌:首届比赛中,大多参赛选手的创作都能听出滚石黄金时期的味道,今年决赛的舞台则出现了更多样的曲风,流行、摇滚、民谣、嘻哈,不一而足;舞台效果上,决赛选手的成熟表现更是让评委们颇为惊讶。大赛评委、著名混音师颜仲坤坦言,选手的表现比他想象中要好:“把歌唱好、写好只是基本要求,更要懂得如何拿下观众。以新人的标准来看,今天的队伍比我预想中好。他们把今天的比赛当成一场表演来经营。”

“苍穹之下,一切如常;清风如许,明月大江”,在两把木吉他清亮的合鸣中,亚军选手朱大和李成宏唱出原创歌曲《苍穹之下》。他们的表现得到颜仲坤的极力称赞:“在武汉赛区第一次看到他们时,两人只是乖乖地坐着演唱。这次决赛,他们的气场全开,肢体动作很丰富,懂得与台下互动。”

B 独特气质最重要

今年的比赛中,“个性”成为评委最看重的特质。亚军朱大、李成宏以及季军单一乐队,均用自己独特的风格征服了评委。朱大、李成宏除了成为亚军,原创歌曲《苍穹之下》还让他们拿下了最佳作词奖、虾米寻光奖。评委王皓认为,《苍穹之下》的歌词不算精致,但胜在真实:“这首词一针见血地把年轻人的心思写了出来,音乐人一定要有自己的主张。”

深受“魔岩三杰”影响的单一乐队,尝试在摇滚乐中加入唢呐、竹笛等传统乐器,与上世纪80年末的“西北风”摇滚歌曲颇为相似。王皓认为:“作为原创音乐人,有自己的风格比好不好听更重要。他们已经找到自己的路了,好不好听、演出成不成熟等问题都可以通过时间来解决。”

C 精心打造新歌手

从2015年起,滚石开始经营两个比赛:滚石原创歌手大赛和滚石原创乐团大赛。两年过去,首届的获胜选手现在在做什么?据滚石唱片工作人员透露,滚石签下了首届原创歌手大赛冠军鞠起、首届原创乐团大赛冠军“每个星期二下午”乐团,目前正在对他们进行培养。

今年的冠军选手达西用一首十分成熟的原创抒情歌曲《身边》征服评委,评委李汉群点评他的创作“极具市场性”,并称他为“具有未来发展潜力的璞玉”。对于这块“璞玉”,滚石同样准备了一揽子打造计划。评委颜仲坤说:“我们正在做一些让他们未来可以更加发光发热的训练。这样才可以把更好的音乐传递给人们,而不是沦为时代的杂音。”

编辑:alan
对《第二届滚石原创歌手大赛决出三甲 唱作人达西夺冠》表态
对《第二届滚石原创歌手大赛决出三甲 唱作人达西夺冠》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网