薛伟携瓜奈利名琴 奏响不一样的《梁祝》

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-13 16:53

  薛伟与他的瓜奈利名琴

金羊网记者 胡广欣 实习生 陈泳敏

半年前,国际著名小提琴家薛伟购入了一把由耶稣·瓜奈利制作的天价小提琴。如今,离开舞台八年的他携这把名琴复出,将于9月30日在广州星海音乐厅举行“王者归来·薛伟专场演奏会”。近日,薛伟现身广州媒体见面会,谈及这把价值不菲的名琴: “一看到这件乐器,我就知道我的艺术生活将会因为它而改变,所以我果断地买下了。”

用名琴带来不一样的《梁祝》

耶稣·瓜奈利是世界顶级小提琴制作家,由于他去世得比较早,留存在世的琴十分稀少,如今经确认的仅有47把,因此格外珍贵。薛伟的这把小提琴制作于1739年,曾属于小提琴大师格鲁米欧。薛伟没有透露这把琴的具体价格,他表示,对音乐家而言,好的乐器意味着所有可能性:“每一天看到这个乐器,我就知道我又可能创造新的奇迹。这是一种特别宝贵和美好的体验,因为真的可以让自己的心彻底解放。”

在演奏会上,薛伟将带来中国名曲《梁祝》和德国作曲家布鲁赫的《苏格兰幻想曲》。他说,有了瓜奈利小提琴,这次的《梁祝》演奏终于可以做到他一直追求的“让声音凝固”:“我一直有个想法,在某些片刻,用声音让情感和时间凝结。现在有这个乐器,的的确确可以做到了。在《梁祝》的后段,我演奏的时候可以轻到极致,但情感的线条仍然不断。”

八年前为了“充电”离开舞台

薛伟是中国当代著名小提琴家。1989年,年仅25岁的他就被英国皇家音乐学院聘为教授,成为该院有史以来最年轻的教授。但在八年前,他却离开了舞台,致力于公益事业。薛伟表示,这八年的经历极大地拓宽了他的艺术深度:“任何音乐作品都具备思想性,如果没有跳出音乐人的框架,仅仅在音符中寻找答案,很多时候是没用的。你必须站到一个更大的格局,才能看清音乐字里行间的思想性。我知道我的后半生将要发生改变,非功利的真正的艺术生活将要开始。”

薛伟将陆续在世界各地进行巡回演奏,但他希望能真正做到纯粹为艺术而艺术:“我现在想慢慢来,不想操之过急。我的技能恢复得很好,但要强化。我希望每一次演出都能有新的惊喜。”

编辑:林润栋
对《薛伟携瓜奈利名琴 奏响不一样的《梁祝》》表态
对《薛伟携瓜奈利名琴 奏响不一样的《梁祝》》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网