新晋歌手马宏图:我有一个靠谱的“音乐梦”

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-08-31 18:22

2017年6月一个帅气的90后大男孩独自站在他人生首场的个人音乐会上,担任声乐主唱并演唱著名作曲家威尔第的歌剧《西蒙 博卡内格拉》中的咏叹调——《破碎的心》,第一首作品完成时,台下观众鼓以雷鸣般的掌声,魅力震慑全场。

“从小马宏图就很有音乐天赋,以前周末组织出去聚会的时候,他总是赶去声乐老师家上课。今天也是我们同学第一次现场观看他的演出,每个音符灌入耳中,让我们很享受,也很为他骄傲。”一个马宏图的发小在演出结束后对笔者说,每个人都绘制过“儿时的梦想”,没想到小马这么快就完成了他“一小步”的心愿,正如他的名字般“宏图大展,志在四方”。

这场音乐会上,马宏图还完成了著名作曲家莫扎特的歌剧《魔笛》中的咏叹调——《在这些神圣的殿堂里》等作品,这些高难度的歌剧,都是马宏图从小学习声乐、17岁考上中国音乐学院附中、20岁考上首都师范大学音乐学院、然后跟名师深造多年沉淀下来的实力展现。

现在90后的孩子都在玩嘻哈、唱流行乐,马宏图一直把“最庄重、最有仪式感”的歌剧当成他的理想职业。09年考入中国音乐学院附中音乐表演专业,从师于中国声乐界“泰斗”——沈湘的学生,著名旅加音乐家王信纳先生学习至今;大学期间,又受教于旅美男中音歌唱家何志远老师、旅意女高音歌唱家李姗老师、旅美著名女高音歌唱家邓桂萍教授;还曾被著名歌唱家、声乐教育教金铁霖教授亲自指导,对他的天赋和刻苦给予高度的评价。

不仅埋头于专业严苛的声乐训练中,从2012年至今,马宏图积极参与学校乃至社会活动方面的邀请,在学校举办的音乐节、新年音乐会、地方政府敬老公益慰问演出、学士毕业音乐会等大型活动中,让更多人领略歌剧带来的视听盛宴。

音乐是无国界的、也是触类旁通,经过了多年的学习,马宏图的音乐类型包含咏叹调、艺术歌曲、中国民族乐曲等多种形式,他不仅学习了西方最庄重的音乐形式,也希望把中国的传统民族音乐带给全球,因为每一首歌曲背后都是中华民族的历史图谱。

歌剧是世界公认的最高艺术形式,是世界人民的国际歌,是中国通往世界的普通话。马宏图十分享受在这种盛大辉煌的场面和氛围中,带给观众强烈的艺术冲击力。他希望能够继续努力、多汲取广泛的专业意见,有一天可以代表中国歌剧表演的“新生力量”,站在国际的舞台上。

看起来,这个宏大的音乐梦想还是很靠谱的。

编辑:易扬
对《新晋歌手马宏图:我有一个靠谱的“音乐梦”》表态
对《新晋歌手马宏图:我有一个靠谱的“音乐梦”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

环球网