大导吕克·贝松揭秘他的电影为什么要用吴亦凡

来源:金羊网-新快报 作者:聂青 发表时间:2017-08-20 20:20

  大导吕克·贝松来广州,谈到他的电影为什么要用吴亦凡,他说……

《星际特工·千星之城》(以下简称《星际特工》)将于8月25日上映。前日,法国大导演吕克·贝松来到广州接受了媒体圆桌采访。采访结束后,影片还在中山纪念堂举办千人观影活动,抢鲜观看这部脑洞大开的科幻巨制。

吕克·贝松说话一如既往地直爽,2.1亿美元的投资在科幻特效片里也算是顶尖的级别了,不过他表示没有票房压力,自己是艺术家不以市场为导向。他明确表达了对目前好莱坞超级英雄式电影的不赞赏,“无非是一个超级英雄和另一个打斗”,希望科幻片呈现出多样性,不仅仅有好莱坞快餐式的,还有中国、法国、德国等这些国家的不同的烹饪方式。至于北美票房遇冷,他称“可能好莱坞不喜欢我这样的创作,但不代表随处可见快餐就去吃一些垃圾食品”。而对于吴亦凡的参演,否认是出于国内票房的考虑,而是要突出电影包容的主题。

■新快报记者 聂青/文 龚吉林/图

大导称请吴亦凡出演不为票房

“选择吴亦凡是为了突出电影包容的主题”

除了票房、投资、特效,这部电影最受关注的还有吴亦凡的参演。电影里吴亦凡饰演了非常帅气的天空之眼纳泽,谈到吴亦凡,吕克·贝松不无赞赏,“跟他合作非常有趣,他工作起来非常严谨,在片场一直很认真,沉下心在工作状态里。他除了演好自己的角色,也一直观察其他的演员,看他们怎么表演,我认为他是个很有天赋也很专业的演员。”更有趣的是,在巴黎拍外景时,吕克·贝松爆料,吴亦凡一出现就听到各种尖叫,各种中国女孩来围观,“这是我们拍摄以来唯一一次有人在片场尖叫,任何其他国际巨星在场的时候都没有人尖叫,甚至蕾哈娜出现也没有,但他出现后尖叫声持续了一上午。”其实导演和吴亦凡早已认识,达成合作也来源于无意中的谈话,“有次和他在一起的时候我问他,有没有兴趣来演一个角色,他同意了,就来到巴黎。”

吴亦凡的参演是否出于对中国票房的考虑?吕克·贝松否认这一说法:“如果是为了票房,就要每个电影都请中国人了。其实幕后团队里也有来自中国的美术师,选择他们是因为太有才了。邀请吴亦凡参演,主要是由于故事的设定是在28世纪,其中外星人和人类共同生活在一起,本片有多个国家的演员参与,包括瑞典、法国、美国,请他们参演就是为了映衬电影本身包容和多样性主题。”他还表示,如果有更多中国观众支持这部电影的话,他会更加开心,因为这部电影在法国和中国工作人员的合作下完成,没有中国伙伴的支持,是没办法做成的。

电影里的外星人都用真人演出,而不是CG,这样的拍摄难度非常大。例如精通各种语言的翻译三兄弟,是三位演员连续八周跪在地上完成拍摄的。吕克·贝松表示:“真人对角色会有自己的理解和感受,人的感情、情绪、性格和行为特点也应该用人的方式去表现出来,演员的表演会带给观众不同于CG的真实感受。”

大导看不上好莱坞超级英雄

“你不能因为快餐赚钱就一直做快餐”

《星际特工》由吕克·贝松花费9年时间打造而成,呈现28世纪奇妙多姿的宇宙城邦,在这里人类与外星人共同生活在一起,资源娱乐共分享。影片脑洞大开,炫酷唯美的特效和超脱无边界的想象力简直令人惊叹。你可以看到3000多种长相各异的外星人,操持着5000多种语言,他们生活的空间可能气态,也可能是液态,或者世外桃源式的海滩,每一幅画面都是新鲜未曾见过的。

据悉电影有2700多个特效场面,自然投资也是巨大的,2.1亿美元的耗资在科幻片里都算是顶尖的级别了,是否会有票房压力?吕克·贝松回答得很轻松,称不会考虑票房方面的事情,自己是艺术家不以市场为主导。高制作成本是早已预见的,“但我们的团队付得起——要知道我做第一部电影的时候甚至都付不起大家的工资,所以现在我已经很开心了。我真正关心的是观众如何通过买我们一张电影票获得更多更好的体验。”

电影已于7月21日在北美上映,票房成绩并不理想,问到如何看待北美上映的情况时,吕克·贝松坦言“北美观众不接受好莱坞之外的电影,也并不喜欢我的这种创作”。同时他也非常直爽地表达了对现阶段好莱坞超级英雄式电影的不赞赏,“我觉得十年前也有很多杰出的好莱坞科幻大片,但近年来整体的创新已经消失了,现在无非是一个超级英雄跟另一个在打斗。我并不反对大家吃快餐,我只是反对一直只吃快餐,不能随处可见快餐就去吃一些垃圾食品。就像中国有不同菜系,法国有各种美食,你不能只是因为快餐赚钱就一直做快餐。艺术也好,电影也好,应该给我们打开不同的大门。”

说到《星际特工》和好莱坞科幻片的不同,他称是不同的叙事方式,并用情感、诗意和深度来形容《星际特工》。比如外星人的设定,好莱坞片里外星人都是坏人,侵略者,而本片里的外星人都很友好,人类与之和平共处。好莱坞大片里以超级英雄为主导,他们全球第一,拯救人类,“而《星际特工》里都是和我们一样的普通人,他们没有超能力,只有在特定时刻成为英雄”。未了,他还搞笑表示,“好莱坞超级英雄穿着的战袍看着挺滑稽的。”

诺兰新作《敦刻尔克》将于9月1日公映,遭劲敌是否惧竞争?吕克·贝松满怀自信:“我们比《敦刻尔克》要早一周,不算是同档期,而且我们是科幻片,讲很炫酷的未来,目标是年轻观众,《敦刻尔克》是讲过去的历史题材,可能面向更成熟的观众,我不认为这样两部不一样的作品有什么好竞争的。”

编辑:林明锋
对《大导吕克·贝松揭秘他的电影为什么要用吴亦凡》表态
对《大导吕克·贝松揭秘他的电影为什么要用吴亦凡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报