《星际特工:千星之城》:进入吕克·贝松的科幻空间

来源:金羊网 作者:何晶 发表时间:2017-08-20 20:00

《星际特工:千星之城》:进入吕克·贝松的科幻空间

金羊网记者 何晶

前晚,国际知名导演吕克·贝松带着他的最新科幻大片《星际特工:千星之城》来到广州中山纪念堂与上千名观众见面。这是他继《超体》之后再次执导科幻题材,影片耗资1.77亿美元,打造美轮美奂的视觉效果。

吕克·贝松说:“我小时候生活在希腊的小岛上,周围只有海水和石头,我只能把这些岩石想象成各种东西,赋予它们各种关系和意义。大概是那时就充分锻炼了我的想象力。现在的孩子有太多选择,什么都能得到,反而有可能阻碍他们发挥想象力。”

影片将于8月25日登陆全国大银幕,吕克·贝松说,他希望观众能在观影的两小时里忘记现实中的一切,就像在度假一般享受这部电影。

《星际特工:千星之城》:进入吕克·贝松的科幻空间

  吕克·贝松现身广州 摄影\黄巍俊

特效:“我看到成片时也被震惊到”

《星际特工》的故事设定在28世纪,人类已经实现了时空旅行。韦勒瑞恩(戴恩·德哈恩饰)和洛瑞琳(卡拉·迪瓦伊饰)是“时空服务”的特工,负责保护地球帝国的行星。他们像往常一样执行星际任务,韦勒瑞恩忽然被噩梦惊醒,在他的梦境中出现了珍珠人。就在他们准备返程回到空间站时,却意外卷入了一桩大事件。原来,梦中的珍珠人确实存在,她们生活在缪星……

影片里有多种奇形怪状的物种,性格鲜明的外星人也非常出彩,很多场景设定在以往的科幻片中都没有出现过。吕克·贝松说,当年《第五元素》的特效镜头才190多个,这次《星际特工》有2700多个:“我最欣慰的是,给《阿凡达》和《星球大战》做特效的两家公司都在为我工作。这太烧钱了,观众即使不喜欢我或者电影里某个演员都没问题,光是去电影院看这些特效就非常值得。老实说,我自己看成片的时候都被震惊到,确实是美轮美奂。”

演员:“吴亦凡是很有天赋的演员”

吴亦凡在片中饰演一名空间站的军官纳泽,他的形象气质和角色非常协调,英文说得也颇为地道。吕克·贝松说,他与吴亦凡本来就认识:“他是非常专业的演员。我们选角很开放,因为需要世界各地不同民族、种族的人。吴亦凡在片场很认真,一直沉浸在工作状态里。他除了演好自己的角色,也在观察别的演员怎么表演。我认为他是很有天赋也很专业的演员。”

很多科幻片会选择CG技术拍摄而不是真人演出,但《星际特工》几乎全是真人表演。吕克·贝松说:“观众看演员的表演,和看电脑动画是完全不同的,人的情绪、性格、行为特点,都要靠演员去表现,这样才会给观众真实的感受。”

《星际特工:千星之城》:进入吕克·贝松的科幻空间

  男女主人公是“时空服务”特工

创作:“科幻片并非只有一种模式”

吕克·贝松近年的新作都是商业大片,而他最为观众熟知的,还是早年拍摄的《这个杀手不太冷》和《碧海蓝天》这类偏文艺的影片。不过,在他眼里并不存在这样的分别:“很久很久以前我做的第一部电影就是科幻电影,《这个杀手不太冷》其实也不完全是文艺片。我对《星际特工》投入的思考、希望传递给观众的意义,并不亚于《这个杀手不太冷》。”

吕克·贝松说,他希望全世界观众都能意识到,科幻片并非只有一种模式,不是只有好莱坞的超级英雄在为美国战斗:“就像烹饪,不是只有美式快餐,也有法式、中式和意大利、日本等各种风味的美食。为什么全世界只有‘美国队长’,而没有中国队长、法国队长?我投入了九年时间去做一个跟好莱坞不一样的科幻大片,希望能给大家呈现科幻片的多样性。”

票房:“快餐赚钱但不是我的兴趣”

《星际特工》上个月已经登陆北美院线,但票房不佳。对此,吕克·贝松认为:“北美观众不接受好莱坞之外的电影,好莱坞好像也并不喜欢我的这种创作,但世界上不能只有好莱坞电影。”那么,他对中国市场又有怎样的期待?“如果有更多中国观众支持我的电影,我当然会很开心。一部电影特效多的话,制作成本会很高,这我早就知道,但我们的团队付得起。要知道,我做第一部电影时,甚至都付不起大家的工资,所以现在我已经很开心了。我现在考虑的是观众如何通过买一张我们的电影票,能获得更多更好的体验。”

吕克·贝松认为,好莱坞科幻片近年丧失了创新性,全部都成了一个超级英雄跟另一个在打斗。他说:“我并不反对大家吃快餐,但我反对一直只吃快餐。快餐确实可以赚钱,但不是我的兴趣。”

《星际特工:千星之城》:进入吕克·贝松的科幻空间

  片中千奇百怪的物种充满想象力

 

编辑:林明锋
对《《星际特工:千星之城》:进入吕克·贝松的科幻空间》表态
对《《星际特工:千星之城》:进入吕克·贝松的科幻空间》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网