中国民族音乐的“国际范”—谱印音乐《万山朝王》专辑发布

来源:金羊网 作者:乌南海 发表时间:2017-08-20 18:54

金羊网讯 当大山里的民族原生音乐遭遇现代流行音乐,会擦出怎样的火花?

著名词曲作家、音乐监制解承强率领谱印音乐团队制作的《万山朝王》,于今年8月8日正式出版发行,这是中国第一张用瑶族原生音乐素材融合现代音乐理念制作的音乐专辑。《万山朝王》从2016年3月开始策划并投入制作,在此过程中,解承强曾多次到连南瑶族自治县采风,考察了解瑶族民族音乐的保存现状。

在专辑的创作中,制作团队以非线性思维的方式组织声音,前期用原始声音录制、采样,中期对声音进行加工处理,包括以各种电子化方式变化和处理声音原型,使之产生裂变和各种变形处理,后期进行总体合成。

解承强是中国流行音乐重要的开创人,《祈求》让他成为第一位让中国流行音乐走上国际舞台的作曲家。歌曲《信天游》引领了中国流行音乐的“西北风”时代,成为中国原创流行音乐的里程碑,成为中国民族新音乐倡导者。歌曲《一个真实的故事》以强烈的人文关怀和艺术感染力成为中国流行音乐的经典之作。在几十年的音乐历程刻下时代的标记,经过多年艰苦孤独的各地民族采风,他再一次带着大批全新的民族音乐标志性作品,以王者归来的风范拉开“谱印音乐”中国民族新音乐品牌迷人而神秘的帷幕。

作为一个长期关注民族音乐的音乐人,解承强敏锐地观察到,近年来全国广大民族地区大力推介各地丰富多彩的民族特色文化,民族文化已越来越为大众所认可、为世界所认知,民族的文化自信得到了不断的增强。但是,不可否认的是,在突出和渲染各民族文化原生态特色的同时,有意无意间,其实也存在把民族文化与现代化、国际化进行切割的倾向,给外界的感觉似乎民族文化就只有原生态、只剩下原生态文化,从而在一定程度上造成了对民族文化的丰富性、现代性和世界性的忽视。长此以往,不仅会对民族的文化形象产生扭曲和损害,而且对民族文化的发展也会是一种误导。民族文化的特色是原生态,但民族文化不能只有原生态,这应该成为共识。在保护民族文化原生态特色的同时,还应该进行科学合理的开发,使之融入现代社会的主流文化,进入现代人的日常生活,成为世界文化的有机组成部分。

解承强认为,在所有的艺术形式中,音乐是最能够直达人的心灵的。人们也许相互听不懂对方的语言,却一定听得懂对方的音乐。这个地球上任何一个民族的音乐,都是全世界的、全人类的,这就是音乐的魅力。中国丰富多彩的民族音乐是一张最有特色、最容易辨识、最能够打动世界的文化名片。收集、整理、提炼、开发丰富多彩的民族音乐,赋予其现代化、时尚化、国际化的新元素、新特性、新品质,使之为更多的现代人所接受、所关注、所欣赏、所赞叹,成为现代的一种生活方式,而不仅仅是满足现代人的猎奇心态,原生态的民族文化才可能在地球越变越“小”、世界文化大融合的今天,以独具特色的魅力、经久不衰的生命力走出大山、走向世界、走得越来越远。

谱印音乐是以民族音乐为基础,集传承、发展为一体的创作型音乐,其丰富多彩、富于变换,不同于以往任何一种音乐。既守住传统文化的宁静和神秘,又融入现代各类音乐手法,从形式上、内容上诠释民族文化信仰和哲学内涵,既能将非物质文化遗产更好的保存下来,同时又在此基础上构建中国的文化艺术基因谱系,开辟了中国音乐一个新的领域。

由解承强及其团队创作的首张专辑《谱印·黔风》,取材于贵州省内各民族音乐素材,是一张既原汁原味、又融入现代风格创新的“贵州元素”音乐专辑。2015年《谱印·黔风》出版发行,受到社会各界广泛赞誉。目前谱印音乐已出版专辑《狼墙》《谱印·黔风》《万山朝王》,新专辑《深谜》在制作中,预计年底出版发行。

 

编辑:林明锋
对《中国民族音乐的“国际范”—谱印音乐《万山朝王》专辑发布》表态
对《中国民族音乐的“国际范”—谱印音乐《万山朝王》专辑发布》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网