《林海雪原》收官 李光洁:演杨子荣是一份荣誉

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-08-18 08:35

电视剧《林海雪原》昨日收官,80后“演技担当”李光洁饰演的杨子荣让观众耳目一新。“天王盖地虎”、“宝塔镇河妖”,简单的两句话,已经勾起了儿时回忆。李光洁表示:虽然自己并未出生在样板戏风靡一时的年代,但如今表演这个角色,依旧感到这是一份荣誉。

红色经典的翻拍都面临着既要保持原著精神又要与当下结合的创新难题。样板戏《智取威虎山》深入人心,此后多次被改编为影视剧,其中2014年香港导演徐克监制、张涵予主演的电影《智取威虎山》最获成功。李光洁看来,如今这版电视剧《林海雪原》与时代的结合在于对英雄的解读与重新建构,他说:“这部剧的成败需要观照当下观众对英雄的理解,不让年轻观众觉得太过于形式化。” 他举例说明,“比如刚上威虎山的那个桥段,我选择了一个上桌子的动作。在网上播时,我看到弹幕上有人说,这是座山雕吃饭的饭桌,杨子荣怎么敢上去?但我站在杨子荣的角度上去考虑的话,他只能这么做,杨子荣并不是时刻都勇敢的英雄,有时他也很害怕,但他只能去展现自己的强大,来震慑住八大金刚和座山雕。”在李光洁看来,杨子荣是一个极富应变能力的人。

杨子荣有着“特级侦察英雄”的称号,胆识过人、硬汉气质爆棚,但是随着时代变化,对英雄的理解又有所不同。虽然没有经历过战争年代,但李光洁想象,英雄在平常生活里应当是个并不显山露水的普通人,只有当需要他站出来的时候,他才成为英雄。于是,剧中他以“上威虎山”为界,让杨子荣实现了从“不显山露水”到“侦察英雄”的形象转变。“杨子荣在上威虎山之前的段落都是不显眼的,只有这样,他才能完成侦察任务。而当他上了威虎山,拿出先遣图献宝那些段落,我们也运用一些比较形式化的表现方式来表现他‘英雄’的一面。这么做是为了传统观众考虑,在他们的心中确实是这样一个经典的片段,也不至于让年轻观众就会觉得,这个英雄是不是太表面化、形式化了。”

作为一名80后演员,李光洁坦言在接拍《林海雪原》前有一丝忐忑,因为杨子荣曾有过很多深入人心的版本,“但我转念一想,这样的角色也不是谁都能接到的,这也是一份荣誉,之前扮演杨子荣的都是非常优秀的演员、表演艺术家。我能成为其中的一个,是挺荣幸的”。

接到邀约后,李光洁曾非常认真地把与原著小说《林海雪原》相关的视频、音频、文字资料全部看过一遍,包括之前每一个影视版本。他解释:“我的想法跟其他的演员不太一样,很多时候,演员会有意回避去看之前的版本,怕受到干扰。但我更希望能够看到更多不同的版本和演绎方式,不仅可以从中学习到前辈们的长处,还能为自己的表演找到一个突破口。”李光洁自信地表示:“我倾尽所有去对待这个角色,所以一点都不害怕大家把我的版本跟之前的各个版本作对比。在取之前版本的长处,又加入自己的突破后,这个角色我非常放心地拿出来。”

若与其他版本作比较,李光洁笑称自己塑造的杨子荣最大看点是“帅”,给自己的表演打120分。此外,《林海雪原》让他心安的还有对手演员“个顶个的好,都很对味”,倪大红、金星等,都在努力呈现出最好的状态。如今回忆起来,全剧印象最深刻的还是上威虎山后的戏份,因为矛盾冲突比较集中,杨子荣每天都活在紧张中,每走一步都要小心翼翼、如履薄冰,表演时演员们彼此配合得十分默契,每一个情绪细节都表演得很到位。            

编辑:小红
对《《林海雪原》收官 李光洁:演杨子荣是一份荣誉》表态
对《《林海雪原》收官 李光洁:演杨子荣是一份荣誉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

环球网