《二十二》: 张歆艺资助“慰安妇”电影

来源:金羊网 作者:王莉 发表时间:2017-08-11 15:08

  张歆艺与郭柯导演

首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》前天在北京举行首映活动,导演郭柯与电影资助人张歆艺、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰等出席活动。

导演郭柯曾于2012年拍摄“慰安妇”题材纪录短片《三十二》,讲述了广西的韦绍兰老人和她的儿子罗善学的故事。两年后,他又马不停蹄筹备起纪录电影《二十二》。拍摄《三十二》时,全国公开身份的幸存“慰安妇”老人仅剩32位,拍摄《二十二》时还有22位,这一次,郭柯将22位老人的故事串联在了一起。因为题材特殊、资金短缺等问题,拍摄过程异常艰难。导演在网上发起众筹,获得了三万多人的支持。如今终于能够上映,郭柯表示,记录这段历史的意义重大,并不是在贩卖伤痛。他希望让更多的人了解这段历史,思考战争给女性带来的伤害。

张歆艺为影片拍摄无条件资助了100万元。问及初衷,张歆艺表示:“这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史非常可贵。当初之所以会支持郭柯,就是觉得他做的这件事是正确的,支持一个人去做正确的事情,我也不会错。”

据悉,该片将于8月14日世界“慰安妇”纪念日当天在全国公映。郭柯表示,成本之外的盈利将全部捐给上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心,用于对这个问题的历史研究及对幸存者的资助。(王莉)

编辑:林明锋
对《《二十二》: 张歆艺资助“慰安妇”电影》表态
对《《二十二》: 张歆艺资助“慰安妇”电影》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网