携手波兰华沙爱乐乐团 李云迪兼任指挥上演"纯正肖邦"

来源:金羊网 作者:何晶 发表时间:2017-08-11 15:04

李云迪(资料图片)

金羊网记者 何晶

8月31日,李云迪将携手波兰华沙爱乐乐团亮相星海音乐厅,不仅弹奏钢琴,还将担任指挥,给羊城观众献上最纯正的肖邦经典,包括肖邦e小调第一钢琴协奏曲、f小调第二钢琴协奏曲。

拥有116年历史的波兰华沙爱乐乐团诞生于肖邦故乡,被誉为“肖邦作品的权威演绎者”,也被指定为肖邦国际钢琴比赛官方合作乐团。而李云迪作为肖邦国际钢琴比赛史上最年轻的冠军和评委,他的音乐道路始终与肖邦结缘。这场音乐会将给听众带来怎样的惊喜?记者近日采访了李云迪。

携手华沙爱乐,曾经多次合作

记者:和波兰华沙爱乐乐团的合作是怎么结缘的?

李云迪:缘分可以追溯到2000年——我18岁参加肖邦国际钢琴比赛,第一次和华沙爱乐乐团合作。这些年我们也有过很多次合作,去年我的生日音乐会在华沙举行,乐团和指挥还送上了生日惊喜,在台上演奏生日歌,是我非常难忘的经历。

记者:为什么这次会想到自己担任指挥呢?

李云迪:古典音乐界有很多音乐家都会选择自己演奏、自己指挥。肖邦两首协奏曲也非常适合演奏者担任指挥。这次特别的体验,是对自己的一个挑战。

记者:指挥技术有特别练习吗?

李云迪:准备过程中我研究了很多其他大师的作品,也和华沙爱乐乐团进行了很多次排练。听说这也是华沙爱乐乐团第一次在钢琴家担任指挥的情况下进行演奏,对我们双方都是非常特别的体验,经过几次磨合,现在大家非常默契。

兼顾指挥演奏, 尝试艺术延展

记者:第一次指挥的感受如何,最难的地方在哪?

李云迪:肖邦的钢琴协奏曲,钢琴部分非常复杂,同时兼顾指挥和演奏挺有挑战性。最难的地方是刚开始,大家需要互相了解,要和乐团对节奏、作品的诠释进行交流。

记者:兼任肖邦两首钢琴协奏曲的指挥和独奏,会让你对作品有不同的感受吗?

李云迪:这次与华沙爱乐乐团合作肖邦第一号钢琴协奏曲,代表着现在的我对这首作品的感悟和理解,多了一些人生阅历。第二号钢琴协奏曲和第一号像是姐妹篇,第二号更像妹妹,音乐的线条和旋律性更强一些。跟平时相比,这次演绎可能在节奏、速度方面会有小小的不同,有比较特别的地方。

记者:未来你会花更多心思研究指挥艺术吗?

李云迪:指挥对钢琴家来说是一种延展的艺术,特别是肖邦、莫扎特的作品,都非常适合演奏者来担任指挥,我会继续尝试的。

编辑:林明锋
对《携手波兰华沙爱乐乐团 李云迪兼任指挥上演"纯正肖邦"》表态
对《携手波兰华沙爱乐乐团 李云迪兼任指挥上演"纯正肖邦"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网