空降《中国新歌声》,娃娃:我只是来向大家问好

来源:金羊网 作者:龚卫锋 发表时间:2017-08-06 18:46

空降《中国新歌声》,娃娃:我只是来向大家问好

  娃娃意外亮相《中国新歌声》

金羊网记者 龚卫锋

前晚,《中国新歌声》第二季迎来导师盲选收官战。令人意外的是,从乐坛消失十多年的中国台湾著名女歌手娃娃(金智娟),以选手身份演唱了改编版《时间都去哪儿了》。虽然娃娃没有获得四位导师按灯,但随后在网上掀起一波“回忆杀”。娃娃接受记者采访时,谈到了这些年的日常生活和回归乐坛的心情,也回忆了代表作《漂洋过海来看你》背后的故事。

现场:空降演唱《时间都去哪儿了》

空降《中国新歌声》,娃娃:我只是来向大家问好

  周杰伦和那英见到娃娃都十分感慨

空降《中国新歌声》,娃娃:我只是来向大家问好

  周杰伦和那英见到娃娃都十分感慨

娃娃前晚在《中国新歌声》演唱了《时间都去哪儿了》,却没有获得导师按灯。之后,那英第一个认出了她,于是向大家介绍两人多年的交情:“她很年轻的时候,我就认识她了。”周杰伦也感慨道:“我小时候就听她的歌。”对于没有被导师选中,娃娃看得很淡:“我只是想来这里向大家问好,是否被选中并不重要。”至于为何选唱《时间都去哪儿了》,娃娃说:“时间都去哪儿了?不是挺符合我现在的心声么?孩子大了,我可以出来透透气了。”

2000年,娃娃生下第一个孩子后,选择专心在家当一名全职太太。几年后,她开始在台湾主持音乐广播节目,连续两年获得金钟奖最佳流行音乐节目奖。她说:“当时是我先生提议我去做电台节目的,他看我每天在家也无聊。每天孩子去上学了,我可以有个固定时间的工作,又跟我喜欢的音乐有关,感觉挺不错。陈奕迅也上过我的节目。”对于回归乐坛,娃娃也很感慨:“至少我还能唱歌,也希望大家能听我唱歌。”这次参加《中国新歌声》,娃娃也得到了家人的支持:“我出发之前,先生和孩子都跟我说‘enjoy(享受过程)’。”

娃娃对当今的华语乐坛也有自己的观察:“当年我真的很幸运,第一次发片就备受瞩目,我最与众不同的就是声音吧。而现在歌手的声音以及编曲等等都非常近似,辨识度不高。”此番娃娃已经做好了全面复出的准备。当被问及是否会做出改变,她说:“我只要把自己做好,没有打算要迎合。喜欢听我唱歌的,我感激你;不喜欢听我唱歌的,希望我没打扰你。”

回忆:“漂洋过海来看你”是真实故事

1981年,娃娃和朋友组成丘丘合唱团,她担任主唱。1982年,她的首张专辑《就在今夜》出版,同名歌曲以及《为何梦见他》红遍大街小巷。随后,娃娃被列为“台湾摇滚女歌手第一人”,凭借其沙质飘忽的声线走红台湾乃至大陆乐坛十多年,《就在今夜》、《漂洋过海来看你》、《秋凉》、《大雨》、《花开花谢》等歌曲都曾流行一时。1995年,娃娃宣布退出歌坛。

空降《中国新歌声》,娃娃:我只是来向大家问好

  当年的娃娃被列为“台湾摇滚女歌手第一人”

《漂洋过海来看你》的词曲作者是李宗盛,这首歌其实是讲述娃娃与一位舞蹈老师的真实故事:1990年,娃娃和北京一位舞蹈老师一见钟情,那时从台湾到北京还没有直航,为了看他,娃娃每次都要辗转从台湾飞到香港,再从香港飞到北京。但因为那位舞蹈老师已有妻儿,这段恋情无疾而终,娃娃万念俱灰地回到台湾,从此两人隔海相望……有一次,娃娃向李宗盛随口聊了自己的恋爱经历,没想到隔两天再遇到李宗盛时,他递给她一张沾满油渍写满字的纸。娃娃说:“《漂洋过海来看你》的几句重要歌词就写在那张餐巾纸上。”

随着娃娃登上《中国新歌声》的舞台,不少陈年往事也浮出水面。那英回忆,娃娃还曾托王菲给北京的朋友带过礼物。那时娃娃与王菲都是音乐工厂的小伙伴,曾被一同派往纽约培训,当过一个月的室友。不过,娃娃直言两人之后并没有机会再联络:“我们都各忙各的去了。”

编辑:林明锋
对《空降《中国新歌声》,娃娃:我只是来向大家问好》表态
对《空降《中国新歌声》,娃娃:我只是来向大家问好》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网