项翊:希望有更多人为流行钢琴的跨界出力

来源:金羊网 作者:龚卫锋 发表时间:2017-08-06 18:43

  项翊的弹唱打动人心

金羊网记者 龚卫锋 摄影/黄巍俊 实习生 冯智韬

8月3日晚,原创流行钢琴音乐剧《新梦·意桥岛》在广州番禺意桥岛游艇会首演。该剧由意桥岛游艇会董事长温兆安出品,王中圣担任导演,钢琴家项翊、陈思桦、金依佳领衔主演,内容讲述一位失忆钢琴家寻找记忆与爱情的故事。演出吸引了近500名观众,反响热烈。

昨日,担任该剧总策划兼男主角的著名流行钢琴演奏家项翊接受了羊城晚报记者的专访,讲述这台流行钢琴音乐剧的创作经过,也谈到了流行钢琴音乐推广的新趋势。

A 创作:“失忆梗”根据真事改编

《新梦·意桥岛》的故事线很简单:钢琴家戴维在一次车祸中失去记忆,一直暗恋他的学生艾米四处寻他却杳无音讯。化名“无名”的戴维偶遇欣悦,两人在意桥岛坠入爱河。一年后,艾米打探到戴维的下落。而在一次乌龙事件中,戴维头部再次受创,他苏醒后记起了艾米,却忘了欣悦。于是,欣悦决定帮助戴维重拾“意桥岛之恋”……该剧首演当晚,天空下起了小雨,现场气氛更加浪漫感人。

羊城晚报:该剧为什么会选择“记忆”元素?

项翊:每个人心中都有一个“无名”和一个“戴维”。每个人都希望自己成为戴维,光鲜照人,但活着活着就成了无名。欣悦和艾米之间也是一样,在经历这么多事情后,能够真正找到自己的爱人,是很圆满的事情。

羊城晚报:“失忆梗”在很多影视剧中都被用烂了,为什么《新梦·意桥岛》中还安排了两次失忆?

项翊:剧中的“失忆梗”是根据真事改编的。我们的舞蹈编导欧阳智在现实生活中真的失忆过,他因为劳累过度,有一天突然晕倒住院一周。那一周里,他在病床上度过,正常地跟人聊天、处理事情,但出院后一觉醒来,对于那一周发生的事情却一丁点都想不起来。我们不想把《新梦·意桥岛》做成一个俗套的三角恋故事,而是借用了这个原型,还向他请教了一些细节。

  大屏幕上的电影画面与现场表演相融合

羊城晚报:演出时下起了雨,你们想过放弃吗?

项翊:除非倾盆大雨,否则不会放弃。当天现场还来了很多音乐大咖,郞朗北京团队的人专程过来,他们看完后说:“项老师,我们觉得最牛的地方就是——雨越下越大,人越来越多。”

  主创合影庆祝首演成功

B 排演:“第一次”承受巨大压力

在舞台上表演钢琴,项翊已是驾轻就熟,但演戏却是第一次。演出中,现场LED屏幕上播放前期拍好的电影,与现场的舞台表演穿插进行,形式别具一格。为了这次尝试,项翊和他的团队经历了很多“第一次”,承受了巨大的压力。今年4月底接受这项演出任务时,项翊的体重是81公斤,演出结束后却瘦到74公斤。

羊城晚报:这场演出的配套团队构成是怎样的?

项翊:负责伴奏的维度爵士乐团是南方最好的爵士乐团之一,导演王中圣是亚残运会的总导演……都是最顶级的团队。我们还采用了很多新技术,比如3D MAX投影、水中舞台。

羊城晚报:你为这场演出做了哪些准备?

项翊:帮我们排练的是中央戏剧学院的老师。除了背台词、演奏,我们演唱的15首歌曲全是原创,排练就花了4个月。

羊城晚报:4个月里天天围着这个转?

项翊:肯定啊,没有任何时间可以分散去做其他事情。王中圣导演光是磨剧本就熬了14个通宵,编曲的吴欢老师也很不容易。最后5天连排,我们所有人都在现场,演出前一天实在扛不住了,说的只有一句话:“能不能给个睡觉的地方?”

羊城晚报:第一次演戏,要操心的事情很多?

项翊:真的,人很累,每天有想不完的事情。《新梦·意桥岛》是一部原创流行钢琴音乐剧,我们的15首原创作品首先要制作音乐,制作完了要唱,唱完了还要把音乐改成钢琴曲现场弹奏。我还是这部剧的音乐总监,压力非常大,多亏两位女主角陈思桦和金依佳为我减轻了很多负担。

  声光电效果绚丽多彩

C 影响:“玩跨界”是流行乐趋势

项翊是著名流行钢琴演奏家,现任广东省音乐家协会流行钢琴艺术委员会会长,而《新梦·意桥岛》正是流行音乐跨界融合的一个全新尝试。

羊城晚报:排演这台流行钢琴音乐剧的初衷是什么?

项翊:现在流行音乐的主旨就是跨界、融合,我们这次融合了电影、流行钢琴、爵士乐、舞蹈以及3D技术、LED技术等等,现场还有水上搭台,这些都是跨界尝试。《新梦·意桥岛》将电影和舞台剧融合在一起,电影里的人物分分钟会出现在现场,为大家演、弹、唱……我们想告诉大家,流行音乐剧也可以这么玩。

羊城晚报:这对于钢琴家是不是有了更高的要求,不仅琴技要好,演技也要好?

项翊:不敢这么说,但可以尝试。音乐这种东西,本身就是世界语言,我觉得用任何方式去表达都不为过。当然,得有一定水准,不能粗制滥造。精准是区别专业与非专业最主要的一点。

羊城晚报:说说做完这部剧的感受吧。

项翊:任何东西刚做出来都不可能十全十美。而我做事的原则就是不管成功与否,先做着,然后继续改进。我希望大家看到《新梦·意桥岛》后,能有更多人一起为流行钢琴的跨界出力。

  水上表演充满浪漫

  水上表演充满浪漫

D 后续:正在谋划IP开发事宜

《新梦·意桥岛》首演过后,今年10月将有望登上乌镇戏剧节。项翊也正在谋划IP开发的相关事宜,《新梦·意桥岛》还有望拍成电影。

羊城晚报:《新梦·意桥岛》首演之后,会不会去别的地方演出?

项翊:今年10月,我们会把《新梦·意桥岛》拿到乌镇戏剧节参评。

羊城晚报:对于流行钢琴的推广,你还有什么长远的想法?

项翊:我本身在星海音乐学院、广州大学授课。现在的学生,如果你弹古典钢琴曲,他们可能会觉得闷;你要是弹一首《菊花台》、《彩虹》,他们会很开心,因为周杰伦是他们这一代人的偶像……流行钢琴一定是一种趋势,而广东是流行音乐的发源地,在这片土壤上孕育出来的流行钢琴别具意义。广东省音乐家协会流行钢琴艺术委员会正在为此而努力,包括创作排练这台流行钢琴音乐剧,就是希望引起多方面的关注,从而提升流行钢琴的社会地位。

羊城晚报:《新梦·意桥岛》会做成IP吗?

项翊:这场演出获得了很多人的认可,我们接下来会考虑把它拍成院线电影,15首原创歌曲也会出专辑,我们和太平洋公司正在准备这个事情……《新梦·意桥岛》就相当于一个IP,骨架出来了,我们后面就要不断往里面加料,让它有血有肉。

编辑:林明锋
对《项翊:希望有更多人为流行钢琴的跨界出力》表态
对《项翊:希望有更多人为流行钢琴的跨界出力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网