马思聪小提琴曲《思乡曲》诞生80周年 毛翰填词

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-08-02 11:13

马思聪的小提琴曲《思乡曲》作为20世纪华人音乐经典,一直没有与之相配的歌词可供演唱,这已成为中国歌坛的一大缺憾。今年,正值马思聪《思乡曲》问世80周年,一首优秀的填词,终于出现了。

填词者是华侨大学文学院的毛翰教授,其《思乡曲》填词,三分灵感七分苦吟,几易其稿,来之不易。最终给人的感觉是简洁、隽永而唯美,深得原曲三昧:

风是故乡清,月是故乡明。

游子在天涯,啊,故乡在梦境。

风是故乡清,月是故乡明。

月下箫声起,啊,乡愁遍地生。

故乡的山有仙,故乡的水有神。

故乡山水,召唤游子的魂。

啊——啊——啊——啊——

风是故乡清,月是故乡明。

月光如酒醉了谁,啊,一醉何时醒?

乐曲改编者是西南大学音乐学院的马晓梅副教授。其改编别出心裁,非常得体。一个工整而灵动的“aabca’”曲式,主题音乐出现三次,而以《思乡曲》最精彩的两个变奏穿插其间,剪裁干净利落。“c”段处于情绪高潮处,以一个“啊”字贯穿8个小节,无词胜有词。目前,由毛翰填词、马思聪原曲、马晓梅改编并演唱《思乡曲》已登录部分音乐网站,歌迷朋友们有机会大饱耳福了!

毛翰出版过《歌词创作学》《歌词创作的原理和方法》等著作,他作词的歌还有不少,例如,青春与美的赞歌《妹妹的眼睛会放电》《惠安女》,情歌《我的恋人在远方》《相约在五月》,山水之歌《武隆行》《红尘不到鼓浪屿》,爱国之歌《千秋中国》《丝路之歌》,古风歌谣《关关雎鸠》《萧史弄玉》。毛翰重新填词的《鼓浪屿之波》:“鼓浪屿白鹭飞翔,浪漫写在天上。鼓浪屿鼓动青春来,青春啊一路歌唱。日光岩上眺望,长虹飞跨海浪。天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港……”郑小瑛教授非常赞赏,指挥厦门爱乐乐团多次演唱,央视、厦视曾经播出。为纪念恢复高考40周年,毛翰最新推出的《传说中的大学》,相信可以做中国一流大学的校歌。

毛翰还有一首题为《老有老的骄傲》的朗诵诗,流传极广,仅其中一个微信版的浏览量就高达4.2亿,还出现了几十个抄袭版,有的抄袭版比正版流传还广。《老有老的骄傲》的正版定稿如下,请大家以此为准,不再以讹传讹。

春天说,夏天老了,

夏天说,秋天老了,

秋天说,冬天才老了呢!

冬天老了吗?冬天淡淡地一笑。

拥有美丽的春的梦想,

拥有热忱的夏的怀抱,

拥有丰硕的秋的收获,

资深的冬天相信:老有老的骄傲!

没有了春天的幼稚,

没有了夏天的浮躁,

没有了秋天的忙乱,

冬天啊,是如此安详、淡定、逍遥!

没有了学业的压力,

没有了谋生的辛劳,

没有了功名利禄的诱惑,

人生啊,是如此从容、真实、美好!

人生从退休开始啊,

朋友们——

每一天都是节日,

每一天都是假日,

每一天都是双休日,

每一天都是自由日!

每一天都是时装节,

每一天都是美食节,

每一天都是旅游节,

每一天都是情人节!

人生就像一本书,越老越有智慧;

人生就像一支歌,越老越有情调;

人生就像一幅画,越老越有内涵;

人生就像一坛酒,越老越有味道!

春的美梦在继续,

夏的热忱在继续,

秋的收获在继续,

不再继续的,只有困惑、焦虑和烦恼。

年轻的朋友啊,

是不是有点羡慕我们,

羡慕我们这些老字号?

不要急,不要躁,

完成了各自的人生历练,

你们每个人都会获得

一张老年俱乐部的门票!

《老有老的骄傲》在网上有多个朗诵版本,语桐朗诵的为正版定稿。朗诵诗《老有老的骄傲》近年被改为歌词,由著名作曲家吴颂今谱曲,著名歌唱家杨洪基演唱,目前在全国也有较高的流传度。

编辑:小红
对《马思聪小提琴曲《思乡曲》诞生80周年 毛翰填词》表态
对《马思聪小提琴曲《思乡曲》诞生80周年 毛翰填词》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

环球网