《春风十里不如你》为什么领跑暑期档?

来源:光明网 作者: 发表时间:2017-07-29 08:42

  周冬雨和张一山组成的山雨CP爆红

“除了前途,我们这拨人从来就没有过任何其他东西。”——《北京、北京》

冯唐这句话豪气甚至霸气,潜台词中也带有对现实主义的一种叛逆。

“年轻的人总是带着肚子里的书、脑子里的野心、心坎里的姑娘或情郎,软硬件齐备,装满旅行箱,去寻找自己安身立命的地方。无论找得到找不到,只要出发了就会遍体鳞伤。所以成功、所以迷茫,都是出发的副产品。因为你细腻,因为你幸福,所以注定在负重中成长。”一席话道出了属于大众的青春。

该剧改编自冯唐的青春三部曲最后一部《北京、北京》,名字的改动凸显“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”那种冯唐式的意识流,结合书的内容和读者的反映,这部剧更像是属于大众青春时代“群像”式的叛逆。

山雨CP讲的是往事,演的是青春

用冯唐自己的话来说“当他写完这三部曲,他所积攒的21本日记,450封书信都可以灰飞烟灭,不复记起,这三本半自传性的小说就是他的青春记忆”。

2013年赵薇执导的青春电影《致我们终将逝去的青春》以6000万的制作成本,取得了11天破5亿,最终票房7亿的好成绩,光线传媒凭借此片股票半月之内上涨了40%,开启了热钱向青春片投资的阀门。

随后短短三、四年间,青春片产量如同脱缰的野马般一路狂奔,但与高额产量不匹配的是口碑的断崖式下滑。

角色设定上“男一高富帅、女一小可爱、女二很变态”,伏笔设置上“明明有话却不好好说明白”,情节上“分手就怀孕,怀孕就堕胎,堕胎说明我们爱”这些套路、庸俗甚至下作的影视剧,让青春片沦为烂片的代名词。

媒体吐槽、观众反感、舆论鄙视这就是《春风十里,不如你》播出前“生不逢时”的境况。

师父领进门、修行在个人。青春题材的影视剧,想表达的是对过往青春岁月的怀念,引起大众的共鸣,怀旧是青春片最主要的功能。对于中国这样一个具有怀旧情怀的国度来说,青春片可以说很有市场。

关键在于出品方怎么去驾驭这种题材,《春风十里,不如你》成为暑期档的领跑者,对于其它青春题材影视剧的制作方有很多值得借鉴的地方。

《春风十里,不如你》自7月21日以“先网后台”的形式播出以来,一反这几年媒体、观众、各种舆论对青春片的“嫌弃”,逆势上扬“叫好又叫座”,播放量3天破亿,豆瓣评分7.7, “金马影后+90后老戏骨”的山雨组合掀起一轮又一轮热议。

整体风格“干净”、“活泼”、“接地气”引发了大众对“那时青春”追寻与怀念的风潮,情怀带入感让一群70后的生活感动了现在的90后甚至00后。

“年轻人会在这部剧中看到未来,三十几岁的观众会看到他们的现在,而年长的观众则会看见自己的过去。”冯唐评价这部剧时如是说。

《春风十里,不如你》之所以能作为青春片的“破局”之作,其根本在于对内容的用心打磨。

该剧讲述了秋水(张一山)在仁和医科大学本硕博连读八年的大学生涯中结识了一群好兄弟,同时跟爱人肖红(周冬雨)从相遇、相知到相爱最后因为一系列阴差阳错而错过、离别。毕业后几经坎坷,让他们对青春时代产生无尽怀念与感悟的故事。

目前该剧在优酷已经播出10集,从90年代初,秋水和肖红在仁和医学院为期一年的军训展开,从偶遇的那一眼结下了不解之缘。

“一见面就犯花痴,太LOW了吧”这是一名年轻网友对于青春片套路的吐槽。

《春风十里,不如你》中男女主角初次相识的情节,一反以往青春片“玛丽苏+杰克苏”,男女主角一见钟情的狗血套路,秋水和肖红以“互怼”为“见面礼”,轻松愉悦中含着自然,更容易让现在富有个性的90、00后感同身受。

“受众观感已经突破了年代背景的设置”原著作者冯唐在谈到这部剧时说。

故事切入点非常贴合大众,围绕80后经历过的、90后正在经历的,00后将要经历的大学军训展开,罚蛙跳、跑圈、站军姿、打小报告、偷吃红烧肉罐头导致诗歌朗诵秒变乌龙场这些细致写实的情节,把不同年龄段的观众拉回到共同的人生经历中。

作为剧中的道具军用红烧肉罐头更是成了热销款。

该剧在设计人物冲突方面以现实为蓝本,力求艺术化还原生活中的真实。

比如赵英男为秋水求情,肖红带头与教官PK,秋水在广场的800字检讨,这些桥段显得真实、喜感、艺术,非常符合年轻观众心理。

  《春风十里不如你》

《春风十里,不如你》播出前后,各路媒体称赞“选角是成功的一半”,对于选角,该剧总制片人胡震鹏就坦然说道:一看演技,二看人气。

同是92年出生的周冬雨和张一山,一个是新晋金马奖影后,一个通过《家有儿女》出道,凭借《余罪》转型的“90后戏骨”。前者来自于石家庄,后者典型的北京南城土著。该剧开播前后,两者自带粉丝团更是纷纷为此剧站台,甘当“自来水”。

好剧是演出来的,山雨CP通过这部剧既改变了观众对青春剧的看法,同时也改变了对年轻演员的看法。

张一山血液中源于“刘星”那种“贫”加之经过《余罪》打磨后把北京男孩那种“痞”和“不忿”表现的相当到位,配合“秋水”对诗词歌赋的爱好,把一个心地善良有担当的“痞子文青”演绎的非常到位。

原著《北京、北京》中肖红的设定是“胸大腰细,整个医学院所有男生的梦中情人”,这里主创团队开启了被张一山称之为“中国电视剧的奇葩”的拍摄方式即“边想边拍”。在拍摄中找灵感,找需要改编的地方,创新的拍摄方法下,对“肖红”这个角色进行了再创造,以求区别于传统青春片。

剧中周冬雨版的“肖红”那种任性时偏执、撒娇时可爱,“五官挤在一起的笑容”,从《山楂树之恋》的“纯真”到《喜欢你》的“古灵精怪”,周冬雨都融合在一起,把个性鲜明,又如同野草生机勃勃,在可以随便折腾的年纪里放肆生长的青春期女孩演绎的是那么敞亮而纯粹,不禁让网友感叹“红姐一笑解千愁”。

剧中“小灾星”周冬雨和“痞子文青”张一山,一路互怼,配合默契。据冯唐回忆“在现实生活中两位主演见面也会“掐”,我挺开心看到他俩用一种‘怼’的方式来爱。”正如所有经历过青春的人感受到的内涵那样,任何的互怼背后总藏着一句“我喜欢你”。

秋天短到没有,你我短到不能回头。片花中肖红看到秋水的恋人怀孕后,眼泪夺眶而出,同时抚摸秋水的耳朵配之秋水表面平静,眼神中充满着愧疚、不舍、无奈的精湛演技,更被网友戏称为“90后飙演技,80后还在看傻白甜”。

超级剧集的多元化格局

从《军师联盟》到《春风十里》,今夏爆红的两部超级剧集连续性实现了收视和口碑的双赢,无论是前者的金戈铁马、朝堂权谋还是后者激荡青春气息的爱情绝唱,都凸显了超级剧集“明知山有虎偏向虎山行”的信心和勇气。

没有拍不好的题材,只有拍不好的团队。以《军师联盟》为开端,超级剧集时代开启,紧接着《春风十里》上线,此后还将陆续推出《秦时丽人明月心》、《白夜追凶》、《镇魂街》、《反黑》、《颤抖吧!阿部》、《军师联盟2》、《寻秦记》、《将军在上》、《赢天下》等多部超级剧集。

《春风十里,不如你》这样的超级剧集领跑暑期档的同时也昭示了网台格局的变化即大制作剧集网络会员付费先看,先网后台模式会成为主流,也会极大的推动剧集整体商业化的多样性,预示着多元的超级剧集战略未来会带给影视剧行业更多的变化。

编辑:小红
对《《春风十里不如你》为什么领跑暑期档?》表态
对《《春风十里不如你》为什么领跑暑期档?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

光明网