《军师联盟》遭腰斩“让档”还是饥饿营销?

来源:搜狐 作者:庄自修 发表时间:2017-07-26 10:52

继《大唐荣耀》播出被拦腰斩之后,《军师联盟》也被迫以上下部的形式播出。这让关注此剧的观众很是疑惑,好好的剧,为啥播到一半突然就改为上下部了?网传的原因有很多,大致分为以下几点:《军师联盟》是边拍边做后期,时间紧张,下半部分后期还没做好;为“献礼片”让档;古装剧配额不够,只好分上下部播出……

原因众说纷纭,但无一定论。结合《大唐荣耀》分上下部,且日播剧改周播剧的做法,不少网友质疑此类古装长剧有玩饥饿营销的嫌疑——看剧口碑和收视不错,想延伸热播效应而故意延长播出时间。也有观众担心此种做法会成为一种流行趋势,这对于追剧的观众来说,无疑是一种噩耗。针对以上疑问,搜狐娱乐与几位行业内部人士交流,试图得出一个结论。

  古装长剧被拦腰斩断

质量问题or饥饿营销?

《大唐荣耀》是欢瑞出品的80集古装剧,该剧1月29日起在北京卫视、安徽卫视首播。开播收视率0.362,之后凭借精良的制作,尊重史实的改编,跌宕起伏的剧情,收视率低开高走,一度上升至0.79。但是就在观众看得津津有味的时候,剧情突然戛然而止。随后,80集的电视剧,被分为了60集的上部和20集的下部,并且下部选择了周播剧的形式。

祸不单行,很快有网友发现,《大唐荣耀》不仅“停播”,还下架了。一时之间,有关《大唐荣耀》“停播”和下架的原因众说纷纭:有人说是因为审查因素,《大唐荣耀》面临调整;有人说,这是《大唐荣耀》玩的饥饿营销,为自己的后续播出炒作。欢瑞官方给出的原因则是:《大唐荣耀》存在部分不足,为了给网友们的更好的观剧感受,决定全集下线,完善后期画面、修复bug、修复特效、调色、配音等问题,上线日期待定,请关注官方消息。对此,网友并不买单,有人吐槽“如果真的想做精品剧,何必火急火燎拿半成品出来播出?”况且,如果一开始就确定是上下部,也没有上部整整60集,下部却20集的道理呀!

没隔多久,80多集的《军师联盟》步其后尘。该剧被认为是2017年的大剧,质量不负众望,但也难逃被腰斩的命运。明明是一部戏,却被迫分为上下两部播出。官方又“自我找茬”,给出了后期时间来不及的老套理由。为何古装长剧都难逃腰斩的命运?其背后的真实原因是什么?是巧合还是惯常操作手法?

  《大唐荣耀》黄金档换成周播剧的原因

配额不够 人为安排来凑!

针对以上问题,北京卫视内部人士H向搜狐娱乐透露,其实《大唐荣耀》改档播出的原因,没有大家想的那么复杂。据他的叙述:欢瑞跟北京卫视一开始就《大唐荣耀》的播出时段,签署的就是非黄金档的晚十点档期,只不过因为两者关系好,所以北京卫视把《大唐荣耀》前半部分调整到了黄金档。但又不能一次性播完,因为它总共80集,如果一次性播完,就几乎用完了所有的古装剧配额,那后面的《锦绣未央》就会被挤掉。鉴于此种情况,《大唐荣耀》挪档,只剩下20集,如果日播,不等热度上来就结束了,所以安排周播算是一个比较合理的做法。

从黄金档改为周播剧,有哪些影响呢?H表示:首先周播剧场相对黄金剧场便宜一些;其次,收视率相应会低一些,但这个“低”是相对来讲,黄金档收视率基数是1,非黄金档收视率基数是0.5,把稍微好一点的剧从黄金档挪到非黄金档,收视率播到0.6,就算赚了。这对于广告客户来说,就有交代了。对于观众的质疑声,H表示:有预料到,也能理解,“但是没办法,这是上面规定的,我们要符合规定。”况且,“播一个古装剧把配额用完了,就等于把我们今年一年的所有古装剧全播完了。就连《芈月传》那种3个点的收视大剧,对台里的位置有很大帮助,它也是放到年底播出,这样的话,播出时可以占12月份一定的配额,占1月份一些配额,才把它播完整。”

 

  《军师联盟》改档原因复杂

玩饥饿营销是假 古装配额不够是窘状

细究《军师联盟》被迫改档的原因,众说纷纭中,有些原因值得深究。如官方给出的答复是,“后期制作不及时”,这点在幕后主创接受媒体采访时,他们不止一次提及过,所以应该确有此事,但并非唯一原因;原因之二是,古装片需要为“献礼片”让档,恰巧接档《军师联盟》的是由尤小刚执导的反恐题材军旅剧《反恐特战队之猎影》,所以这一说法也有道理。

目前关于《军师联盟2》具体的播出时间并无定论,有消息称是9、10月份播出,但也有消息称是2018年见,原因在于江苏卫视2017年12月将联合东方卫视播出《如懿传》,并且计划2017年12月和2018年1月各播出40-50集的篇幅。所以《大军师司马懿》下部会被安排到2018年播出。如果消息属实,那这又是一部被古装剧配额耽误的好剧。

不管怎么说,剧评人孔鲤认为:剧被迫改档,原因总是复杂多样的,这是每一部剧都不想遇到的问题,毕竟前期好不容易造的势,突然中断了,再续起来又要从头再来。所以,所谓的为下部剧造势或饥饿营销的炒作说法根本不成立。

值得一提的是,一方面如今多数古装剧集数都是60+起,另一方面,各卫视黄金档古装剧配额有限,供大于求时,就很难避免此类现象再次出现,倘若这种排播形式流行起来,那到时候不仅损害剧的连贯性,也会影响观众的观感,总体来说,得不偿失!

编辑:小红
对《《军师联盟》遭腰斩“让档”还是饥饿营销?》表态
对《《军师联盟》遭腰斩“让档”还是饥饿营销?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

搜狐