《中国新歌声》第二季前晚开播 刘欢哭了,《从前慢》又红了!

来源:金羊网 作者:龚卫锋 发表时间:2017-07-16 09:01

最大亮点

《从前慢》太抢戏

前晚最抢戏的选手,当属19岁绍兴女孩叶炫清。她演唱的一首《从前慢》,不但获得四位导师交口称赞,还把刘欢唱哭了。《从前慢》最初由刘胡轶在第二季《中国好歌曲》中首唱,当时刘欢是这档节目的导师,这首歌最后还进入了刘欢的原唱大碟。而真正让《从前慢》家喻户晓的是2015年春晚,刘欢、郞朗、吕思清合唱了这首歌,还引发了网友对于生活的“快与慢”的思考。

作为曾经在春晚上表演过这首歌的演唱者之一,刘欢前晚坦言:“通常你玩过的东西,别人再去碰,你会有一种挑剔的眼光。”但一边说着,刘欢忍不住哽咽:“从开始录制到现在,我必须坦诚地讲,你(叶炫清)是第一个真的打动我的人。”被问到为什么小小年纪会选择这首歌,叶炫清讲述了一个朴素的爱情故事:“我一听到这首歌,就想到我的爷爷奶奶。我奶奶平时唱越剧,我爷爷就拉二胡,这是他们的乐趣。”在四位导师的全力争抢下,叶炫清最后选择了加入那英战队,让那英激动不已。

链接

木心

木心

《从前慢》的歌词是已故当代文学家木心的一首同名诗歌,讲述过去“一生只够爱一个人”的爱情。叶炫清的演绎,让这首诗歌再度打动了无数人。

《从前慢》

作者:木心

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

编辑:alan
对《《中国新歌声》第二季前晚开播 刘欢哭了,《从前慢》又红了!》表态
对《《中国新歌声》第二季前晚开播 刘欢哭了,《从前慢》又红了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网