“金士杰”成了套路,当个好演员有多难?

来源:新京报 作者: 发表时间:2017-07-12 17:04

《外科风云》里的老院长(左)和《逆时营救》里的科学家(右),表情系统甚至讲话语气都如出一辙。

《楚乔传》里阴阳怪气的席老太爷(左),让观众立刻想到《绣春刀》里的大太监魏忠贤。

【聚光灯】

今年,台湾演员金士杰在多部热播国产剧中都有露脸,逐渐被大陆观众熟悉。关于金老爷子的演技,也一直存在争议,有观众认为他是“老戏骨”,也有人不喜欢他千篇一律的表演方式。其实不只是金士杰,许多专业演员都多多少少会陷入“套路”,这跟演员自身有关,也和国产影视剧鲜少能创作出立体多元的角色形象有关。

好演员应该站在角色背后

人人都在批“小鲜肉”的时候,也有人抗议“老戏骨”演技的浮夸与陈腔。最近台湾演员金士杰出镜率颇高,参演的电视剧有《外科风云》《深夜食堂》《楚乔传》,电影有《逆时营救》《绣春刀2》等。

或许是近期戏轧得多了,这位颇受人尊敬、历来被视作演技标杆的“老戏骨”,竟然也引起了一些观众的不满,被吐槽:演来演去都是这个配方,看得发腻——《楚乔传》里阴狠毒辣的席老太爷,是不是很“魏忠贤”(电影《绣春刀》里金士杰扮演的角色)?《逆时营救》里黑化的科学家,却和《外科风云》里拿腔拿调的修院长没啥区别。

金士杰老师无疑有着非常丰富的表演经验,但是这样的经验带来的问题就是惯用套路。多年来,金老师在大陆的各类影视作品里扮演的角色,不是心理扭曲的“变态”,就是挑剔古怪的小老头——金士杰老师实在是熟门熟路。而千篇一律和普遍低配的剧本之下,饶是戏骨也令人有些乏味。

金老师的舞台背景让他的表演举手投足间气质独特,这种气质用好了是电影《暗恋桃花源》中的江滨柳,用不好,就是《深夜食堂》里的苏医生,再怎么用力,也充满了奇怪的虚张声势。

“老戏骨”遭遇的尴尬并非个例。万千女观众心目中的“老干部鼻祖”陈道明老师也经历同样的“老戏骨困境”。虽多年不演大男主戏,但陈道明也在不少后辈挑大梁的戏中以“演技担当”出现。遗憾的是,大多数时候,高配版绿叶使得演技担当反而成了标签化的存在。最近热播的新剧《我的前半生》,陈道明老师依然竖着风衣领口、露着《黑洞》里聂明宇式的冷峻目光,以爱新觉罗·玄烨的姿态演一个日料店的老板。

而陈道明老师的后辈,同样因为“老干部”人设获女观众青睐的靳东,从《伪装者》明楼开始、到《琅琊榜》蔺公子再到《欢乐颂》的老谭,以及新鲜出炉的《我的前半生》里的贺涵,几乎集齐了古装、民国、现代各种版本的总裁人设,但最初因为微蹙的眉头、犀利的目光而带来的惊喜感终于成为了程式化的“三件套”。

当演员不再为角色服务,人物就沦为了演员本身的附庸。而此时,整部戏也谈不上演技,因为不过是“做自己”式的体验,说白了,这叫“卖人设”——这是综艺咖们的立身之本。把观众心目中的“老戏骨”拿去与之相提并论,是不是很残忍?但是,如果曾经敬业的演员,不再用心去揣摩角色,用信手拈来的套路以不变应万变,和对着镜头卖萌比心、永远维持在一个静态层面以供观瞻消费的“综艺咖”又有何区别?

演员的使命永远在寻找新的角色,不断推翻人设。演员这个职业更像是一个容器,他们为自己注入角色的灵魂。演好自己不难,可贵的是不断演绎各种“别人”,而自己,则隐藏于角色身后。□纪如泽(媒体人)

■ 观点争锋

“老戏骨”也会力不从心

“老戏骨”这个词据说来自香港,是个褒义词,指的是演技高超的老演员。一部戏的卖点在主角明星,但撑起整部戏还要靠众多老戏骨。

演员可以是一个没有退休期限的职业,但这个世界上真有不少拍了多年戏但演技一直很差的演员。过去评价演技好,会用到一个词“不温不火”,有的老演员就常常会演得过火,过犹不及。比如以前琼瑶剧中总是暴跳如雷的某演员,又比如扮乾隆迎来事业巅峰后一头扎入风流帝王堆的某演员。他们不是“面瘫”,但角色雷同,十个可以合并为一个。一看到他们,脑子里就浮现出高分贝的吼叫声或仰天的“哈哈哈”。

并不是人的演技必定会随年龄而增长。相反,年轻时起点高的可能后来会越演越差。有不少人戏演多了,容易陷入某种程式化的自我重复,这是一种自我束缚,也是一种自我放弃。甚至连不少“最佳男主角”,都会被一些人非议:“演技万年不变”。

但对金士杰而言,更多的是演技没用对地方。徐浩峰的《师父》里,金士杰饰演迷恋武术的世家子,《绣春刀》里他演骄横跋扈的魏忠贤,甚至在电视剧《楚乔传》里的宇文席,金士杰的表演都是恰如其分的。

之所以合适,其实在于这几部作品对人物的要求恰好是戏剧化强烈的,金士杰的特点是善于演绎一些戏剧化的人物,隐忍之后来一个大的爆发,这一点在网络上盛传的《胜者为王》的父亲独白片段已经完全说明了这一点。而《恐怖分子》里的老板,不过分浮夸,所有的情绪都是收着,他成功表现出一个中产阶级小老板的谨慎和冲动。已经是三十多年前的表演,但那种精致和琢磨恐怕在今天的电影工业中是罕见的。

娱乐资本的盛世里,开拍的戏是那样多,争夺小花小鲜肉之外,各个剧组都急需大量“老戏骨”,可谓供不应求。戏轧多了当然会疲累,更何况老戏骨们可能都到了含饴弄孙之年,成天剧组奔波熬夜,体力跟不上,身体吃不消。他们的状况未必好过小鲜肉们。

此外,老戏骨演的往往是配角,配角的生存方式和主角是不同的。在红红火火的影视资本运作之下,能留给配角揣摩角色、塑造角色的空间和时间显然也非常有限。更何况,许多剧粗制滥造,主创人员态度不端正,又如何苛求配角“老戏骨”来鞠躬尽瘁、力挽狂澜?

这个世界上或许有从来没有演过配角的明星,但一定没有从不失败的演员。我们不需要给年轻演员贴标签,也不能迷信老戏骨。说实话,人心浮躁、热钱翻滚下生产出的一些戏,真的值得这帮老戏骨用心吗? □指间沙(专栏作家)

编辑:林晓彦
对《“金士杰”成了套路,当个好演员有多难?》表态
对《“金士杰”成了套路,当个好演员有多难?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新京报