巡回演唱会唱足3个钟 70岁的林子祥请你见证奇迹

来源:金羊网-新快报 作者:徐绍娜 发表时间:2017-07-11 09:45

 

  ■林子祥,1947年10月生于香港。曾获颁“香港乐坛最高荣誉──金针奖”、香港CASH音乐成就大奖等音乐大奖,他主演的电影曾获得香港电影金像奖最佳男主角提名。

  不换衣服也不多讲话,就一直唱足3个钟

■新快报记者 徐绍娜/文 夏世焱 实习生 邓雅之/图

7月29日,林子祥40周年世界巡回演唱会广州站将在广州国际体育演艺中心举行。昨日,林子祥现身广州为演唱会造势,他透露今次带来四十多首经典金曲,是自己出道40周年来很喜欢的歌曲。此外,林子祥全球独家限量珍藏版黑胶唱片也同时面世,这张限量版非卖品黑胶唱片收录了林子祥写给歌迷的一封信及音频读白,以及林子祥手绘艺术作品《迷宫2017》版画。在接受记者采访时,林子祥表示不会退休,会一直唱下去,而这次演唱会最大的惊喜,就是他仍将用40年前的原装key演唱所有歌曲。

“我不给他们去厕所的时间”

这次广州演唱会,林子祥将带来四十多首金曲,包括华语乐坛串烧界“拓荒之作”的《十分十二寸》、《数字人生》、《阿Lam日记》以及“狂热之歌”的《男儿当自强》等,不少都是充满力量的正能量曲目。此外,演唱会还特别推出“电影金曲”环节,《谁能明白我》、《最爱是谁》等上世纪八九十年代的经典电影主题曲都在歌单中。林子祥透露,这次的所有曲目都是自己喜欢的,如果一定要挑一首最喜欢,那就是《分分钟需要你》,“因为这首歌我从70年代开始唱,每一次演唱的感觉都不同。”他表示,这次大多数是歌迷熟悉的经典歌,希望歌迷能将这些歌也介绍给子女,如果自己的歌能跨过几代人甚至影响一个家庭,是很好的感觉。

最近,林子祥在《我想和你唱》等内地综艺节目上都有惊艳的表现,被赞活力胜过年轻歌手。对此,林子祥笑言自己是那种一上台就不知道累的歌手,“没有特别练,因为一直在演出,没有停过,这是很自然就可以唱到,而且我一上台就不累,也不知道为什么。”

一场演唱会通常是三个小时,林子祥称自己也不换衣服也不多讲话,就一直唱,而今次广州演唱会也会延续这个习惯,“我不喜欢唱到中间去换衣服,我觉得音乐就应该从头到尾连续,我跑掉的时候观众可能会去厕所,我不给他们去厕所的时间,所以希望歌迷进来不要喝太多水。”

另外,本次演唱会的舞台设计非常特别,是林子祥耗时一年多设计而成的“林氏大宅”,林子祥所有的乐队、歌者、舞者都将置身于这个三层楼高的“梦幻别墅”之中,他称这就像是他的“家”,观众是他邀请来家里听歌的,演唱的过程他感觉很自在。而说到此次演唱会有什么惊喜,林子祥就回应说:“最大的惊喜就是我唱了40年,现在所有歌曲还是唱原装key。”据知,林子祥对自己的声线相当爱护,现在的他最高音和最低音已经超越了上世纪八九十年代的时候,他笑说这个很奇妙,无法解释。

70岁不言退休,拍戏唱歌搞创作

除了演唱会,林子祥还继续搞创作和拍戏。最近,他刚从王家卫的新戏《欧洲攻略》杀青,他坦言如今拍戏和以前非常不同,六七部机器一起工作,感觉很不一样。说到拍戏的感受,他笑言比演唱会累,因为演唱会自己可以控制,但拍戏时想回家都不行,“我晚上10点钟就想睡觉了,但拍戏有时要通宵,比较累。”虽然拍戏辛苦,但林子祥也表示自己很是有戏瘾的,此次在王家卫的戏中,他和吴亦凡演一对父子,他赞吴亦凡是很不错的年轻人,也会拿刚录的新歌给他听,听取他的意见。

屹立歌坛40年,已经70岁的林子祥却表示不会退休,“因为退休会很闷,我觉得如果我一路唱一路表演,会让我更有冲劲活力,如果停下来可能很快就老了。”对于目前的香港乐坛,他也认为年轻人不再像以前那么热情,如今香港很少有特别接地气的歌曲,他认为跟年轻人的心态也有关,“我们那时候的歌词简单,歌曲简单,很容易一唱出来就感染到观众,现在的歌曲越来越复杂,想讲的东西也不清楚,反而没以前那么直接。”

编辑:林明锋
对《巡回演唱会唱足3个钟 70岁的林子祥请你见证奇迹》表态
对《巡回演唱会唱足3个钟 70岁的林子祥请你见证奇迹》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报