金曲奖方大同六度入围终得歌王 艾怡良爆冷封后

来源:搜狐 作者:肖旋 发表时间:2017-06-26 08:52

6月24日晚,第28届金曲奖颁奖礼在台北小巨蛋举行,张惠妹、五月天、杨丞琳、方大同、林宥嘉、萧敬腾、陶晶莹、容祖儿、杨乃文等出席。当晚,方大同获得“最佳国语男歌手”,艾怡良击败杨乃文、魏如萱等,爆冷夺得“最佳国语女歌手”,最大的赢家是台湾本土乐团“草东没有派对”,他们斩获“最佳歌曲”、“最佳乐团”、“最佳新人”三项大奖,而早前呼声很高的五月天则只得“最佳作词人”、“最佳国语专辑”两奖。值得一提的是,被视为最大黑马、入围六项大奖的内地歌手郭顶遗憾陪跑,空手而归。

方大同六度入围终圆歌王梦 艾怡良爆冷封后

当晚,方大同凭借《JTW西游记》打败周杰伦、林宥嘉、郭顶等“劲敌”,斩获“最佳国语男歌手”,这也是他的第六次提名。终获歌王的方大同激动地发表获奖感言,感谢了所有给予这张唱片帮助的工作人员,紧张的他怕遗落感谢名单,还特意掏出“小抄”一一进行感谢。

如果说方大同的获奖还在意料之中,那艾怡良获得“最佳国语女歌手”则完全是爆冷。这个在台湾和内地频繁参加各种选秀节目的台湾歌手,凭借专辑《说艾怡良》,打败了赛前热门杨乃文和魏如萱等,站上了小巨蛋的舞台。艾怡良发表感言时,还透露了自己这些年做音乐的历程,“曾经的我像一滩软弱的水,为了装进人家的容器,可以变成任何形状,突然有一天,我被人洒了出去,去流浪,去撒野,直到有一天,我再回到港湾,发现所有的石头都被磨得碎碎的,谢谢所有我回来时,还会拥抱我的人,也感谢爸爸妈妈。”

  “草东没有派对”成大赢家阿信首拿“最佳作词”很兴奋

本届金曲奖的一大亮点是,台湾新晋人气乐团“草东没有派对”与五月天之间的较量。两个乐团分别获得六项和八项提名,并且在最佳乐团、最佳作词人、最佳作曲、年度专辑、年度歌曲等多项大奖中进行PK。最终,“草东没有派对”获得“最佳歌曲”、“最佳乐团”、“最佳新人”三项大奖,而五月天则只获得“最佳作词人”、“最佳国语专辑”两奖。

现场,“草东没有派对”感谢了一直支持他们的朋友,并表示“希望更多不一样的声音持续被听到。”而首次获得“最佳作词”的阿信也十分兴奋,他对现场歌迷表示:“这个奖是帮你们大家拿的,现在让你们叫5秒,如果没有拿这个奖,我的墓志铭上会写,这个家伙一辈子都没得过金曲奖最佳作词人奖,现在没法这样写了。感谢所有一起陪我长大变老的朋友们,这个奖属于你们!”

内地军团:秦四风包揽演奏类三奖 郭顶遗憾陪跑

今年入围金曲奖的大陆音乐人,包括许钧、郭顶、Mr. Miss、宫阁、秦四风等。其中郭顶凭借专辑《飞行器的执行周期》入围六项大奖,曾被视为本届金曲奖最大的黑马,可惜最后他空手而归,遗憾陪跑。内地军团中的最大赢家是作曲家、键盘演奏家、音乐制作人秦四风,凭借专辑《SEDAR》,他包揽了“演奏类最佳专辑”、“演奏类最佳作曲”,“最佳演奏录音专辑奖”三项大奖,可谓演奏类奖项的大赢家。此外,北大高材生组合Mr.Miss击败动力火车、火星电台等,斩获“最佳演唱组合奖”。

  张惠妹含泪致敬恩师张雨生李荣浩串烧摇滚经典

本届“特别贡献奖”颁发给已故音乐人张雨生,今年是张雨生逝世满20周年。陶晶莹担任引言人,哽咽回忆起张雨生的生前往事,称他是“胸怀天下的知识分子,歌里有不少批判”。之后,张雨生得意门生张惠妹献唱了《天天想你》、《后知后觉》、《不顾一切》、《我期待》等多首张雨生经典作品。演唱过程中,张惠妹眼中含着热泪,大屏幕也不断浮现出张雨生的生前旧照,场面十分感人。

本届金曲奖上,五月天、GLAY乐队、彭佳慧等都登台表演,李荣浩还献上了精彩的摇滚串烧,分别带来崔健《一无所有》、Beyond《岁月无声》、伍佰《树枝孤岛》,致敬两岸三地的摇滚音乐人。虽然女友杨丞琳也出席晚会,但两人并未情侣同款出现。

以下是第28届金曲奖完全获奖名单:

■年度专辑奖

桑布伊创作专辑 - 桠干/卡达德邦文化工作室﹙演唱者:桑布伊﹚

■最佳国语专辑奖

自传 history of Tomorrow/相信音乐国际股份有限公司﹙演唱者:五月天﹚

■最佳国语女歌手奖

艾怡良/说艾怡良/台湾索尼音乐娱乐股份有限公司

■最佳国语男歌手奖

方大同/JTW 西游记/香港商赋音乐有限公司

■最佳年度歌曲奖

大风吹《丑奴儿》/石皮有限公司﹙演唱者:草东没有派对﹚

■最佳新人奖

草东没有派对/丑奴儿/石皮有限公司

■最佳专辑制作人奖

荒井十一/vavayan 女人/十一音像有限公司(十一音乐)﹙演唱者:阿爆(阿仍仍)﹚

■最佳单曲制作人奖

陈君豪/是日救星《是日救星》/亚神音乐娱乐股份有限公司﹙演唱者:徐佳莹﹚

■最佳台语专辑奖

钉子花/环球国际唱片股份有限公司﹙演唱者:伍佰﹚

■最佳客语专辑奖

光亮彷徨的闪耀年纪/三十而立有限公司﹙演唱者:二本猫﹚

■最佳原住民语专辑奖

vavayan 女人/十一音像有限公司(十一音乐)﹙演唱者:阿爆(阿仍仍)﹚

■最佳音乐录影带奖

拆《张三李四》/安乐茂思国际事业有限公司﹙导演:彭畯益;朱启光;张锡安﹚

■最佳作曲人奖

黄建为/离心力 Centrifugal Force《离心力 CENTERIFUGAL FORCE》/亚神音乐娱乐股份有限公司﹙演唱者:杨乃文﹚

■最佳作词人奖

五月天阿信/成名在望《自传 history of Tomorrow》/相信音乐国际股份有限公司﹙演唱者:五月天﹚

■最佳编曲人奖

卢凯彤/还不够远《你的完美有点难懂并不代表世界不能包容》/洛克妹有限公司﹙演唱者:卢凯彤﹚

■最佳台语男歌手奖

谢铭佑/旧年/三川娱乐有限公司

■最佳台语女歌手奖

曹雅雯/思念的歌/时代创艺企业有限公司

■最佳客语歌手奖

二本猫/光亮彷徨的闪耀年纪/三十而立有限公司

■最佳原住民语歌手奖

桑布伊/桑布伊创作专辑 – 桠干/卡达德邦文化工作室

■最佳乐团奖

草东没有派对(林耕佑、詹为筑、杨世暄、刘立)/丑奴儿/石皮有限公司

■最佳演唱组合奖

Mr. Miss/先生小姐/风花雪月音乐文化事业有限公司

■最佳专辑包装奖

陈星翰 ;何旭庭;讲口万;余品翰;小狐;毛怪;李夏/Welcome To The Next Level/艾克斯娱乐有限公司

■最佳演唱录音专辑奖

桑布伊创作专辑 - 桠干/卡达德邦文化工作室(主要录音人员:孙天致/主要混音人员:孙天致/主要母带后制人员:Ted Jensen)

■最佳演奏录音专辑奖

SEDAR/台湾索尼音乐娱乐股份有限公司(主要录音人员:李岳松、马力、须藤满、Goh Hotoda、王耀唯、Larry Williams、Gary Grant、Dustin Higgns、Richard Bons、Chris Parks、Brendan Muldowney、James Genus、、秦四风、Scott Henderson、贾轶男、Alain Caron、Julian Miller/主要混音人员:Goh Hotoda、马力/主要母带后制人员:Bob Ludwing)(内地)

■演奏类最佳专辑制作人奖

李欣芸/心情电影院/李欣芸音乐制作有限公司﹙演奏者:保加利亚国家广播交响乐团﹚

■演奏类最佳专辑奖

SEDAR/台湾索尼音乐娱乐股份有限公司﹙演奏者:秦四风﹚

■特别贡献奖

纪露霞 张雨生

编辑:小红
对《金曲奖方大同六度入围终得歌王 艾怡良爆冷封后》表态
对《金曲奖方大同六度入围终得歌王 艾怡良爆冷封后》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

搜狐