影帝黄渤:经过时间,有些鲜肉也会脱颖而出

来源:搜狐 作者:哈麦 发表时间:2017-06-26 08:53

6月25日,第20届上海国际电影节闭幕,黄渤凭《人山人海》导演蔡尚君的新作《冰之下》获封金爵奖影帝。这部电影中,黄渤饰演一个挣扎在东北国境线边界的警察线人,在大时代中混沌生存,最终自我救赎。

获奖后接受采访,黄渤说,前两年自己刻意躲“票房”这事儿,因为感觉慢慢会被这个东西绑架,所以稍微远离了一点沸腾的电影市场,静下来尝试不同于以往的角色。在表演上,一开始演戏的时候,喜欢用各种细节给角色加戏,添加精彩度,也会慢慢把演戏变成一个技术活儿,但他觉得这也不是一个太好的事情,所以学着另一种润物细无声的表演,加入从生活或者其他作品里提炼出来的真实感触。《冰之下》里,他的表演很沉默,主要靠动作、表情、眼神诠释角色。评委会认为黄渤用极简主义的表演方法,为故事的张力做出了贡献。

黄渤还被问聊到了当下电影市场的一些热门话题,比如小鲜肉当道但没演技这事儿。他对此非常包容。“任何呈现出来的现象,它都有原因的。谁也都是从一张白纸,到慢慢慢慢丰满起来的。相信经过时间,经过一部一部戏的锻炼,我们所说的这些鲜肉,慢慢慢慢也会有一些人脱颖而出,变成真正会演戏,能演好戏的演员。主要是我们现在的市场、时代比较着急,能给空间,我想还是会出来一些好的年青演员的。”

“小宋佳老师是我膜拜的对象”

Q:在《斗牛》之后时隔8年再演文艺片,对你来说有什么新的挑战吗?

黄渤:其实一直没有太清晰的概念,哪个是文艺片,哪个是商业片。也都在找一些平衡。主要是最近这段时间(我)故意找了一些跟以往不太一样的一些角色来尝试。其实也挺冒险的。

Q:能说说《冰之下》里这个角色吗?

黄渤:其实每一次的角色不太一样,有的角色可能就是需要你猛一点、爆一点、冲一点儿、犀利一点儿,或者说是激动一点儿。能够打动人,能够瞬间地俘获观众。但有的角色,润物细无声也挺好。到时候,大家能够对这个人物有代入感,有认同感,这个也挺好。

Q:掌掴小宋佳老师场戏怎么演的呢?演之前有没有很纠结?

黄渤:打巴掌这个,都不是什么问题,小宋佳老师情绪起来以后哇,那只是我膜拜、学习的对象。有她在就不缺情绪,很多要向她学习。

“把表演变成技术活儿就不太好了”

Q:评委说你是“极简主义”的表演方法,你自己觉得这种表演方法怎么理解?

黄渤:极简主义的表演,哈哈哈。这个东西可能跟审美有关系吧,时间长了以后。比如说一开始我们喜欢用各种细节,用表演的加法,为角色添加张力,添加精彩度。再到后来,如果是真能做到,当然是不能千篇一律啊,你也可以有唐的色彩,也可以有宋的婉约。如果你真的是各种都能够把握的很好,而且又能做到表达也准确,那个是还挺不容易的。这个是人家的夸奖,也对自己的目标。慢慢来嘛,别着急,不还年轻嘛。

Q:你如何理解“演技”?演技好代表着具备什么素质?

黄渤:演技我觉得是经常给人的一种“称谓”,但是这个东西也在慢慢的变化。自己之前也特追求这个,但它能变成个技术活儿,我会这技术就可以靠技术吃饭了,就不太好了,就没意思了。因为其实正常的角色,你怎么着也都能拿下来,也都能演,只是演的好坏而已。

但技术多的时候,真情实感,真实感触,从生活也好,从其他作品中提炼出来,感受出来的就会少,所以现在尽量希望自己能把技术放到最少的那个比例。但是这个就是需要下大功夫。有些东西其实是需要下狠劲儿的,感受不到和用技术遮掩过去,也不是一个太好的事情。

包括这两天还在跟剧组的同事在聊,就说国外一些演员,比如说一两年只接一部戏,不是接了就去演,而是接了提前做了很长时间的功课,这个挺让人感动的,也挺羡慕的。特别希望能有这样值得让你去做的作品和协同作战的伙伴出现,也觉得到现在应该做一些这样的事,那如果没有的话那自己也应该做一些小小的尝试,慢慢地往这个方向靠近。

所以说,一个好的表演,千变万化,其实有的时候那个形式的变化不是太重要,一千种变化一万种变化,需要有一千种心理支撑,一万种感受。然后再通过你之前的技术也好,或者我刚才说的着劲儿也好,把它释放出去。但是这个是需要有积累跟底子的。

所以说就是时间长了以后你会对现状会有些不满足。那就希望能够再通过一些别的出口,或者别的方式给自己找到一些兴奋点,能够找到一些不同。其实这些年也一直在尝试在不同的角色身上放上不同的特质,因为觉得这样好玩。

Q:“老演喜剧没出息”是玩笑话还是真心话?很多人觉得喜剧比正剧更难演呢,你觉得呢?

黄渤:演喜剧没出息,当然是个玩笑。因为之前也演了不少喜剧,也知道喜剧其实比正剧还难演。但是好像有个奇怪的事情就是几乎喜剧演员很难拿到奖项的肯定。对,这好像是个怪圈,自古至今,从国外到国内好像都是这样。

“票房这个东西会慢慢地绑架你”

Q:你是少有的经得起票房和口碑双重考验,评委认可观众也认可的演员,对自己之后的表演还有什么想要突破的呢?

黄渤:有关于票房这个事儿,其实前两年也就躲了这事儿,这个东西它会慢慢地绑架你的。就说你是票房最好的演员也好,或者说是投资方认可呀,观众认可呀,慢慢慢慢就把它变成了一个挑戏,跟衡量上不上一个戏的一个前提标准了,这个就有点吓人,那也就是说,这个票房风险很大,或者说这个角色很难讨好观众,那就不接这样的戏,那慢慢就会变成一个无聊的事请,天天在重复,在一个安全的小框框里做一些重复的事情,这个就没太有意思了。

Q:在演戏方面短期内还有什么目标呢?

黄渤:近期目标就是希望运气够好,能够碰到可以纠结起来的角色,对,然后能碰到好的导演好的剧本,好的合作伙伴。

Q:演的好,票房号召力又好,当海量戏发来邀约时,尤其名导,有没有发愁不知如何拒绝?

黄渤:对,接到的邀约不少。有些东西必须得自己能够兴趣提得起来啊,觉得是兴奋的、冲动的。因为后来想了想这一年呀,真的也……你说你能拿多少精力投入到一个戏里面,一年能演两个戏,其实挺累的。当然也不可能你每部都能演好。那如果在前期你就接了一个本身自己也不是太想演的,这个就有点儿对不起自己啊,这个时间可能就有点浪费不起,而且耽误别人嘛,是吧。

Q:你觉得导演和演员之间的关系是怎样的?你自己的《一出好戏》是什么阶段?自己当导演是否是人生一个新阶段?

黄渤:演员跟导演之间的关系,这个就是个主观跟客观的问题,有的时候会有矛盾,但是也比较好玩,好玩也就来自于这些困难吧,慢慢找,第一次反正也是已经想了很长时间的一个故事,所以说就看着它一步一步成形还挺激动的,挺高兴的。

“经过时间有些鲜肉也会脱颖而出”

Q:今年以来,随着《人民的名义》的热播,一些实力派集结的电影的出现,鲜肉青春片的遇冷等等,大家觉得未来戏骨的好日子要来了,你觉得呢?

黄渤:我是觉得任何呈现出来的现象,其实它都有原因的。那它还是有市场需求的,你怪不得任何人。

其实是需要给这个行业也好,或行业的从业者也好,给些时间。谁也都是从一开始一张白纸,到慢慢慢慢丰满起来的。相信经过时间,经过一部一部戏的锻炼,我们所说的这些鲜肉,慢慢慢慢也会有一些人脱颖而出,变成真正会演戏,能演好戏的演员。他不可能永远都停留在一个状态嘛。

所以说大家别着急。因为主要是我们现在的市场、时代比较着急,能给空间,我想还是会出来一些好的年青演员的。

其实很最早的时候,我们当时看到的一些老演员对我们的着急啊,对我们的那个期待啊,对我们的忧虑呀也都是一样。假以时日,我觉得这些问题都会慢慢慢慢地就不是问题了,你会看到更多的更好的演员会层出不穷,因为市场的容量大了,机会多了,得到锻炼的机会也多了,那能够把握住自己,能够认真踏实好好演戏的演员自然就会出来。

编辑:小红
对《影帝黄渤:经过时间,有些鲜肉也会脱颖而出》表态
对《影帝黄渤:经过时间,有些鲜肉也会脱颖而出》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

搜狐