? 口碑遭遇滑鐵盧 我們看到了假的《歡樂頌2》?_金羊網新聞

口碑遭遇滑鐵盧 我們看到了假的《歡樂頌2》?

來源︰北京晨報 作者︰馮遐 發表時間︰2017-05-18 08:59

  《歡樂頌》劇照

去年5月,《歡樂頌》第一季在大熱和好評中落下帷幕,由其引發的階層固化、原生家庭等社會話題更是全民大討論。時隔一年,觀眾原本對第二季期待滿滿,“22樓五美”的人生際遇和情感發展讓他們迫不及待地搬著小板凳坐等開播。孰料,再度回歸的《歡樂頌2》卻變了味道,播出9集,收視雖輕松破1,但口碑卻遭遇滑鐵盧,豆瓣評分僅為5.2。全劇槽點集中在楊爍的表演太過用力導致小包總過于油膩騷氣、第一季留下的亮眼人設徹底崩塌;劉濤飾演的安迪也遭遇了從身材、表演到造型的空前危機;蔣欣和楊紫反倒成了本季的演技擔當和可愛擔當……此外,整體節奏慢、廣告亂入、插曲太滿,尤其是偶爾驚現《小時代》的既視感讓劇粉們無法接受,“這是怎麼了,難道我們看到了假的《歡樂頌2》?”

在第一季《歡樂頌》中,小包總在即將大結局時出現,他的人設和奇點完全相反,熱情、張揚、風騷,渾身散發著荷爾蒙……這也為他成為安迪的新男友埋下伏筆,並給出合理的解釋。但是第二季開篇,小包總“風騷”的人設明顯被過度放大,楊爍的詮釋也明顯用力過度,各種擠眉弄眼、搔首弄姿,看得網友各種不適和反感。“小包總的人設在這一季有點崩塌,第一季時候起碼還是以風趣幽默而不失風度的,但是這一季感覺就是個無賴自戀狂,演繹得有點用力過度,異常做作,其實收斂一點演反而會更好,不知道是導演調教有問題,還是演員理解有問題。”

問題出在了誰身上?或許兼而有之吧。《歡樂頌》第一季由孔笙和簡川聯合執導,第二季則是由簡川和張開宙聯合執導。孔笙導演此前的作品大家都很熟悉,《瑯琊榜》、《北平無戰事》、《父母愛情》等,他對作品的把控能力之強不言而喻,孔笙曾提到演員的表演要有“克制”,給觀眾留出想象空間。而小包總這個角色至少從目前看,是太不克制了。不過,劇透黨表示,“隨著劇情的推進,包亦凡到後面會有一個轉變,現在還沒攤上事兒呢。”

《歡樂頌》第一季播出時,五美的服裝造型也是焦點話題,每個角色的服裝造型與身份、職業、個性等頗為匹配,成為教科書被各種示範。劉濤不僅篩選出自己的日常穿搭,還自掏腰包花重金購置不少服裝,只為無限靠近那個高冷、干練、職業的歸國高管安迪。然而第二季中,劉濤的身材、發型和造型都遭遇到空前危機,比如從泰國度假回來現身機場的某品牌大衣、第一次見到小包總媽媽穿的某品牌套裝等,太過“隆重”和刻意,反而少了第一季中“有範兒的恰到好處”。

被吐槽的還有曲筱綃,不僅發型從乖乖女變成殺馬特,服裝也叫一個“土”。“想想小曲全家前幾集里面每個人都是貂皮大衣,一家子出來的時候,真的像是誤闖進了鳥窩,土鱉暴發戶啊。”某公眾號里也提到,“基本上前五集中,曲筱綃已經被大面積皮草包圍,還要配亮皮褲。個子嬌小的女生記得要避免長寬皮草,會把人壓得更矮。”

小包總的造型也為其浮夸、風騷的特質“增色”不少,無論是大紅色瓖金邊的西裝,還是海邊透視撩人的襯衫,抑或是臥室里大花色的睡衣,相信真不是普通男性能hold住的。不過,表演和角色都講究張弛有度,個性、表情、言語和造型處處都張揚外放到極致的狀態是不是有點“飛”了?這也是目前小包總從第一季圈粉到第二季掉粉的主要原因。

如果說第一季《歡樂頌》是大眾的穿搭指南,第二季《歡樂頌》似乎要告訴你哪些是穿搭禁區。截至目前,倒是邱瑩瑩的少女風和關關的森女系依然和身份匹配,搭配也安全保險。

播出9集,蔣欣的哭戲和演技成了《歡樂頌2》的最大亮點。“樊勝美的哭戲真的太真實了!有很強的觀眾代入感。說實話,至少在我看到她思考自己31歲的人生還是留不住男友,人越長大就越相信命這個情節時也跟著流了淚。”有網友表示。

此外,在第七集中,邱瑩瑩和應勤請樊勝美在小餐館吃飯,蔣欣的演技也是一個大寫的贊。一落座,就用開水沖餐具這個小小的動作讓無數人產生共鳴;點菜時,看應勤摳摳搜搜不舍得多點以及不點飲料只喝白水時各種微表情上線,立刻讓我們看到了她對應勤的鄙夷不屑,尤其最後邱瑩瑩主動買單時,樊勝美的眼神里寫滿了不可思議和對應勤的否定;但回家後又得知是邱瑩瑩費勁說服應勤必須由她請客時,樊勝美立刻揭下面膜,滿臉的釋然和輕松……“一系列的情感轉換非常到位,蔣欣的演技越來越純熟了,樊勝美會讓人忘記華妃娘娘嗎?和蔣欣相比,這一季中劉濤演的安迪就非常讓我出戲,整個人物形象流于懸空,她和包總的互動也非常無聊拖沓。”有網友直言。

回顧第一季,安迪有不少的職場戲份,無論是闡述收購紅星的計劃,還是和下屬辯論敬業認真的重要性,都能讓人看到安迪高冷、干練的一面,而這一季職場似乎成為背景,感情戲被推至表現重點,但“安包”這條情感線實在不討喜,反而是邱瑩瑩和應勤這對小年輕抓住了不少觀眾的心,因為真實接地氣。

作者︰馮遐

編輯︰小紅
對《口碑遭遇滑鐵盧 我們看到了假的《歡樂頌2》?》表態
對《口碑遭遇滑鐵盧 我們看到了假的《歡樂頌2》?》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

北京晨報