? 戛納紅毯︰當了評委的範冰冰待遇遠不如楊紫瓊_金羊網新聞

戛納紅毯︰當了評委的範冰冰待遇遠不如楊紫瓊

來源︰搜狐 作者︰ 發表時間︰2017-05-18 08:47

法國時間5月17日,第70屆戛納國際電影節開幕。跟過去多年一樣,今年主佔國內話題榜的依然是範冰冰。只是,跟過去不同的是,今年範冰冰成了主競賽單元的評委,紅毯走地“名正言順”,不再被網友說成是“蹭”。

範冰冰已改變套路,還不斷有人想復制她的成功

範冰冰之所以能成為評委,除了因她去年憑《我不是潘金蓮》拿了西班牙聖塞巴斯蒂安國際電影節影後,跟她過去多年的頻頻亮相戛納電影節增加曝光度不無關系。

畢竟,中國現在在國際上是如此重要的一個國家,中國電影市場全球增速第一,重要性也毫無疑問,在70年大壽,戛納需要一個中國女明星來保證一種生態平衡和一部分關注度,而在鞏俐(1997年)、楊紫瓊(2002年)、章子怡(2006年)、張曼玉(2007年)、舒淇(2009年)這些已經當過評委的女星外,唯一適合的恐怕就是範冰冰了。

如今看來,範冰冰這多年被吐槽的“蹭紅毯”努力,其實一點都沒白費,一方面,它在電影節的官方認知體系里奏效了,另一方面,它在商業上也有非常實際的意義。有人可能會記得,範冰冰兩年前代言了東風雷諾科雷嘉,而雷諾作為官方用車已贊助了戛納電影節三十多年。

因為範冰冰的成功,帶動了國內明星的“蹭紅毯”風潮,比如兩年前“東北大花被”造型獲得大量關注的張馨予,比如去年穿著“雞毛撢子裙”的趙爾玲,比如今年穿著國旗禮服的網紅徐大寶。

已經當上評委的範冰冰在今年的紅毯上比起往年絕對稱得上低調,跟著評委們一起走,禮服和神情都是同步的優雅狀,套路早就改變,而其他藝人,還在想著如何復制她。

即使當了評委,範冰冰的待遇也完全不如楊紫瓊

但說回來,範冰冰的成功是有局限的。要真正獲得國際性的關注,作品是最硬通的名片。

就拿戛納的官方紅毯轉播來說,最受關注的明星,得到的鏡頭永遠是最多的,今年我們就看到官方的鏡頭不停地聚焦楊紫瓊、朱莉-安摩爾、蘇珊-薩蘭登、阿德里安-布勞迪和他的模特女友Lara Lieto、威爾-史密斯、瑪麗昂-歌迪亞這些大明星。有些還會被拉住采訪,比如今年來走紅毯的楊紫瓊,就有這樣的待遇。

而範冰冰,在當評委前,在官方的鏡頭里往往就是只能露個背影的存在。在當評委後,也不見得老外們都認識和關注她。一個尷尬的事情就發生在中午剛剛過去的評委見面會上,主持人在介紹範冰冰時,誤將她的代表作說成《小姐》(導演樸贊郁本人也在評審團中)。發現錯誤後,主持人向全場道歉︰“(範冰冰的代表作)應該是《我不是潘金蓮》。”

  中國明星蹭紅毯,早已成為戛納的“黃牛”生意

範冰冰之外,其他走紅毯的中國女藝人還有楊子珊、李宇春、王珞丹、藍燕等。楊子珊是因為有作品《路過未來》入圍一種關注單元,李宇春是作為歐萊雅代言人的身份出席,王珞丹據說是受迪奧美妝邀請,藍燕等其他人未知。

戛納不對外售票,所有都是媒體申請,或者是嘉賓票。一些長期贊助電影節的金主,比如歐萊雅,每年都有嘉賓票,自然可以邀請其代言明星去紅毯上秀,以增加曝光量。而那些沒有受到任何邀請的,也可以通過公關公司買到票,根據服務不同,花費在20萬-200萬人民幣不等。今年以上明星中就有一位是通過公關公司獲得的入場機會。

“黃牛票”的來源有些是秘密的“內部渠道”,有些是當地攝影師、攝像師申請的紅毯票,有些是政府機構、贊助商拿到的官方邀請票二次轉手,有些是當地居民花很少費用申請的電影節入場票。曾經在紅毯上“磨蹭”被趕的楊冪,去年因票出現問題未走成紅毯的井柏然,走的都是這種公關公司渠道。

可以說,中國人蹭紅毯,在戛納早已成為一門生意,有不少在當地的公關團隊,每年都在尋找這樣的藝人顧客。

編輯︰小紅
對《戛納紅毯︰當了評委的範冰冰待遇遠不如楊紫瓊》表態
對《戛納紅毯︰當了評委的範冰冰待遇遠不如楊紫瓊》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

搜狐