戛纳红毯:当了评委的范冰冰待遇远不如杨紫琼

来源:搜狐 作者: 发表时间:2017-05-18 08:47

法国时间5月17日,第70届戛纳国际电影节开幕。跟过去多年一样,今年主占国内话题榜的依然是范冰冰。只是,跟过去不同的是,今年范冰冰成了主竞赛单元的评委,红毯走地“名正言顺”,不再被网友说成是“蹭”。

范冰冰已改变套路,还不断有人想复制她的成功

范冰冰之所以能成为评委,除了因她去年凭《我不是潘金莲》拿了西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节影后,跟她过去多年的频频亮相戛纳电影节增加曝光度不无关系。

毕竟,中国现在在国际上是如此重要的一个国家,中国电影市场全球增速第一,重要性也毫无疑问,在70年大寿,戛纳需要一个中国女明星来保证一种生态平衡和一部分关注度,而在巩俐(1997年)、杨紫琼(2002年)、章子怡(2006年)、张曼玉(2007年)、舒淇(2009年)这些已经当过评委的女星外,唯一适合的恐怕就是范冰冰了。

如今看来,范冰冰这多年被吐槽的“蹭红毯”努力,其实一点都没白费,一方面,它在电影节的官方认知体系里奏效了,另一方面,它在商业上也有非常实际的意义。有人可能会记得,范冰冰两年前代言了东风雷诺科雷嘉,而雷诺作为官方用车已赞助了戛纳电影节三十多年。

因为范冰冰的成功,带动了国内明星的“蹭红毯”风潮,比如两年前“东北大花被”造型获得大量关注的张馨予,比如去年穿着“鸡毛掸子裙”的赵尔玲,比如今年穿着国旗礼服的网红徐大宝。

已经当上评委的范冰冰在今年的红毯上比起往年绝对称得上低调,跟着评委们一起走,礼服和神情都是同步的优雅状,套路早就改变,而其他艺人,还在想着如何复制她。

即使当了评委,范冰冰的待遇也完全不如杨紫琼

但说回来,范冰冰的成功是有局限的。要真正获得国际性的关注,作品是最硬通的名片。

就拿戛纳的官方红毯转播来说,最受关注的明星,得到的镜头永远是最多的,今年我们就看到官方的镜头不停地聚焦杨紫琼、朱莉-安摩尔、苏珊-萨兰登、阿德里安-布劳迪和他的模特女友Lara Lieto、威尔-史密斯、玛丽昂-歌迪亚这些大明星。有些还会被拉住采访,比如今年来走红毯的杨紫琼,就有这样的待遇。

而范冰冰,在当评委前,在官方的镜头里往往就是只能露个背影的存在。在当评委后,也不见得老外们都认识和关注她。一个尴尬的事情就发生在中午刚刚过去的评委见面会上,主持人在介绍范冰冰时,误将她的代表作说成《小姐》(导演朴赞郁本人也在评审团中)。发现错误后,主持人向全场道歉:“(范冰冰的代表作)应该是《我不是潘金莲》。”

  中国明星蹭红毯,早已成为戛纳的“黄牛”生意

范冰冰之外,其他走红毯的中国女艺人还有杨子珊、李宇春、王珞丹、蓝燕等。杨子珊是因为有作品《路过未来》入围一种关注单元,李宇春是作为欧莱雅代言人的身份出席,王珞丹据说是受迪奥美妆邀请,蓝燕等其他人未知。

戛纳不对外售票,所有都是媒体申请,或者是嘉宾票。一些长期赞助电影节的金主,比如欧莱雅,每年都有嘉宾票,自然可以邀请其代言明星去红毯上秀,以增加曝光量。而那些没有受到任何邀请的,也可以通过公关公司买到票,根据服务不同,花费在20万-200万人民币不等。今年以上明星中就有一位是通过公关公司获得的入场机会。

“黄牛票”的来源有些是秘密的“内部渠道”,有些是当地摄影师、摄像师申请的红毯票,有些是政府机构、赞助商拿到的官方邀请票二次转手,有些是当地居民花很少费用申请的电影节入场票。曾经在红毯上“磨蹭”被赶的杨幂,去年因票出现问题未走成红毯的井柏然,走的都是这种公关公司渠道。

可以说,中国人蹭红毯,在戛纳早已成为一门生意,有不少在当地的公关团队,每年都在寻找这样的艺人顾客。

编辑:小红
对《戛纳红毯:当了评委的范冰冰待遇远不如杨紫琼》表态
对《戛纳红毯:当了评委的范冰冰待遇远不如杨紫琼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

搜狐